19.05.2010 в 00:33:36
Не грели батареи у сестры 5 лет в нашей приватизированной квартире-хрущевки пятиэтажного дома, сидела в холоде, все разговоры с ЖКО кончались одним, нет давления, мы ни причем. Законов я не знала, приехала в Орел, наняла по РЕКОМЕНДАЦИИ мастеров без договора, заменили все трубы, поставили краны, заменили батареи. ПРичем я давала деньги на самое лучшее, принесли все подешевле (тогда я этого не знала, еще не читала по этой теме интернет). Дали когда воду, то краны полетели, затопили соседей. Внизу сосед в Администрации был по судам, сейчас, говорят, сняли, но остались дети в этой же области, в результате суд постановил, что вина наша (поскольку был закон, ныне отмененный, что все должно делать в доме ЖКО), заплатили 90 000 руб (это только по суду соседу), все последующие суды были все равно в пользу соседа. Сейчас полетел еще один кран, пролилась снова вода, но сосед держит эту квартиру пустой, пока не знает, обещал опять суд. ЖКО отказалось что-то делать, т.е опять надо делать самим, за свой счет и брать ответственность за затопление на себя, т.е. опять платить. Есть ли выход из этой безнадежной ситуации по кругу? Можно ли добиться того, чтобы все по новой сделало ЖКО, чтобы ответственность за залитие соседей было на ЖКО, как это сделать, ведь и с ними тоже нужен письменный договор, а сомнительно, что ЖКО подпишет такой договор. Кто на самом деле должен делать отопление в приватизированной квартире- ЖКО или сторонняя фирма?
19.05.2010 в 17:16:48
whiteswan написал : наняла по РЕКОМЕНДАЦИИ мастеров без договора, заменили все трубы, поставили краны, заменили батареи
Если же есть договор с пунктом о гарантии и возмещении убытков в случае протечек (с ЖКО или какой другой организацией, осуществлявшей замену), то ответственность за протечку установленной арматуры будут нести уже они.
Менять трубу, батарею и т.п. обязана управляющая компания или иная организация, выполняющая данную функцию (например, товарищество собственников жилья). НО! Бесплатно заменят только в том случае, если труба, батарея и т.п. являются общим имуществом собственников жилья в Вашем доме, то есть используется более чем одной квартирой. В противном случае за ремонт системы отопления придется платить Вам и только Вам. Потому что согласно
whiteswan написал : чтобы ответственность за залитие соседей было на ЖКО, как это сделать, ведь и с ними тоже нужен письменный договор, а сомнительно, что ЖКО подпишет такой договор.
Увы. Действительно вероятность их согласия низкая. Хотя бы потому, что жилищно-коммунальным организациям вменяется в обязанность своевременно и за собственный счет производить работы по устранению обнаруженных неполадок, которые связаны с получением жилищно-коммунальных услуг, возникших по вине организаций. Не хотят на себя брать такую ответственность. Могут даже справку об отказе написать и будут мотивировать это опять же
19.05.2010 в 17:45:56
Если остались квитанции на краны и данные мастеров, то можно привлечь к ответственности (т.е. заставив платить) продавца крана (вдруг в нем был брак) и/или установщиков (м.б. и они накосячили). Т.е. по Закону о защите прав потребителя действовать
20.05.2010 в 06:23:28
Большое спасибо за ответы. Сестра добивается, чтобы ей сделали все по новой за наши деньги ЖКО и Управляющая Компания, снова советуют подавать в суд на ЖКО, поскольку ЖКО наотрез отказывается, но я боюсь, что это только трата времени, новый потекший запорный кран на алюминиевой батарее снят, на его месте пустота если дадут нечаянно воду, то опять в залитии мы будем виноваты. А с ЖКО сестра имела 5 лет просьб и обращений и все было бесполезно. А суд отдельный со слесаряими был и признали, что вина тоже наша, так что все это пустое, хотя сестра хочет и ехать в Москву добиваться правды в суде.
20.05.2010 в 10:58:00
whiteswan написал : на его месте пустота если дадут нечаянно воду
извините за бестактность - ВЫ ШО ОБАЛДЕЛИ! заглушки стоят 50 р максимум практически в любом лабазе есть. Обмотайте льном на краске и спите спокойно. И с какого перепуга вы из US в Рашку советы даете - сестра совсем бестолковая? Какие суды - вы же сами напортачили, теперь тихо вечером к главному инженеру УК и вежливо (глуповато-туповато) просить чтоб научил уму разуму как быть (сколько надо дать денег) - они ж явно на напрашиваются. ________________________________________________________________ Ну не могу :mad: - пусть сразу в Гаагский суд документы готовит если дура, ни мэр города, ни президент РФ тут не при чем ёпрст
20.05.2010 в 11:57:40
whiteswan написал : А суд отдельный со слесаряими был и признали, что вина тоже наша
ну если вы дырки от кранов в трубах оставляете и потом ждете не понятно чего, то правильно вас наказали. и еще уверен не один раз накажут. такого распиз.ва как у вас я вообще никогда не видел и не слышал. Такое поведение похоже на псих.заболевание на фоне охрененого кол-ва денег. Сколько у вас судов должно быть и сколько раз по 90 тыс. отдать надо, чтобы ну хотя бы дырки заткнуть?
20.05.2010 в 15:01:44
Нет у меня никаких денег, я не работаю здесь, только муж работает, а получила я 220 000 рублей по наследству от дальнего родственника, больше половины ушло на это отопление и суды. Сестра психически нормальная, но она одинокая и инвалид по зрению, практически нет круга общения. 5 лет сидела в холоде, когда вызывала комиссию, то они побегут в подвал что-то подкрутят, придут замерят 18 градусов, все хорошо, через 2 часа холод. В конце концов что-то варил слесарь с отоплением, устроил пожар, у сестры сгорели вещи, деньги, затопило все того же соседа, никто ничего не кому не платил, на словесные баталии ЖКО обьвиняло сестру, на этом кончилось. Я ничего не знала какие могут быть последствия, приехала на 2 недели, делала по рекомендации ВЕРУЮЩЕЙ, теперь если идти к начальнику ЖКО надо кого-то просить из таких, кто умеет договариваться втихую давать взятки, не знаю кого просить, попробую, но сомневаюсь, что получится с взяткой. Дай вам Бог здоровья, может, правда надо давать взятку, а сколько надо предлагать? И идти надо домой к начальнику, да?
20.05.2010 в 15:42:44
для начала заткните дырки от снятых кранов в трубах
20.05.2010 в 22:18:23
whiteswan написал : Сестра психически нормальная, но она одинокая и инвалид по зрению, практически нет круга общения.
теперь ясно, сорри.
whiteswan написал : варил слесарь с отоплением, устроил пожар, у сестры сгорели вещи, деньги, затопило все того же соседа, никто ничего не кому не платил, на словесные баталии ЖКО обьвиняло сестру, на этом кончилось.
ОХРЕНЕТЬ, но интересно вас в US без документов взяли? Здесь тоже самое - вызов (со сваркой однозначно) оформляется официально-письменно и тогда ЖКО с УК будут Вас ещё целовать в разные места за такие фокусы - пожар с потопом.
По личному опыту - эти сво... сатрапы именно так соскакивают всегда. Суды практически бесполезны - они им же принадлежат. Ищите свидетелей пожара с потопом - с этим в Москву. Попробуйте Трунову написать, он скандалы любит...
ИМХО - козлов валить надо по тихому.
ЗЫ
Отвечу по закону на обвинения в нелюбви к природе.
21.05.2010 в 05:28:01
Спасибо большое за посты. Я вот думала, думала, судами добиться чего-то трудно а сейчас первое, что нужно делать - это купить кран такой же (оказывается потекший ран стоит на месте, только когда аварийка приехала его пытался завернуть аварийщик, так что теперь практически что дырка там, я не поняла когда сестра говорила - но смысл один), пригласить втихую слесаря со стороны и поставить новый кран на случай, если кто-то ставя отопление пустит воду. Поэтому я вам так благодарна за советы, удачи и здоровья. А Тунова уже нашла информацию, буду читать, свидетель пожара есть, она очень хорошая наша знакомая, только не знаю, может испугается, что "покалечат или как-то навредят", сейчас время такое, что ждать можно всего. Спасибо.
21.05.2010 в 10:34:57
смысл идти в суд с пожаром в том, чтобы компенсировать ущерб. причем вы должны доказать, что ущерб произошел вещи именно из-за пожара. т.е нужны ДОКУМЕНТЫ, в которых зафиксирован сам пожар, перечислены вещи. По этим вещам, если нет чекам, делается оценка цены. Свидетели тут не катят. Вызов сантехника - 300-500 рэ за точку (+ цена крана) +/- наглость. Открываете инет, набираете "сантехника орел" звоните им хоть из США, они приходят к вашей сестре и заделывают дырку. Это будет точно дешевле,чем 90 тыс.рублей
21.05.2010 в 15:06:05
Понимаете, наша история это уже длинная сага маленьких людей. Теперь есть опыт и если бы был пожар или снова замена отопления все было бы по-другом оформлено нами, а так нет никаких документов, только теперь сестра ходит по ЖКО и компании управл. с двумя заявлениями, одно остается у нее Вопрос в том, чтобы все по новой сделало ЖКО и тогда уже ответственность будет на ЖКО и соседу нужно будет подавать в суд на ЖКО. А он без суда как только затопили потребовал с меня 300 000, мы с мастером насчитали 20 000 урона, но он глава администрации области по судам, в квартире (хрущевка не живет, держит как денежное вложение) и найти правды невозможно, его дети к тому же судьи и работают в милиции тоже. Мы действительно живем бедно и это уже вопрос выживания вернуться в ЖКО, но вряд ли нам это удастся даже по суду. Вот сказали на одном форуме, что в конце концов при всех отказах нанимайте фирму по договору, делайте все и стра***тесь, так будет защита. А в Москву ехать там ведь бешеные деньги нужно готовить, которых нет.
21.05.2010 в 15:10:27
Да, ваш форум такой редкий, Атланта место проживания - выдал компьютер без меня, я писала Орел, чистоту русского языка тоже блюдет. Я написала что посоветовали застраховать квартиру, чтобы суды были без нас, нервы сэкономить, сколько я пережила, одному Богу известно. Спасибо.
21.05.2010 в 17:34:13
whiteswan написал : но он глава администрации области по судам
"скажите вы всю правду разом когда в конюшне был пожар" ИМХО в суд бесполезно и хуже то, что опасно. Продайте квартиру сестрину ему же и заберите её к себе - дольше проживет.
21.05.2010 в 20:37:52
whiteswan написал : Вот сказали на одном форуме, что в конце концов при всех отказах нанимайте фирму по договору, делайте все и стра***тесь, так будет защита.
В принципе так.
Но гл инженер ЖКО должен принять работу фирмы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу