Вопрос по дренажу.
Имеется земельный участок 12 соток - 50x24 метров. С одной стороны участок имеет низину, в которой весной скапливается талая вода. К тому же в эту низину падает снег с крыши построенного рядом дома. В итоге в конце апреля имеем болото в этой низине. Вода долго стоит, примерно до середины июня. Площадь поляны примерно 10х5 метров. Также водоотведение осложняется тем, что весной около земли образуется слой льда, мешающий воде проникать в грунт.
Делать классический дренаж с прокладкой дренажных труб под землей до водоприемника не хочу по нескольким причинам:
- осушаемая площадь - самое низкое место в округе. Придется много копать и делать колодец.
- вокруг имеется много построек, цветочных клумб и прочей садовой утвари. Не хочу портить обустроенную территорию и делать кривые и длинные траншеи.
Я придумал один способ как сделать водоотвод, хочу спросить совета у форумчан как это сделать лучше. В самом низком месте этой низины (примерно середина вышеописанной поляны) вертикально вкопать канализационную пластиковую трубу диаметром 250 мм, опустив ее до песка. Глубина до песка примерно 1,4 м. В трубе просверлить отверстия для воды и обернуть ее геотекстилем во избежания попадания грунта внутрь трубы. Сверху на трубу установить заглушку и положить сверху кусок грунта с травой. На дно засыпать щебня слоем примерно 30 см. Таким образом вода должна уходить в песок через трубу. В случае если вода из трубы уходить не будет, можно опускать туда насос и откачивать воду за территорию. С этим проблем нет.
Прошу дать ваши комментарии и советы. Заранее благодарю.