Внимательно читал пост Конденсат на сливном бачке / /. Безусловно это общая проблема и связана она только с объективными физическими законами, известными нам из школьного курса - при достижении температуры точки росы в воздухе или на предметах, с которыми он соприкасается, начинается конденсация водяного пара, практически всегда присутствующего в окружающем нас воздухе. В инете очень много написано на эту тему, особенно большой импульс она получила при массовом использовании т.н. пластиковых окон.
Позавчера мы с соседом поменяли в санитарной комнате стояки из "чёрного" металла на нержавеющие и при температуре воздуха в помещении 24-26град.С и циркулирующей холодной воды в трубах с температурой 10-12град.С, неизбежно наша нержавейка "заплакала". Читал об эффективном способе борьбы с этим неприятным состоянием - установка специального трубчатого теплоизолятора на трубопроводы типа Термофлекс. Однако у меня возникли вопросы, на которые на знаю ответ:
1) при использовании термоизоляции куда смещается точка росы, т.е. где выпадает конденсат? Не возникает ли ситуация, что он просто визуально становится невидимым и преспокойненько стекает вниз и там в застойных местах приводит к постепенному коррозионному разрушению труб? К тому же его применение снижает процесс эффективного воздухообмена для естественной сушки труб.
2) мне сказали, что если бы мы в качестве стояков использовали не металл, а толстостенный полипропилен, то этого эффекта стекающего конденсата бы не возникло;
3) и главное. Пока мы не выполнили заделку технологического канала в межэтажном перекрытии. Как лучше его организовать с целью минимизации накапливания влаги от конденсата в цементной стяжке заделанного канала - его высота составляет 240мм. Может особо не заморачиваться, а сделать рулонную обмотку термофлексом и закидать строительным расствором. Термофлекс не гниёт и снизит эффект механического зажатия стояков. Однако, конденсат наверняка будет здесь накапливаться?