-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Рязань

21.07.2010 в 15:55:23

Первый этаж блочной брежневки. На кухне заметил проступающую сквозь обои черную плесень (грибок) внизу стен, вскрыл пол и обнаружил следующее:

1. Cтруктура пола снизу вверх:

• стяжка;
    • 7-10 см насыпанного мелкого и сухого керамзита;
    • лист ДСП;
    • линолеум.
  2. Жуткое количество плесени между ДСП и линолеумом и больше нигде (кроме заходов плесени на стену)

Как я понимаю плесень может вызвать три фактора:

• нарушенная вентиляция (проверил ее, она в норме);
  • промерзание дома через швы (маловероятно, т.к. плесень не на уличной стене или окнах, а по всей площади пола кухни);
  • подсасывание воды из подвала через пол и несущие стены (за отсутствие этого фактора говорит сухая стяжка и сухой слой керамзита).

В чем может быть причина? Я не могу ее идентифицировать, не хватает знаний, может дело в неправильной конструкции пола? Что-то связанное с пароизоляций? Не разбираюсь в этом.

Буду все вычищать до стяжки и выбрасывать, какую более антигрибковую структуру пола посоветуете с финишным покрытием в виде линолеума?

Заранее благодарю за ответы.

0
sergeyX
sergeyX
Местный

Днепропетровск

21.07.2010 в 17:16:12

Кухня. Когда-то что то пролили или вода за мойку попадала, вот вам и плесень.
Не рекомендуется использовать ДСП на кухне. Можно любое покрытие, кроме ламината.

0
-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Рязань

21.07.2010 в 17:23:06

Как же это нужно воду пролить, чтобы плесень была по всей площади пола кухни....слишком нереально, листы ДСП вообще в некоторых местах прогнили настолько, что в этих местах потеряли жесткость и линолеум в этих местах проминался.

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Воронеж

21.07.2010 в 17:29:31

-=AlexuS=- написал : листы ДСП вообще в некоторых местах прогнили

Ни гниль, ни грибок (это родственники) без влаги не бывают. Ищите постоянный источник влаги под линолеумом.

Кстати о ламинате - он у меня пять лет на кухне - никаких проблем нет. Укладка была с герметиком в швах. Вздулось слегка только то место (не на шве), куда однажды упал охотничий нож и оставил выщерблину. Во время я ее эпоксидкой не залил - вот и получил шишку. А в остальном ламинат на кухне отлично служит.

0
sergeyX
sergeyX
Местный

Днепропетровск

21.07.2010 в 18:27:24

-=AlexuS=- написал : Как же это нужно воду пролить, чтобы плесень была по всей площади пола кухни

-совсем не много, у него есть свойство разростаться.Ж) Влага попавшая не испарилась. Я на кухне линолиум постелил. На второй день жена затопила кухню. Так, что не жалею про линолиум.

0
-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Рязань

21.07.2010 в 20:35:49

Vladimir_Vas написал : Ни гниль, ни грибок (это родственники) без влаги не бывают. Ищите постоянный источник влаги под линолеумом.

Вот поэтому я и спросил совета. Я не знаю,то ли это из подвала через плиту и стяжку влага подсасывается, то ли ввиду неудачной конструкции пола влага конденсируется как-то под линолеумом.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

21.07.2010 в 21:37:01

У вас первый этаж, а линолеум - это как лист полиэтилена или стекла на земле, они же всегда отпотевают. Поэтому делайте вентиляцию, плюс разница температур, она у вас может быть как раз по полу.

0
-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Рязань

21.07.2010 в 23:07:41

AndyMirror написал : делайте вентиляцию

Как можно сделать вентиляцию под линолеумом?

AndyMirror написал : плюс разница температур, она у вас может быть как раз по полу

Можно поподробней? О чем вообще идет речь? Какая разница температур, как это можно уточнить и как с этим бороться?

0
-=AlexuS=-
-=AlexuS=-
Местный

Рязань

21.07.2010 в 23:47:08

-=AlexuS=- написал : У вас первый этаж, а линолеум - это как лист полиэтилена или стекла на земле, они же всегда отпотевают

Там физика процесса несколько иная...согретый воздух под листом, а сверху воздух холоднее...и в результате выпадает роса, в жилой комнате-кухне, как правило температура воздуха над и под линолеумом не сильно отличается, поэтому и эффект этот не должен возникать.

0
7351
7351
Резидент

Донецк

22.07.2010 в 00:49:53

2-=AlexuS=-
ИМХО. Если попадание водяного пара из стяжки, низа стен и через пролив из мойки исключены - возможно в Вашей кухне стелили уже зараженную грибком при хранении плиту ДСП. А грибок, если он уже есть прекрасно сорбирует влагу сам, тем более, что линолеум не дает ей высохнуть. Я вижу выход в удалении ДСП и подсыпки, обработке стяжки антигрибком, далее пол из ОСП (ориентированно стружечная плита) на лагах. Лаги и ОСП тоже предварительно обработать.

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2010 в 01:45:22

Опытов я не ставил, но на первых этажах под линолеумом гниль и грибы встречаются очень часто, это из моих наблюдений.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу