12.08.2010 в 19:47:58
лев написал : Отливать и ещё раз отливать
уже погибло, сломалось.
13.08.2010 в 15:03:07
У меня маленький боярышник 3-4 года, пожелтел. В одни выходные вылил под него три ведра воды. На следующие смотрю, он старую листву сбросил и почки стали распускаться. Читал про похожий случай с вишней, в этом году под СПБ.
14.08.2010 в 14:51:14
Срежьте засохшую ветку яблони (сливы). Если сердцевина черная (темно-коричневая), однозначно - морозобой. ОБильным поливом можно пробудить спящие почки, тогда есть шансы восстановления дерева (части его).
Если срез светлый, скорее всего поражена корневая система (подмерзла). Лей хоть залей, а древо погибнет.
12.09.2010 в 09:15:09
Уважаемые форумчане,позвольте вставить и своих 5 копеек. Мой регион проживания несколько иной, всётаки юг Украины, но всё же. Если бы повреждена была корневая система морозами она бы не смогла выполнять полноценно свои функции с начала вегетации, короче по состоянию дерева сразу было бы заметно.Без визуального осмотра тяжело что-то определить, и если это не заболевание (инфекционное усыхание, бактериальный ожёг,другое- простите не знаю, какие болячки имеют место в ваших зонах), то больше всего таки погиб тот участок коры ,что связывал подземную и наземную часть дерева- опять тот же рак коры или другое заболевание. Определить живо ли дерево очень просто -ничего не спиливая соскоблите корку на молодом побеге, если камбий под ней зелёный-значит дерево живое. Но вот ли перезимует из-за раннего сброса листьев,а значит и слабой закалки-вот это тоже вопросс.
31.10.2010 в 14:34:41
alay написал : Срежьте засохшую ветку яблони
Весной можно к срезу что нибудь привить?
31.10.2010 в 15:34:14
мы спилили под "уплотнительную застройку" помирающую яблоню типа "коробовка". Там уже внутри было дупло, где жило стадо муравьев. Заодно тестировали новую электропилу. А из спиленного пня вдруг через месяц пошел молодой побег...
15.11.2010 в 22:49:24
вот-вот, спил ствола (пня) заставил пробудиться спящую почку. Как и почему это происходит - науке неизвестно, но происходит! Если корень живой, спящие почки могут пробудиться.
лев написал : Весной можно к срезу что нибудь привить?
К засохшей ветке? :eek: Привить можно только живое к живому!
28.12.2010 в 17:04:48
У меня тоже так яблони сохнут. Бывает в середине лета одна-две ветки, а вот прошедшим летом одна яблоня полностью даже.
По телеку как-то слышал что это из-за солнечных ожегов. Надо деревья белить на зиму (самое опасное раннее весеннее солнце) иил заматывать стволы и крупные ветки тканью.
Еще бывает также ветки смородины помирают. Бывает что уже и с ягодами.
05.01.2011 в 23:00:13
лев написал : Весной можно к срезу что нибудь привить?
Если собираетесь восстанавливать дерево, озаботьтесь СЕЙЧАС заготовкой черенков. Лучший вариант - из Вашего же сада (совпадение по почве, микроклимату, водному режиму и т.п.). Срежьте с известного Вам дерева (безусловно, здорового) несколько однолетних приростов, свяжите в пучок, если надо - сделайте бирочку, и закопайте их в снег с северной стороны дома (забора, гаража и т.п.). Это место еще неплохо укрыть соломой (рогожей, картоном и т.п.), чтобы весной снег растаял как можно позже. Весной, когда даже под укрытием снег начнет таять, черенки перенесете в холодильник или погреб, завернув в важную тряпку и полиэтиленовые пакеты.
11.01.2011 в 10:28:27
А не проще весной срезать
alay написал : с известного Вам дерева
И сразу привить.(я обычно так делаю)
12.01.2011 в 01:25:35
йцукер написал : А не проще весной срезать И сразу привить.(я обычно так делаю)
Проще. Но не всегда надежно. Некоторые сорта при определенных условиях зимы потом не приживаются. Лучше всё-таки подстраховаться.
16.01.2011 в 16:50:24
Прошлая зима заставила перестраховываться. Неизвестно, какие морозы будут в январе-феврале. Может случиться так, что в апреле срезАть будет нечего :confused: Но, пожалуй, важнее то, что успех прививки зависит от состояния черенка: он в момент прививки должен быть спящим. Поэтому черенки срезают заранее, до пробуждения на них почек и хранят на холоде. Оба обстоятельства и подсказывают - заготавливать черенки сейчас.
18.01.2011 в 21:40:02
Так и я о том же.
По поводу состояния черенка: он не обязательно должен быть спящим. В фазе зеленого конуса еще вполне успешно можно прививать не хуже, чем покоящимися. Не раз убеждался лично.
19.01.2011 в 10:41:30
alay написал : успех прививки зависит от состояния черенка: он в момент прививки должен быть спящим.
Теоретически. Я прививками лет с десяти занимаюсь и ни разу впрок черенки не заготавливал. Более того лет 15 назад на день Победы мне принесли черенки груш с почками не то что в стадии зеленого конуса, а с тронувшимися в рост, через неделю после прививки листики пожухли. Хотел я всё сгоряча обломать, но чё-то помешало, а в июле смотрю - там новые листочки полезли.
21.01.2011 в 19:35:51
Не, ну бывают, конечно, чЮдеса... дело-то живое... Но вероятность приживления существенно повышается, если подвой уже растет, а черенок - еще спит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу