Отличный пост, все важное собрано в одном месте! Получается что основной недостаток ТТ - необходимо ВНИМАТЕЛЬНО следить за исправностью УЗО. Для себя решил что лучше поставить вообще 2 - последовательно (у меня куплено одно MerlinGerin и есть как раз есть одно лишнее IEKовское). Остается только вопрос с грозоразрядниками, куда и как их подключать, на схеме из поста про ТТ они никак не обозначены.
Состояние ВЛ сетей у нас в СНТ похоже что плохое, заземления на столбе вообще ни на одном у нас не видел, я так понимаю что альтернативы ТТ у нас нет
Antonio09 написал :
Состояние ВЛ сетей у нас в СНТ похоже что плохое, заземления на столбе вообще ни на одном у нас не видел, я так понимаю что альтернативы ТТ у нас нет
Antonio09 написал :
Для себя решил что лучше поставить вообще 2 - последовательно
Ну при ТТ "так и надо" - рекомендуется
ТТ так ТТ, вбейте УЗИП в поисковике, инфы много, но полезно
Я себе дома сделал по простому тож уголок 2.5 метра. Вот незнаю есть ли смысл ставить УЗИП , рядом метров 150 высоковольтная ЛЭП проходит молния обычно в нее бьет
Antonio09 написал :
Инфы действительно много, каша в голове нарастает
А вы шо думали, квалифицированный электрик - просто так? Не говоря о толковых инженерах, которых не так уж и много, в отличии от мастурбаторов.
Antonio09 написал :
Ставить УЗИП в схеме ТТ надо между L и N? Или L-PE и N-PE?
Таки, для молниезащиты нужен качественный контур, не более 10 Ом ! В ТТ их должно быть три, УЗИП которые!
Подкину дровишек: ГОСТ Р 50571.26-2002 Устройства для защиты от импульсных перенапряжений.
Он с картинками, то бишь - схемами!
ПPOPAБ написал :
А вы шо думали, квалифицированный электрик - просто так? Не говоря о толковых инженерах, которых не так уж и много, в отличии от мастурбаторов.
Именно. Электрика - одна из немногих технических областей, где много народу считает себя крутыми спецами. А самих к выключателю с рядом ограничений можно допускать...
Одинец написал :
Именно. Электрика - одна из немногих технических областей, где много народу считает себя крутыми спецами. А самих к выключателю с рядом ограничений можно допускать...
Да так везде: сантехника, медицина, программирование...
Но ведь и простым людям надо что-то делать, не всем же быть специалистами... А привозить на дачу крутого спеца - выйдет дороговасто, да и как найти его - крутого? Все говорят что они самые умные, а кому верить - не понятно
Antonio09 написал :
сантехника, медицина, программирование
Медицина - ничего подобного. Нет медицинского образования - ты никто. Об грамотности врачей отдельный разговор.
А при всём моём уважении к сантехникам и слаботочникам: струёй воды из водопровода ещё никого не убило и от витой пары или коаксиала (без "помощи" энергетики!) пожара не случилось. Понимаете, о чём я. Подтекающую жидкость и даже пар увидишь, а утечку тока ещё никто глазами не засёк. Да и электрон на глаза никому не попадался...
Antonio09 написал :
А привозить на дачу крутого спеца - выйдет дороговасто, да и как найти его - крутого? Все говорят что они самые умные, а кому верить - не понятно
Для ПОНИМАНИЯ (хотя бы как НЕ НАДО делать) и существует этот форум. А насчёт работ хотя бы без "физики" - наверняка найдётся такой, как надо в Вашем круге друзей.
Крутыми, кстати, только обрывы да яйца бывают...