vnipi написал :
Но в эту зиму Клиент пытался подогреть воздух в офисе с помощью рекуператора - не вышло.
Любопытно, а почему не вышло-то?
DfC написал :
рекуператор имеет свойство обмерзать, обратите внимание на минимальную рабочую температуру и наличие предподогрева
Так потому и хотел ставить 2 бумажных в цепочку, чтобы уйти от обмерзания.
В лосснее используют продувку для защиты, но мне это вообще непонятно.
Ведь если при этом притока нет, то все запахи из кухи и санузла пойдут в коридор.
А предподогрев и правда хотелось предусмотреть, хотя бы на всякий случай, как резерв.
DfC написал :
при его использовании получаете головняк с организацией вытяжки и сведению всех воздуховодов в одну точку к рекуператору
Ну, в моей двушке все тривиально - планировка удобная.))
Приток в обе комнаты возле окна, а вытяжка из коридора, как раз перед санузлом и кухней.
Получается только один прямой воздуховод для этой вытяжки.
DfC написал :
Чтобы сильно не кушало счетчик, ограничить нагрев до +5
Это интересно. Я читал, что нужно греть до +18 приток.
Но если +5 достаточно и конденсата зимой при 35% влажности в комнате не будет - то это благая весть!
Дальше можно уже зубаданом догревать.
Евгений В написал :
Экономический эффект - помимо зимы есть еще и лето
Про лето я совсем не волнуюсь, хотя, конечно, приятный бонус, что и тут чуток секономить можно.
Основной враг - ТЭН зимой.)))
Евгений В написал :
а вытяжку, осуществить в сан.узле - душевой
Это мечта - забирать воздух из кухни и санузла.
Тогда и вопросов бы больше не было: закрываю штатную вытяжку и весь поток - в рекуператор.
К сожалению, многие пишут, что либо рекуператор забьется кухонными жирами, либо обмерзнет от повышенной влажности ванной.
Да и с бактериями шутить неохота.
Когда только прочитал про лоссней, первым делом полез рыскать в интернете, нет ли упоминаний о нем в связи с легионеллой.