У нас в Питере есть одноименный магазин завода "Источник", там продаются и сами аккумуляторы и их же (услуга бесплатная) сваривают точечной сваркой и даже дают гарантию на отремонтированную батарею от 3 месяцев. Ассортимент большой. Удобно, что можно подобрать элементы большей емкости и одинаковые по параметрам.
Акумуляторы рекомендуется менять все сразу, они должны быть подобраны по токовым характеристикам. Если сменить только вышедшие из строя банки, гармонии в такой батарее не будет и она вскоре снова выйдет из строя.
Самостоятельно заменить элементы можно, если уметь паять и обладать навыками слесарного дела. Нужно разобрать старый аккумулятор, разобраться как включены элементы (предохранитель), демонтировать их и установить на место новые банки.
Аккумуляторы нельзя перегревать, они от этого портятся, поэтому для соединения используют технологичную точечную сварку никелевой лентой.
Дома можно попробовать пайку толстым (токи через элементы протекают большие) медным проводом (изоляция фторопласт) или медной фольгой. Сами аккумуляторные элементы тоже выполнены из никелевого сплава или нержавейки покрытой никелем. То есть паяются или очень плохо или вообще не смачиваются припоем. Обычно предлагается пользоваться кислотой, но мне она не очень нравиться потому как агрессивная, затекает на изолятор этим может испортить элемент, от нее вредные испарения, да и место пайки нужно обязательно отмывать, причем как следует.
Я поступаю следующим образом, зачищаю место будушей пайки надфилем или просто царапаю скальпелем, капаю флюсом ЛТИ-120 (единственный активный флюс не требующий отмывки, но испарения вредные как и у всех) и быстро залуживаю место каплей припоя (ПОС-61). Потом спаиваю элементы плосками меди. Паяльник обычный отечественный 100Вт. Припой и флюс я готовил сам можно купить в магазине радиодеталей.