evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

30.06.2010 в 12:29:45

Imorsh написал : Пока склоняюсь что если перекрытие 1-го этажа дюже прыгать будет - поставлю просто 1-2 столбика (либо на песчанную подушку либо забурюсь на пару метров). Даже в перспективе перегородка будет отгораживать 2,5*3 м. Перегородка каркасная. легкая.

По моему (печальному) опыту слабо нагруженный столбик под полом может выпереть из земли, а лента фундамента чуть осядет. Пол встанет куполом. Если выберете такой вариант - забуривайтесь на 1,5-2 метра, а поверх столбика положите 2-3 прокладки из просмоленных обрезков 50 мм доски. Чтобы в будущем при необходимости можно было прокладку выбить и заменить более подходящей по толщине.

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

30.06.2010 в 12:42:54

2evgenygrig да конечно если бурить то на 2 метра и регулировка высоты прокладками.

0
bantik
bantik
Местный

Регистрация: 18.08.2007

Москва

Сообщений: 195

30.06.2010 в 13:50:55

Imorsh написал : то при пролете 5600 мм нагрузке 300 кг/м2 требуется брус 200*150 уложенный с шагом ~ 560-590 мм

Я бы делал по другому. Например бы взял не брус - а доски 200*50 , сложил бы их попарно (с зазором 50 мм), связал болтами и положил бы ПОПЕРЕК . Расход дерева будет меньше - а жесткость и возможность связки/наращивания сильно интереснее..

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

30.06.2010 в 17:30:46

bantik написал : положил бы ПОПЕРЕК

ээээ.. не понял. Дом квадратный. В свету между стенами 5600 как вдоль так и поперек.

и почему вы считаете что две доски 50*200 стянутые болтами через проставку это более жестко чем один брус 150*200?

К тому же болтовая стяжка в деревянных конструкциях мне не очень нравится. причина простая - дерево играет от влажности. И если я стянул дерево влажностью 40%, то после его высыхания до 10% то что ранее называлось "стянуто болтами" теперь называется "зазор в 2-3 мм"

Даже если подтянуть соединения чрез год нахождения под крышей - то не факт что это решит проблему на 100%.

0
Антоний
Антоний
Местный

Регистрация: 26.06.2010

Москва

Сообщений: 689

30.06.2010 в 20:10:03

Доски горизонтально сплачиваются гвоздями. На болтах делаются шпоночно-нагельные соединения. Но в случае горизонтально сплачевания досок оно уместнее для растягивающих усилий.
Болтовых соединений не стоит боятся, они вполне надёжны, а влажность древесины должна быть соответсвующей.
Но для увеличения несущей способности балки стоит её наращивать в высоту. Посмотрите моменты инерции и сопротивления для различных сечений. Можно и составную балку Деревягина на пластинчатых нагелях сделать. Но это дельно...

0
Антоний
Антоний
Местный

Регистрация: 26.06.2010

Москва

Сообщений: 689

30.06.2010 в 20:10:06

Доски горизонтально сплачиваются гвоздями. На болтах делаются шпоночно-нагельные соединения. Но в случае горизонтально сплачевания досок оно уместнее для растягивающих усилий.
Болтовых соединений не стоит боятся, они вполне надёжны, а влажность древесины должна быть соответсвующей.
Но для увеличения несущей способности балки стоит её наращивать в высоту. Посмотрите моменты инерции и сопротивления для различных сечений. Можно и составную балку Деревягина на пластинчатых нагелях сделать. Но это дельно...

0
bond1973
bond1973
Новичок

Регистрация: 06.05.2010

Брянск

Сообщений: 91

01.07.2010 в 08:58:47

Imorsh написал : и почему вы считаете что две доски 50*200 стянутые болтами через проставку это более жестко чем один брус 150*200?

А это такое таинство сопромата. Если сколотить три доски по 50, они выдержат больше, чем один брус на 150. Видел, как сплачивали и две доски через проставки, но для чердачных перекрытий. Насколько я понимаю эту механику, работает высота бруса, а не ширина. Ширина нужна, чтобы брус не скручивало. Проставки этому способствуют. Да, и болты круче гвоздей.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Регистрация: 25.10.2009

Волгоград

Сообщений: 4316

01.07.2010 в 09:05:47

Imorsh, рассмотрите вариант с использованием стальной балки(тавр, швеллер, двутавр).

0
Imorsh
Imorsh
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 1004

01.07.2010 в 10:23:24

Я думаю так. поскольку по любому буду делать печку кирпичку (хотя пока НЕ определился с моделью / конструкцией / точным местом). То под нее будет нужен фундамент. По каким то загадочным противопожарным причинам фунд под печку рекомендуют делать отдельно от фундамента здания. залью ка я плиту ЖБ 1,2 * 1,2 * 0.3 на полметровой подушке песка в предполагаемом месте под печь.

Если перекрытие таки будет гулять, то на этой плите можно будет несколько столбиков выгнать и подпереть перекрытие.

Еще одна мысля завязать эту плиту с лентой по периметру. Что скажите?

0
evgenygrig
evgenygrig
Резидент

Регистрация: 20.02.2007

Красногорск

Сообщений: 2471

01.07.2010 в 11:49:42

Не надо печной фундамент завязывать с фундаментной лентой - у них может быть разная осадка. Печи и дымовые трубы - хоть домашние, хоть промышленные - всегда ставят на независимых фундаментах.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу