steppe

Местный

Пушкино

11.07.2010 в 11:41:00

Tomkol написал : По поводу вырезания "арбузных долек" или частых надрезов толстым отрезным диском - это я знаю. Видел такие изделия. Но, во-первых, хочется упростить процесс, что бы меньше возиться, а во-вторых мне когда-то давно один чел хвалился, что дома с помощью электросварки аккуратно переделал весь водопровод в квартире (тогда, лет 20 назад про болгарки и инверторы никто еще почти и не знал, и он всё делал самопальным трансом). Значит это практически возможно. Вот только это был разговор так себе, вскользь, и я, к сожалению, не расспросил его о технологии выполнения такой работы.

Не исключено, что он смог сообразить и изловчиться использовать контактный электрошлаковый нагрев. это можно устроить, если в электропроводной ложечке, прислонённой к нагреваемой детали, плавить шлак, пропуская по его расплаву ток от сварочника. Сперва шлак локально негреть дугой, а когда расплавиться, макнуть в его расплав электод, лучше угольный и, помешивая, греть расплавленный шлак, как резистор. Ложечка должна быть достаточно толстая, чтоб не прожигаться и её кромка должна иметь форму по профилю нагреваемой трубы. Если гнуть трубу без опоры на трубогибочное приспособление по размеру и профилю трубы (а такое приспособление и не так сложно сварить из кусочков металоолома), то трубу хорошо греть поперечными бороздками с внутренне стороны сгиба, и так несколько раз сгибать понемножку. Толстую трубу, по сторонам от нагреваемой бороздки, можно обматывать теплоизоляцией, и ложечку тоже закрыть теплоизоляйией от лишних утечек тепла через конвекцию и излучение.

0
Tomkol

Местный

Прага

11.07.2010 в 13:41:20

steppe написал : Не исключено, что он смог сообразить и изловчиться использовать контактный электрошлаковый нагрев. это можно устроить, если в электропроводной ложечке, прислонённой к нагреваемой детали, плавить шлак, пропуская по его расплаву ток от сварочника. Сперва шлак локально негреть дугой, а когда расплавиться, макнуть в его расплав электод, лучше угольный и, помешивая, греть расплавленный шлак, как резистор. Ложечка должна быть достаточно толстая, чтоб не прожигаться и её кромка должна иметь форму по профилю нагреваемой трубы. Если гнуть трубу без опоры на трубогибочное приспособление по размеру и профилю трубы (а такое приспособление и не так сложно сварить из кусочков металоолома), то трубу хорошо греть поперечными бороздками с внутренне стороны сгиба, и так несколько раз сгибать понемножку. Толстую трубу, по сторонам от нагреваемой бороздки, можно обматывать теплоизоляцией, и ложечку тоже закрыть теплоизоляйией от лишних утечек тепла через конвекцию и излучение.

:swoon
Если бы Вы его видели, то однозначно исключили бы такое предположение.;) Синяк-синяком. Сантехником работал в ЖЕКе.

0

Сытый конному не пеший!

7351

Местный

Донецк

11.07.2010 в 13:46:00

Tomkol написал : Синяк-синяком. Сантехником работал в ЖЕКе.

Эти иногда чудеса творят, только объяснить как, никогда не могут. :)

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

11.07.2010 в 13:54:16

7351 написал : Эти иногда чудеса творят

Под лозунгом:"Ничего не бойся"!

0
Tomkol

Местный

Прага

11.07.2010 в 19:15:47

7351 написал : Эти иногда чудеса творят, только объяснить как, никогда не могут.

Я когда-то учился в педуниверситете, так нам старый профессор рассказывал (клялся, что не байка), что когда Роберт Рождественнский переводил (кажется с аварского языка) стихи Расула Гамзатова, то процесс перевода был следующий: они вдвоём шли в кафе-забегаловку, принимали там на грудь, а потом Гамзатов на аварском своём языке декламировал стихи, а Рождественнский, не зная аварского, только вслушивался в мелодику речи и синхронно записывал то, что ему чудилось в этот момент. И получалось практически дословно и в рифму. Т.е. это уже получается какой-то иной, более высокий невербальный уровень общения. Простым смертным такое недоступно.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj

Местный

Владимир

11.07.2010 в 20:23:56

Tomkol написал : Простым смертным такое недоступно.

Таки кому-же,если не простым смертным(правда под шафре).

0
7351

Местный

Донецк

11.07.2010 в 20:24:56

Tomkol написал : Т.е. это уже получается какой-то иной, более высокий невербальный уровень общения. Простым смертным такое недоступно.

Я верю, на полном серьезе :)

0
Tomkol

Местный

Прага

11.07.2010 в 23:17:16

Кстати, похожую ситуацию обыграли в фильме "Особенности национальной рыбалки": Кузмич точно так с финном общался...

0

Сытый конному не пеший!

steppe

Местный

Пушкино

11.07.2010 в 23:49:06

Tomkol написал : Если бы Вы его видели, то однозначно исключили бы такое предположение. Синяк-синяком. Сантехником работал в ЖЕКе.

Tomkol написал : хочется упростить процесс, что бы меньше возиться, а во-вторых мне когда-то давно один чел хвалился, что дома с помощью электросварки аккуратно переделал весь водопровод в квартире (тогда, лет 20 назад про болгарки и инверторы никто еще почти и не знал, и он всё делал самопальным трансом).

А Вы видели его работу (водопровод и дом)? Описать или изобразить можете? Трубный прокат, бывший в употребленни я гну (точнее сказать выпрямляю) при помощи электросварки покрытыми металлическими электродами, обычно использую трубы для стоек каркаса, после такого выпрямления эти трубы похожи на буддийские пагоды или бамбук, из-за наваренных балкончиков, но по-мне так даже красивей и лазать удобно. А описанный "электрошлаковый" метод нагрева сегодня не опробовала (уголные электроды кончились)

0
BelaZZ

Местный

Рязань

12.07.2010 в 02:07:19

А паяльную(газовую)лампу использовать?!?!?И водопровод у того "синяка" дома сто пудов был ему под стать.Когда не было болгарок,резали ножовкой(труборезами).Правда,если качество стоит на первом месте и за дело берётся профессионал.Сочуствую тому ЖЭКу.Ну а на холодную загнуть,так можно и песком трубу загнуть,но Вы,я смотрю,лёгких путей не ищете.

0
ribakow.fthj

Местный

Владимир

12.07.2010 в 06:22:20

BelaZZ написал : но Вы,я смотрю,лёгких путей не ищете.

Наоборот-"нелегких"(геморройных).:)

0
steppe

Местный

Пушкино

12.07.2010 в 09:38:39

ribakow.fthj написал : Наоборот-"нелегких"

С лёгких и накананных тутей и мест хорошо смотреть на достопримечательности.

BelaZZ написал : А паяльную(газовую)лампу использовать?!?!?

Можно ещё развести жаровню (горон) на угле (на местном возобновляемом виде топлива) , прямо на приваренном к трубе балкончике (это экономичней и менее взрывоопасно, за искорками надо только следить), но этот вид наглева годится только для трубопроводов экзотической архитектуры.

0
Tomkol

Местный

Прага

12.07.2010 в 10:24:13

Я наоборот думал, что нагреть электросваркой и загнуть - это самый лёгкий путь, да и грыжу не заработаешь. Поэтому и тему поднял такую.

0

Сытый конному не пеший!

ribakow.fthj

Местный

Владимир

12.07.2010 в 10:28:05

Tomkol написал : это самый лёгкий путь, да и грыжу не заработаешь. Поэтому и тему поднял такую.

Не все так просто-как кажется на первый взгляд...

0
Tomkol

Местный

Прага

12.07.2010 в 10:30:01

ribakow.fthj написал : Не все так просто-как кажется на первый взгляд...

Та я знаю... Но ведь хотеть не вредно?

0

Сытый конному не пеший!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу