всем привет. рабочии дают совет.вокруг дома выкапать траншею глубиной 30см.
уложить пвх пленку (планер стандарт) на нее 20 см песок.потом гравий 5см. потом арматура сварная 4мм. а на нее бетон а сверху отделать диким камнем(песчанником). есть такой метод и правильно ли все. помогите.
Неправильно. Нельзя пленку под песок.
Вместо пленки - геотекстиль, иначе получите бассейн.
Лучше 10 см песка (не забудьте уплотнить), 10-15 щебня, потом бетон.
Не забудьте деформационные швы оставить.
• отрыта траншея глубиной 20-30 см (чтобы толщина отмостки составила 30 см);
• засыпана крупная щебенка на глубину 20 см (засыпать под щебенку песок не пришлось, т.к. грунт и так песчаный);
• поверх щебенки насыпан песок (для расклинивания);
• получившаяся конструкция пролита водой и утрамбована виброплитой;
• поверх песка положена плотная пленка - для дополнительной гидроизоляции и противодействию утекания цементного раствора в песок в момент бетонирования;
• создан технологический зазор в 2 см от нижней поверхности будущей бетонной плиты. Для этого из пластиковой канализационной трубы были нарезаны кольца толщиной 2 см. Эти кольца уложили на пленку.
• поверх колец укладывается армирующая дорожная сетка, она представляет собою сварную сетку с толщиной прутьев 6 мм и ячейками 100 на 100 мм. Обычно эта сетка продается блоками шириной 1 м и длиной 3 м;
• каждые 5-6 м укладываются строганные рейки, образующие компенсационный зазор между соседними бетонными плитами (см. фото ниже слева). Аналогичные рейки укладываются между фундаментом дома и будущим отмостком. Рейки предварительно покрываются моторным маслом. Образующиеся зазоры необходимы для предупреждения появления трещин в бетоне, поскольку при больших площадях бетонных плит рекомендуется выделять зоны площадью 10-15 кв.м, тогда они и в будущем останутся без трещин;
• с наружной стороны будущей отмостки устанавливаются доски опалубки, также пропитанные маслом. Внимание! И компенсационные рейки и опалубка сразу подгоняются под нужную высоту (с учетом уклона от стены дома в 1,5 см на погонный метр) - они будут служить направляющими для правила при заливке бетона;
• каждый полученный блок бетонируется цементно-песчанным раствором (1 доля цемента, 3 песка, вода) и выравнивается правилом для придания уклона;
• в местах вывода водосточных труб формируются желоба (см. нижнее правое фото), отводящие воду за границу фундамента. В дальнейшем вода будет выводиться в скрытый дренаж или оформленный водосток.
В целом, толщина бетонной плиты составляет от 10 см (у стен дома) до 7-8,5 см (по краям) с учетом уклона и различной ширины отмостки (фундамента).
В этом совете :песок,щебень,песок, пленка а на нее (кольца от канализационной трубы?) можно ли заменить ее на пвх пленку планер стандарт. она тоже с пупырышками ?
• поверх песка положена плотная пленка - для дополнительной гидроизоляции и противодействию утекания цементного раствора в песок в момент бетонирования;
как же он туда утечет если пролит и виброплитой утрамбован песок?
• создан технологический зазор в 2 см от нижней поверхности будущей бетонной плиты. Для этого из пластиковой канализационной трубы были нарезаны кольца толщиной 2 см. Эти кольца уложили на пленку.
ага, это я понимаю как раз для того, что бы потом вода нашла лазейку и промыла полость?
Аналогичные рейки укладываются между фундаментом дома и будущим отмостком.
Совершенно не понятна мотивация этого.
каждый полученный блок бетонируется цементно-песчанным раствором (1 доля цемента, 3 песка, вода) и выравнивается правилом для придания уклона;
Еще один секрет: Попробуйте вместо пленки постелить вспененный полиэтилен (5-10мм), им же и отделять отмостку от фундамента. Результат вас порадует весной и через несколько лет по сравнению с соседской отмосткой.
Прочитал эту и другие темы, остались вопросы, решил спросить в этой теме, т.к. ее название претендует на описание идеальной отмостки :)
1) Почему нельзя первым слоем класть пленку или рубероид? В данной теме, конкретно в этом посте вполне аргументировано показано зачем это нужно.
2) В каких случаях нужны температурные швы? Как я понял, это зависит от наличия арматуры и заливается ли вся отмостка сразу?
3) Одного слоя арматурной решетки достаточно?
По идее слои должны быть следующими:
1) Откапывается траншея с уклоном на глубину 30 см.
2) На дно траншеи укладывается пленка с захлестом на стену (кстати, ведь полиэтиленовая пленка разрушается быстро, значит стоит класть рубероид?).
3) 10 см песка
4) 10 см гравия (лучше крупной фракции?)
5) 5 см песка, который пролить водой и утрамбовать.
6) Пленка, чтобы из бетона ничего не утекло. Но кажется, нафиг не надо..
7) 3 см ЭППС.
8) Зазор
9) Арматурная сетка.
10) Залить раствор под уклоном толщиной 5-8 см.
На фундамент планируются термопанели.
Еще такой вопрос. Под частью дома имеется подвал, соответственно в этом месте фундамент отлит на бОльшую глубину. Есть желание отрыть в этом месте фундамент полностью и обмазать его гидроизоляцией и утеплить. Стоит ли так делать, т. к. в этом случае часть фундамента окажется в одних условиях, а часть в других (более теплых)?
Спасибо за советы!
Всем привет.Вокруг дома буду делать бетонную отмостку.Работник предлагает в цемент с песком добавлять еще щебень? Я думаю это лишне. Посоветуйте. Спасибо.