kman
kman
Местный

Лыткарино

08.06.2010 в 01:39:08

Yahaa написал : Олифа -- импортная, натуральная льняная. Сохнет -- проверено. Но от мысли ей покрыть -- отказалась. Долго. И действительно, вдруг слегка недопросохнет -- будут проблемы.

Мне что в олифе нравилось, что она экологичная, то есть ничего не испускает в воздух вредного (эта моя конкретная) и как-бы повышает насыщенность цвета дерева.

Есть разнообразные масла и воски для дерева - но здесь за подробностями к паркетчикам. Плюс по сравнениею с олифой в том (на мой непросвещенный взгляд), что там, как я думаю, добавлена химия для того, чтобы сохло, не липло, отталкивало воду, и т.д.

Масло несколько выровняет древесину по цвету.

0
Yahaa
Yahaa
Местный

Днепропетровск

08.06.2010 в 02:09:27

kman написал : Есть разнообразные масла и воски для дерева - но здесь за подробностями к паркетчикам. Плюс по сравнениею с олифой в том (на мой непросвещенный взгляд), что там, как я думаю, добавлена химия для того, чтобы сохло, не липло, отталкивало воду, и т.д.

Масло несколько выровняет древесину по цвету.

Масла и воски -- это хорошо и мне все в них нравится кроме цены. Для меня она какая-то несуразная. Во всяком случае у тех, которые "экологичные" и "натуральные".

У меня есть лак уретановый на водной основе -- он действительно только на украине рекламируется. Но на зарубежных сайтах я его находила. Вот инфа от производителя -- http://www.lastnlast.com/ZipGuardWaterborneWoodFinish.php

Более того, я его уже использовала. Пока впечатления от него самые хорошие. практически не пахнет, сохнет быстро. Посдле высыхания тоже не пахнет. Может покрыть им не париться...

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

08.06.2010 в 02:28:22

Yahaa написал :

Ну так прекрасно, раз уже проверен, действительно, зачем париться?

Тем более полиуретановый.

0
Evgen10
Evgen10
Эксперт

Сиэтл

08.12.2010 в 12:10:21

Подскажите пожайлуста как правильно поступить с подоконником из бука? Есть у нас в продаже Эскаро и Зип-Гуард который выше и прочие широко распространенные, но ничего хорошего типа сайерлака и прочих профессиональных нет. Проблема в том что хотелось бы немного его осветлить или в крайнем случае сохранить родной цвет, но не хотелось бы чтоб он стал темнее или желтее и т.п. Что посоветуете - колеровать лак белым или брать прозрачный и чем то морить-травить? само дерево перед лакировкой? Если не сложно хотябы примерные названия препаратов, в магазинах от продавцов ничего вразумительного не могу добиться.

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

08.12.2010 в 12:28:25

Evgen10 написал : Проблема в том что хотелось бы немного его осветлить или в крайнем случае сохранить родной цвет, но не хотелось бы чтоб он стал темнее или желтее

Если не хотите потемнения - используйте лак на водной основе. Алкидные лаки "прижигают" дерево, оно становится желтее (со временем: год-два).

0
Evgen10
Evgen10
Эксперт

Сиэтл

18.12.2010 в 21:52:57

kman написал : Если не хотите потемнения - используйте лак на водной основе. Алкидные лаки "прижигают" дерево, оно становится желтее (со временем: год-два).

Ясно, спасибо. Купил Панелли Аса (тикурила) заколеровал немного в белый. На банке в методах нанесения не указана валик, значит его наносить только кистью? (компрессора нету) И какой лучше кисть брать длина щитины и матерал можете подсобить с выбором?

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

18.12.2010 в 21:58:17

Evgen10 написал : На банке в методах нанесения не указана валик, значит его наносить только кистью?

Выходит, по рекомендации Тиккурилы - да.

Evgen10 написал : И какой лучше кисть брать длина щитины и матерал можете подсобить с выбором?

Для водных материалов хороши кисти из искусственного материала. Мне нравятся такие, у которых щетина расщеплена на кончиках, есть у многих производителей и во многих магазинах. Ширина - на Ваш выбор, что будет удобным в работе. Для шкафа наверное пошире, чтобы не слишком много махать. Лично я обычно покупаю 60-100 мм.

И тонким слоем, без подтеков, вдоль волокон...

0
Evgen10
Evgen10
Эксперт

Сиэтл

21.12.2010 в 14:12:49

Ясно, все понятно, спасибо! Но еще возник вопросик такого характера - можно ли на акрилатный лак (1-2 слоя) сверху покрывать уретановым или уретан-алкидным (2-3 слоя)?

0
kman
kman
Местный

Лыткарино

21.12.2010 в 18:26:49

Evgen10 написал : Ясно, все понятно, спасибо! Но еще возник вопросик такого характера - можно ли на акрилатный лак (1-2 слоя) сверху покрывать уретановым или уретан-алкидным (2-3 слоя)?

Скорее всего, с адгезией проблем не будет, но - зачем, сэр?

0
Evgen10
Evgen10
Эксперт

Сиэтл

21.12.2010 в 19:21:10

kman написал : Скорее всего, с адгезией проблем не будет, но - зачем, сэр?

Да тот лак что я купил оказался не стойкий, почитал его уход там написано что водой нельзя и т.п. вобщем надо сверху хорошим защитным лаком покрывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу