04.08.2010 в 18:42:53
День добрый!
Надумал на даче протянуть в свежепостроенный сарайчик электричество от дома. Расстояние до него метров 12-15. Пока в голову пришло всего 2 варианта : 1.Провод в гофре закопать в землю 2.Натянуть от дома до сарая стальной тросик и к нему уже зафиксировать провод.
Что скажете ? Какой вариант выбрать ?
04.08.2010 в 19:14:34
Так только два варианта и есть по воздуху или в земле. Ну по воздуху легче и дешевле только внешний вид страдает. А так можно СИПом без тросика
05.08.2010 в 09:45:01
"А так можно СИПом без тросика ..." - А что есть СИП ?
05.08.2010 в 10:23:58
ZV написал : что есть СИП?
самонесущий изолированный провод, у нас стоит 32 рубля метр 2 жилы плюс два клина по 90 руб
05.08.2010 в 16:37:19
Slavka.sav написал : самонесущий изолированный провод, у нас стоит 32 рубля метр 2 жилы плюс два клина по 90 руб
Плюс 4 сжима для перехода на медь при выходе из дома и входе в сарайчик. Неудобно и громоздко. Оптимально ВВГ или ВВГнг (лучше круглый) на тросе. Трос в пластиковой оплетке 3-4мм - 12-15м Дуплекс - 2 шт Талреп - 1 шт. Крюк-кольцо - 6-10мм 2 шт. Подвесы для крепления кабеля к тросу OBO Betterman около 40 шт. Размер подбираем по сечению кабеля и троса. К-во, чтобы разместить через 300-400мм. Кабель. Должно хватить от РЩ дома до распределительной коробки или РЩ сарая. Сечение и к-во жил подбираем по нагрузке и необходимости управлять чем-либо дистанционно, например, управлять светильником на сарае из дома. Тут возможны варианты. Я обычно беру 5х2,5. Это оптимально в т.ч. и для ввода резерва. Например, в сарае установлен генератор. В земле прокладывать дороже.
05.08.2010 в 16:43:17
Прекрасное исполнение. Может быть, я параноик, но я бы всё же засунул провод в гофру ПВХ. Совет от себя - если сечение по нагрузке 2,5 или меньше, поставьте сразу 4 кв.мм. для механической прочности.
05.08.2010 в 16:56:53
Одинец написал : Прекрасное исполнение. Может быть, я параноик, но я бы всё же засунул провод в гофру ПВХ. Совет от себя - если сечение по нагрузке 2,5 или меньше, поставьте сразу 4 кв.мм. для механической прочности.
Спасибо за комплимент, но гофра здесь лишняя, развалится на солнце за пару-тройку лет. Хуже от нее не будет в плане безопасности, но опрятности поубавится. Опять же подвесы на нее не рассчитаны. По опыту: ВВГ замечательно себя чувствует на улице не менее 15 лет. А вечного ничего не бывает. СИП, конечно, устойчивее, но применение его в данном случае неоправдано. Механическую прочность обеспечивает трос, а не кабель. Так что сечение может быть любым, по необходимости.
05.08.2010 в 17:00:18
ZV, AA, ИМХО, предлагает самый экономически сбалансированный и опрятный вариант подключения. Соглашайтесь.
05.08.2010 в 17:03:06
АА написал : Механическую прочность обеспечивает трос, а не кабель.
Я имел в виду при раскачиваниях, а не просто висение. Кстати, гофра нормального качества у моих знакомых (я ставил - подвод на баню) висит 7 и 5 с половиной лет. В нижней точке провеса я сделал несколько отверстий. Крепление к тросу - самодельные хомутики из полоски оцинкованной жести. Гофру при устаноке хомутов даже слегка сжал, чтобы не растянутая была. У соседей одного из знакомых гофра (на вид такая же) рассыпалась кольцами за без малого 2 года.
06.08.2010 в 17:45:08
Одинец написал : Я имел в виду при раскачиваниях, а не просто висение. Кстати, гофра нормального качества у моих знакомых (я ставил - подвод на баню) висит 7 и 5 с половиной лет. В нижней точке провеса я сделал несколько отверстий. Крепление к тросу - самодельные хомутики из полоски оцинкованной жести. Гофру при устаноке хомутов даже слегка сжал, чтобы не растянутая была. У соседей одного из знакомых гофра (на вид такая же) рассыпалась кольцами за без малого 2 года.
Кабель на тросе раскачивается вместе с тросом в точках крепления троса. Вы сами последней фразой подтвердили, что гофра не рассчитана на эксплуатацию под воздействием ультрафиолета. В первом случае просто повезло. Чтобы было надежно следует применять материалы, которые рассчитаны именно на данную область применения. Тогда будет аккуратно и долговечно. Я не раз видел, как кабель в гофре подвешивают к тросу. Извините, но выглядит это, как бы помягче выразиться. Лучше и эстетичнее, конечно, проложить кабель под землей. Специальный, бронированный. Но тут технология посложнее и дороже выйдет. Особое внимание вводу в постройки. Но такой вариант бюджетным не назовешь.
06.08.2010 в 17:57:05
АА написал : такой вариант бюджетным не назовеш
зато не портит внешний вид и что не маловажно на даче не утащат
06.08.2010 в 17:59:14
Slavka.sav написал : зато не портит внешний вид и что не маловажно на даче не утащат
Если об этом думать, то перед отъездом надо все розетки со стен снимать :)
06.08.2010 в 19:12:37
АА написал : Если об этом думать, то перед отъездом надо все розетки со стен снимать
:cool: Тогда разобрать и увезти дачу:)
06.09.2010 в 19:02:12
К сведению. Существует гофра стойкая к уф. есть у того же Dkc - синяя такая. По эстетичности её могу сказат одно - за год натяжка не провисла между хомутами.
06.09.2010 в 22:09:04
wer написал : Существует гофра стойкая к уф.
только стоит она...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу