dmitryt

Местный

Москва

24.05.2006 в 11:06:24

покритикуйте пожалуйста схемку. если нужно, то, дом панельный П-44, сдан в 80 году.

по поводу чайника и микроволновки на линии плиты, то сейчас плитой практически не пользуемся, поэтому было принято решение повесить на эту линию несколько, заведомо известных потребителей с наибольшей мощностью.

спасибо.

0
Вложение
Slawa

Местный

Москва

24.05.2006 в 11:26:59

dmitryt написал : покритикуйте пожалуйста схемку.

Автоматы 16 Ампер на розетки ставить бессмысленно (выше в щите уже 16 Ампер на все). На свет лучше поставить 10-ки, 6-ки задерут срабатываниями от каждой перегоревшей лампочки.

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.05.2006 в 12:30:16

Slawa написал : 6-ки задерут срабатываниями от каждой перегоревшей лампочки

Автомат взвести недолго.

Автоматы 16 Ампер на розетки ставить бессмысленно

Вполне осмысленно - в этажном щитке совковые, тепловая защита "тормозная". Да и вообще, в жилых помещениях B16 получше будет, чем это ретро.

0
Slawa

Местный

Москва

24.05.2006 в 12:37:53

ВТБ! написал : Автомат взвести недолго.

Ты холостой? ;)

ВТБ! написал : Вполне осмысленно - в этажном щитке совковые, тепловая защита "тормозная".

Ну так и поменять в щитке на нормальную 16-ку.

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.05.2006 в 12:48:47

Slawa написал : Ты холостой?

Не-а. Но перегорание галогенки после электронного транса В6 не вышибает. ;) Лампы с ЭПРА тоже тихо помирают. Если следовать твоей логике, то можно K6 пользовать. ;)

поменять в щитке на нормальную 16-ку

Добровольно ограничить потребляемую мощность? Да и куда там нормальную воткнуть - рейки нет, места нет...

0
Slawa

Местный

Москва

24.05.2006 в 13:05:52

ВТБ! написал : Добровольно ограничить потребляемую мощность?

Так у него она уже ограничена, 16-ку советскую снимать не собирается, согласно схемы.

ВТБ! написал : Да и куда там нормальную воткнуть - рейки нет, места нет...

Руки устали, голова болит... :) Для особо ленивых выпускают переходники с крепления АЕ на Din - то есть кусочек Din-рейки с крепежом "под старье".

0
dmitryt

Местный

Москва

24.05.2006 в 13:23:15

в ближайшее время действительно менять не собираюсь, но при смене счетчика на двухтарифный, хотелосьбы и автоматы заменить, всего скорее 1 на 40 А поставлю, ну или на ту мощность, которую разрешит обслуживающая организация.

0
Slawa

Местный

Москва

24.05.2006 в 16:24:53

dmitryt написал : в ближайшее время действительно менять не собираюсь, но при смене счетчика на двухтарифный, хотелосьбы и автоматы заменить, всего скорее 1 на 40 А поставлю, ну или на ту мощность, которую разрешит обслуживающая организация.

Тогда виноват - 3 автомата по 16 Ампер на розетки вполне уместны. Но поменять придется и линию от автомата 1/40 до щитка на 6-ку меди.

0
avmal

Местный

Москва

25.05.2006 в 02:00:59

Я бы посоветовал схему немного изменить. Автоматы в стояке надо, конечно, убрать и поставить вместо них УЗО 40\0,3 - это для пожарной безопасности. Кабель, действительно, от УЗО до щитка надо поставить 6 квадратов. На входе щитка надо поставить вводной автомат на 40А, чтобы спокойно работать в щитке ( например, замена автоматов или изменение схемы ). Шести ампер на освещение, конечно, достаточно, но УЗО с освещения я убрал бы. Зачем занимать лишнее место и деньги переводить. А автомат на электроплиту надо бы поставить 32А ( это сегодня вы плитой не пользуетесь, а завтра захочется ).
И, еще, из УЗО в стояке получится прекрасный клеммник - наверняка от счетчика приходит алюминий, а в квартиру вы медь поведете ...

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.05.2006 в 09:16:27

avmal написал : Автоматы в стояке надо, конечно, убрать и поставить вместо них УЗО 40\0,3

Со встроенной защитой от сверхтока? Селективное? Номинал? 40А... Кабель ввода придётся менять? 6 кв.мм - впритык, если в трубе. На какой и как прокладывать? В штробу или в металлическую трубу? И зачем этот кабель после этого защищать от утечек? :) Производитель и марка диф.автомата? Цена? А не украдут девайс за сотню евро из этажного щитка? А эксплуатирующая организация разрешит замену?

0
dmitryt

Местный

Москва

25.05.2006 в 10:20:48

ну УЗО в щитке я точно ставить не буду, а автомат на 40 поставлю, но как уже говорил позжее. а кабель по квартире и если понадобится от щитка до квартиры протяну в метал трубе, по квартире буду тянуть в стыках, между панелями, поэтому и в метал трубе, она может и защитит кабель при всяких не хороших движениях плит. дому 20 лет и я надеюсь, что он уже осел.

0
avmal

Местный

Москва

25.05.2006 в 14:14:10

Хотелось бы сначала ответить ВТБ!. Мне показались очень странными ваши вопросы по поводу селективности и параметрах К.З. на УЗО. Ни одно УЗО такими параметрами не обладает - эти параметры присущи дифференциальным автоматам. Что касается способов проводки кабеля, то все они оговорены в ГОСТе и СНиПах - почитайте на досуге. А эксплуатирующая организация при ближайшем ремонте будет обязана установить таакие УЗО на все квартиры. Про стоимость УЗО вы тоже слишком загнули - хорошее УЗО можно преобрести и за 10 у.е. А от соседей и недоброжелателей всегда хорошо помогают замки. Теперь, dmiryt, о прокладке в стыках. Я, конечно, понимаю, что дом уже просел и катаклизмов не ожидается, но правила есть правила. Хотя кто будет проверять где находятся стыки, а где проводка ... Насчет металлической трубы вы, конечно, погорячились. Если будете вести открыто, то прекрасно подойдет "гофра" или труба ПВХ на клипсах. Если в штробе, то в трубах вообще нет необходимости. А насчет УЗО на 300mA в стояке вы подумайте - их установка заложена в требованиях ...

0
dmitryt

Местный

Москва

25.05.2006 в 14:59:16

т.к. никаких кабельканалов внутри квартиры я не обнаружил, то выбрал из двух зол, стены штробить или немного раствор расковырять между панелями, он там и так еле держится, меньшее. старые провода лежали вдоль плинтуса, залитые раствором, была ступенка шириной сантиметра 3-4, что в наше время я считаю неэстетично, да и ближе чем сантиметров 8 к стене никакую мебель не поставить.
про УЗО, всеравно в стояке сам делать ничего не буду, приглашу электрика для смену счетчика, а там какие устройства скажет ставить, те и поставим.

0
ВТБ!

Местный

Москва

25.05.2006 в 15:15:57

avmal написал : Мне показались очень странными ваши вопросы по поводу селективности и параметрах К.З. на УЗО. Ни одно УЗО такими параметрами не обладает - эти параметры присущи дифференциальным автоматам.

Вы предложили установить в щитке УЗО под защитой автомата стояка. Согласование с ним по току К.З. вызывает определённые сомнения. Я логично предположил, :D что Вы подразумевали УЗО со встроенной защитой от сверхтока (в обиходе - диф.автомат). К тому же это УЗО обязано быть селективным по времени срабатывания при утечках в отношении нижестоящих УЗО - значит Вы подразумевали УЗО типа S (селективное).

Что касается способов проводки кабеля, то все они оговорены в ГОСТе и СНиПах - почитайте на досуге.

Переадресую Ваш совет автору - кабель собирается менять он. Но вряд ли он удосужится их читать, коль скоро готов потратиться на прокладку в металлической трубе.

Про стоимость УЗО вы тоже слишком загнули - хорошее УЗО можно преобрести и за 10 у.е.

Неэлектронный диф.автомат типа S пристойного бренда? Не подскажете, где можно купить в розницу по такой цене?

0
avmal

Местный

Москва

25.05.2006 в 15:47:09

Не надо ничего логически домысливать - если речь шла об УЗО, значит она шла об УЗО, а не о дифавтомате. Про селективность тоже речь не шла - речь шла об токе утечки 300mA и не о чем более. Что касается "брендов", то при использовании электротехнической продукции надо, прежде всего, обращать внимание на технические характеристики и надежность изделия, а на "бренды" в последнюю очередь. Помните, наверное, присказку - "на заборе ... написано, а за ним дрова лежат"... А электромеханическое УЗО, удовлетворяющее всем требованиям, за 10 баков купить можно, правда не в розницу...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу