Да простят меня мудрые модераторы, если я разместил свою тему не в том разделе...
Новостройка-монолит в среднем подмосковье. Моя соседка, как человек профессии, далекой от электротехники, решила нанять профессионалов. К таджикам она испытывала некоторые недоверие. Решила нанять официальных электриков, русских, из местного домоуправления. Кстати сказать, работники эти по каким-то другим причинам уже не работают в том Ду. Итак, какая-то розетка у нее перестала работать, и она вызвала другого (частного) электрика. Случайно в этот момент я оказался неподалеку, тоже решил полюбопытствовать.
Когда отвинтили крышки, электрик был, так сказать, немного в шоке (и я вместе с ним) (напоминаю: новостройка, трехпроводная медная проводка, штукатуры уже поработали, так что все провода уже под штукатуркой):
- Зеленые провода заземления отрезаны ПОД КОРЕНЬ (ну не дураки?) во всех без исключения розетках по всей квартире. Отрезаны так коротко, что, чтобы удлинить их, пришлось немного расковыривать штукатурку.
- Розетки интернета и ТВ не работают - это оказались просто муляжи с обрезками неподключенных проводов (т.е. провода до щитка вроде прокинуты, но безобразно коротко отрезаны и не подключены к механизму розетки). Длина обрезка после демонтажа подрозетника достигает максимум 2.5 см. Придется удлинять.
- Некоторые силовые розетки не работают, как минимум в одной уже было КЗ - механизм Legran с одной стороны черно-обугленный.
- Все провода не просто короткие, а настолько короткие, что розетку невозможно подсоединить - пришлось удлинять (скручивали и пропаивали горелкой, не разбивать же штукатурку повсеместно со стяжкой) провода во всех розетках. Впрочем, чтобы удлинить зеленый провод защитного заземления, штукатурку ковырять все равно пришлось - его горе-электрики пытались удалить под корень о_О
- Кабель к розеткам идет 2.5 кв.мм, а перемычки в розетках (если несколько розеток в группе) сделаны 1.5 кв.мм.
- Скрутка сделана просто безобразно - несколько слабеньких витков, провода свободно болтаются относительно друг друга.
- Все отверстия для подрозетников (синие Gusi) сделаны в бетоне (у нас монолит) лишь на половину глубины (а сами подрозеткики соответственно подрезаны на эту глубину), из-за этого в подрозетник еле-еле умещается розетка (для проводов уже места нет), а сам подрозетник не может держаться в стене - чуть что, сразу вываливается вслед за вилкой.
К тому же эти остолопы не заметили оставленных специально строителями вводных трубок для слаботочки, идущих прямо от щитка, и свои витую пару + коаксиал ТВ провели безобразно под потолком в подъезде, пытались запихнуть в имеющийся короб, но уместилось плохо, теперь местами свисает, и короб совсем не закрывается.
Жаль хорошего фотоаппарата не оказалось под рукой, а телефоном не стал, освещение плохое.
Но это надо было видеть...