DfC
DfC
Новичок

Регистрация: 08.06.2010

Москва

Сообщений: 51

09.06.2010 в 13:38:11

Про запахи: Чтобы точно ответить - нужно знать биохимические прецессы и размер моллекул, материал рекуператора и принцип переноса влаги. :) Но в любом случае, влага, в своем составе будет иметь примеси, и даже, если рекуператор имеет мембранную структуру (что маловероятно, должно быть достаточное давление для продавливания моллекул), то эти примеси будут мигрировать с влагой. ИМХО. А про то, что установка встанет: У нее же, скорее всего, байпаса или подогрева для разморозки нет, вот и нужно будет ждать, пока оттаит. И так циклами...

0
Евгений В
Евгений В
Новичок

Регистрация: 07.06.2010

Москва

Сообщений: 86

09.06.2010 в 13:53:48

Я тут решил немного подготовться в этом непростом вопросе, так вот Википедия говорит:

За́пах — это специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих веществ (ЛАВ), обнаруживаемых химическими рецепторами обоняния (см. хеморецепция), расположенными в носовой полости человека и животных.

Но все мы знаем, что в воде, содержится некоторое количество различных газов, осталось только узнать как много запаха перейдет вместе с водой, через эти газы и перейдет ли он вообще:)

Хотя лучше обратиться к практике и необходимость в расчетах отпадет:)

з.ы. про заморозку все верно, поэтому и надо ставить калорифер.

з.ы.ы. Взято из инструкции к VAMu: "При установке в положение ”Воздухообмен с притоком воздуха”: Объем наружного воздуха, подаваемого в помещение, превышает объем воздуха, выпускаемого из помещения наружу. (Данная операция препятствует попаданию запахов и влаги из кухонь и туалетов в помещения.)" - т.е. если не хотите передачу влаги - включите fresh up и все тут..

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

10.06.2010 в 23:46:18

vnipi написал : Но в эту зиму Клиент пытался подогреть воздух в офисе с помощью рекуператора - не вышло.

Любопытно, а почему не вышло-то?

DfC написал : рекуператор имеет свойство обмерзать, обратите внимание на минимальную рабочую температуру и наличие предподогрева

Так потому и хотел ставить 2 бумажных в цепочку, чтобы уйти от обмерзания. В лосснее используют продувку для защиты, но мне это вообще непонятно. Ведь если при этом притока нет, то все запахи из кухи и санузла пойдут в коридор. А предподогрев и правда хотелось предусмотреть, хотя бы на всякий случай, как резерв.

DfC написал : при его использовании получаете головняк с организацией вытяжки и сведению всех воздуховодов в одну точку к рекуператору

Ну, в моей двушке все тривиально - планировка удобная.)) Приток в обе комнаты возле окна, а вытяжка из коридора, как раз перед санузлом и кухней. Получается только один прямой воздуховод для этой вытяжки.

DfC написал : Чтобы сильно не кушало счетчик, ограничить нагрев до +5

Это интересно. Я читал, что нужно греть до +18 приток. Но если +5 достаточно и конденсата зимой при 35% влажности в комнате не будет - то это благая весть! Дальше можно уже зубаданом догревать.

Евгений В написал : Экономический эффект - помимо зимы есть еще и лето

Про лето я совсем не волнуюсь, хотя, конечно, приятный бонус, что и тут чуток секономить можно. Основной враг - ТЭН зимой.)))

Евгений В написал : а вытяжку, осуществить в сан.узле - душевой

Это мечта - забирать воздух из кухни и санузла. Тогда и вопросов бы больше не было: закрываю штатную вытяжку и весь поток - в рекуператор. К сожалению, многие пишут, что либо рекуператор забьется кухонными жирами, либо обмерзнет от повышенной влажности ванной. Да и с бактериями шутить неохота. Когда только прочитал про лоссней, первым делом полез рыскать в интернете, нет ли упоминаний о нем в связи с легионеллой.

0
vnipi
vnipi
Резидент

Регистрация: 26.01.2010

Раменское

Сообщений: 1237

11.06.2010 в 00:05:22

Доброй ночи!

Sampan написал : Любопытно, а почему не вышло-то?

Да ситуация любопытная вышла - в офисе было не очень тепло, т.е. работать можно, но все равно прохладно, так откуда рекуператору тепло брать? ТЭН был подобран и установлен только для подогрева уличного воздуха, и рассчитывали, что тепло удаляемого воздуха из помещения доп. подогреет приточный теплый воздух (ограничения по электричеству изначально было, в центре в г. Москве проблема большая для крупных компаний с электричеством, особенно дополнительным), но вытяжной воздух был не ахти какой подогретый, поэтому и доп. подогреть рекуператором не вышло. Сейчас думаем ему на след. зиму предложить установку доп. нагревателя уже на выходе из рекуператора, только боюсь эл. мощности он не выдаст. Из-за этого и ставили рекуператор.

С Уважением,

0
fon@
fon@
Местный

Регистрация: 31.05.2010

Москва

Сообщений: 161

11.06.2010 в 09:38:45

2vnipi

не осилил до конца, с утра то есть, вы не знали, какую температуру он выдаст до реальных испытаний?

0
vit777
vit777
Новичок

Регистрация: 06.01.2010

Минск

Сообщений: 18

30.08.2012 в 00:23:11

vnipi написал : Доброй ночи!

Да ситуация любопытная вышла - в офисе было не очень тепло, т.е. работать можно, но все равно прохладно, так откуда рекуператору тепло брать? ТЭН был подобран и установлен только для подогрева уличного воздуха, и рассчитывали, что тепло удаляемого воздуха из помещения доп. подогреет приточный теплый воздух (ограничения по электричеству изначально было, в центре в г. Москве проблема большая для крупных компаний с электричеством, особенно дополнительным), но вытяжной воздух был не ахти какой подогретый, поэтому и доп. подогреть рекуператором не вышло. Сейчас думаем ему на след. зиму предложить установку доп. нагревателя уже на выходе из рекуператора, только боюсь эл. мощности он не выдаст. Из-за этого и ставили рекуператор.

С Уважением,

В этом году в России и Беларуси на рынок начали поставляться мембранные рекуператоры Ecoluxe с тройным теплообменником, у которых гарантированная морозоустойчивость до -35С и которые работают без электрического, водяного или какого еще догрева показывая минимальную эффективность рекуперации от 84% и выше. Влагу они возвращают до 80%. Модели сейчас доступны с производительностью от 200 до 3400 кубов. Сайт: http://www.ecoluxe.su ну или http://www.ecoluxe.by или http://www.ecoluxe.biz кому что больше понравится.. Там есть подробные характеристики рекуператоров.

Для таких ситуаций, как описанная вами выше с офисом в Москве, в котором нет электричества для догрева воздуха и созданы эти рекуператоры, которые теряют только 16% тепла в самых суровых условиях и в которых электричество потребляется только для работы двух EC-вентиляторов от EBM-PAPST. Цены на небольшие модели конечно, не ахти, но это производительность по кубам небольшая, а по габаритам и самое главное площади теплообмена впереди планеты будут). В мощных моделях, экономия тепла такая что окупаться могут за один сезон, если с электродогревом сравнивать конкурентов. Если в модели AirLASKA R-400L или A-500 площадь двух теплообменников = 8,57 м.кв., то в Ecoluxe EC-550V3 она составляет 16,19 м.кв.! Причем, двухкассетной AirLASKA R-400L безо всяких электрических тенов, ничто не помешало у меня в квартире на 100 м.кв. стабильно выдавать всю зиму 2011/2012 года минимум 60% эффективности рекуперации.
Точнее, когда в квартире было +20С и 20% влажности, на улице -13С и 95%, температура приточного воздуха составляла +13С и 38%. Когда в квартире продолжало быть +20С и 20% влажности, на улице -20С и 85%, температура приточного воздуха составляла +7С и 35%. И когда температура на улице на две недели опустилась на -28С и 70% влажности, температура приточного воздуха опустилась до 0С и тут я начал чувствовать дискомфорт. Температура в квартире начала падать каждые полчаса - час, на один градус. Я уменьшил производительность со 100% до 25% (у меня полуторакратный воздухообмен в комнатах) и понял, что для этой ситуации и нужна серия Стандарт с киловаттным теном, который способен догреть приточный воздух на +5С. Снизив производительность, температура приточного воздуха зафиксировалась на +2С, в квартире зафиксировалась прежняя температура в +20С и 20% влажности и стало комфортно. Хотя, такой уровень влажности комфортным вряд ли назовешь) Вот вооружусь этой зимой в каждой комнате увлажнителем, скорее всего Venta 24-ми моделями - 14-ая совсем слабо увлажняет и посмотрю чего изменится! По идее при влажности помещения в 50% температура приточного воздуха из мембранного рекуператора должна увеличиться градуса на 3.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу