ПГСник

Местный

Иркутск

08.04.2017 в 16:16:07

бракодел написал: зря

ПГСник написал: Аккумуляторы то 2Ач......

опять зря .)))

Можно по подробнее?

0
ПГСник

Местный

Иркутск

08.04.2017 в 16:32:08

эго написал:

ПГСник написал: для небольших шурупов я какраз сейчас и выбираю какой-нибудь импакт небольшого размера ( например: хилтосовский SID 2-A заинтересовал своими аккумуляторами на 2.6 Ач)

Он будет сильно меньше, чем купленный импакт? И зачем, вообще, импакт для мелких саморезов? Может ТД-шку тогда, чем плодить разнокалиберные акки?

ПГСник написал: нигде просто тушки от DEwalt на 10.8v,

Она ж и в комплекте недорогая...DeWalt DCD710C2 за 5800р. ТД-шка + DCD710C2 = меньше импакта от Хилти ( нафиг он с одной скоростью нужен-то :confused: )

эго,

эго написал: Она ж и в комплекте недорогая...DeWalt DCD710C2 за 5800р. ТД-шка + DCD710C2 = меньше импакта от Хилти ( нафиг он с одной скоростью нужен-то :confused: )

Так в том то и дело, что у меня есть Dewalt 710 sv, и хочу к нему приобрести такого-же импакта (у меня есть разные модели обычных 10.8 вольтовых шуриков..., но импакты сильно понравились тем, что не надо прилагать больших усилий при работе с ними... я как когда-то купил td 010 то вообше практически забыл про проскальзывания бит при завинчивании...

0
бракодел

Местный

Ярославль

08.04.2017 в 16:33:25

ПГСник написал: Можно по подробнее?

btd136 ... у меня с 13-го года что ли ... существует еще как минимум пару хитачек и еще пару макит . янки тут явно в роли догоняющих

0
Виктор Иванов

Местный

Москва

13.04.2017 в 16:00:03

Можно я внесу свои 5 копеек, про домашнее использование, если уже было - прошу простить - прочитать 840 страниц - не смог себя заставить.

И так, вступление. Шуруповерт - инструмент, и как любой инструмент - должен помогать его обладателю решать его задачи. А это значит что выбор этого самого инструмента - остаётся только за вами, на основе ваших потребностей, ибо никто кроме вас их не знает.

Теперь по самой теме. Я знаю о существовании 3-х "типах" шуруповертов - аккумуляторных дрелей (и тд):

• простые шуруповерты, обычно имеют быстрозажимной патрон и регулировку крутящего момента, сам момент от 20 до 85 нм
  • импульсные шуруповерты, обычно имеют патрон под 6-ти гранные биты, имеют момент от 90 до 250+ нм
  • ударные шуруповерты, имеют режим удара, аля перфоратор, с силой удара до 1 Дж, крутящий момент до 85нм, муфту и доп рукоятку.

Я знаю о 2-х типах питания этого дела

• NiCD - обычно более тяжёлые, относительно своих собратьев li-Ion, имеют "эффект памяти", не имеют защиты от перегрузки или полного разряда, занимают больше места:), но отлично работают при отрицательных температурах;
  • Li-Ion - дороже, но нет эффекта памяти, меньше в размерах и имеют защиту, как минус - при -5 и ниже - становятся менее эффективны.

Напряжение - 3 типа

• 12V
  • 14.4V
  • 18V Тут всё просто, чем больше напряжение - тем больше мощность.

Теперь по поводу моего опыта общения с данной техникой, так повелось, что у меня есть штук 6-7 шуруповертов разного типа.

1. Для дома - не годятся NiCD аккумуляторы, именно из-за эффекта памяти, тк дома используешь редко технику.
  2. Ударный шуруповерт - это не перфоратор, и даже близко с ним не сравним, если планируется что-то сверлить в бетонных стенах - любой перфоратор справляется с этим лучше, НО режим удара очень хорош, когда в дереве режем коронками сквозные отверстия, сильно быстрее, чем без удара.
  3. Импульсный шуруповерт - отлично подходит для закручивания саморезов, сборки мебели и прочего, если дом - панель - очень удобен в связке с перфоратором. Для сверления - не годится (если нет специальных сверел с 6-ти гранным хвостовиком), китайские патроны с 6ти гранным хвостовиком - быстро ломаются.
  4. Простые шуруповерты - хороши для сверления или сборки мебели, массовое закручивание саморезов - срезает шлицы самореза и "трет" биту.
  5. 12v VS 18v - если опустить момент мощности и цены (12v - достаточно для дома), то разница в том, как стоит редуктор относительно рукоятки шуруповерта, у 12v серий - относительно хвата линия "заворачивания" будет развернута на 20 градусов выше линии руки, при интенсивной работе это будет натирать руку (зависит от модели конечно) + 12v серии обычно имеют аккумулятор, полностью помещённый в рукоятку, что приводит к тому, что рукоятка утолщается и усложняет хват. 18v серия - имеет более тонкую рукоятку (удобных хват) и линия "заворачивания" параллельна линии руки. Аккумулятор, помещённый за рукоятку (14.4v, 18v + NiCD) - позволяет ставить шуруповерт, что удобно при работах на стремянке.
  6. Стоимость и модели того, что можно купить. Как мне видится, тут есть 3 варианта:
    • использование только дома для строго домашних целей мелкой сборки, аля полочку повесить или собрать шкаф из икеи и другой инструмент - просто не нужен, то можно купить любой шуруповерт, которых хорошо лежит в руке (аля интерскол 12v li-Ion за 3кр хорош), и не важно, что это будет, 95% времени будет пылиться
    • использование дома + на даче. Тут я бы обратил внимание не на сам шуруповерт, а что можно взять комплектом ещё из аккумуляторного инструмента, аля ручную циркулярную пилу, любзик, УШМ, рубанок и тд. Выбор тут огромен: Rioby, Makita (из США, по нормальным ценам), Bosch DIY, DeWalt, Metabo, Bosch и тд. Смотрим на общую цену "решения" и покупаем то, что подходит по деньгам, в целом, производители, производящие "линейку" оборудования под один тип аккумулятора, мало чем отличаются друг от друга в плане домашнего использования (если вы видите разницу между 75нм крутящем моменте и 85нм, то расскажите, как вы её ощущаете).
    • проф. использовании - мастера сами знают, что им надо и советы им не нужны (надёжность, сервис, рентабельность, бренд, что дали на сдачу, и тд)

Емкость аккумулятора. Тут всё ещё проще:

1. аккумулятор должен быть не один
  2. его емкость должна быть достаточной, чтобы инструмент работал, пока второй аккумулятор заряжается (те нам больше важно время зарядки аккумулятора)
  3. Лучше больше чем меньше, если вес аккумуляторов равен, а удельная стоимость не меняется (пример. Bosch 18v – 6Ah лучше, чем 4Ah, однако стоимость, если брать стоимость, то 3х4Ah=2х6Ah, и лучше взять тогда 3 по 4 Ah) Для примера, если потребуется сверлить 12v шуруповертом 30мм отверстие перьевым сверлом в 50мм хвойном брусе, то нам потребуется 3 аккумулятора на 1.5Ah, тк повышенная нагрузка на шуруповерт – будет разряжать банку за 10-12 минут сверления (2 отверстия), а разряжается она 30-40 минут. Для 18v и 2-х 2.0 - 2.5Ah – будет достаточно, тк разрядка происходит уже за ~ минут 30 (4-5 отверстий). Если говорить о закручивании саморезов, то практика показывает, что и 2-х аккумуляторов достаточно, а само время заворачивания 1 самореза не имеет значения (2 это будет секунды или 4), тк подготовительные работы занимают сильно больше времени.

Сам я использую синий Bosch 18v серии в паре с 12v серией, когда мне надо более 2-х шуруповертов разом для работы (Пример. сверление, зенковка, закручивание).

И да, всегда будет кто-то создавать что-то новое, что-то более мощное красивое или ещё что-то, можно за этим гнаться, но это уже тема не работы, а коллекционирования или просто трёпа (никого не хочу оскорбить). И всегда можно снять видео, в котором мы завернём по 300-900 саморезов в один брус за час, каждым из 20 шуруповертов и кто-то окажется лучше, а кто-то хуже (больше, быстрее, выше), но в реальности домашний мастер не может организовать работы так, чтобы за час завернуть хотя бы 150 саморезов.

Всё это – моё личное мнение, с простым итогом, инструмент должен вам помогать решать проблему максимально эффективно, а не быть золотой коровой.

0
ПГСник

Местный

Иркутск

13.04.2017 в 17:01:02

Виктор Иванов написал: Можно я внесу свои 5 копеек, про домашнее использование, если уже было - прошу простить - прочитать 840 страниц - не смог себя заставить.

И так, вступление. Шуруповерт - инструмент, и как любой инструмент - должен помогать его обладателю решать его задачи. А это значит что выбор этого самого инструмента - остаётся только за вами, на основе ваших потребностей, ибо никто кроме вас их не знает.

Теперь по самой теме. Я знаю о существовании 3-х "типах" шуруповертов - аккумуляторных дрелей (и тд):

• простые шуруповерты, обычно имеют быстрозажимной патрон и регулировку крутящего момента, сам момент от 20 до 85 нм
  • импульсные шуруповерты, обычно имеют патрон под 6-ти гранные биты, имеют момент от 90 до 250+ нм
  • ударные шуруповерты, имеют режим удара, аля перфоратор, с силой удара до 1 Дж, крутящий момент до 85нм, муфту и доп рукоятку.

Я знаю о 2-х типах питания этого дела

• NiCD - обычно более тяжёлые, относительно своих собратьев li-Ion, имеют "эффект памяти", не имеют защиты от перегрузки или полного разряда, занимают больше места:), но отлично работают при отрицательных температурах;
  • Li-Ion - дороже, но нет эффекта памяти, меньше в размерах и имеют защиту, как минус - при -5 и ниже - становятся менее эффективны.

Напряжение - 3 типа

• 12V
  • 14.4V
  • 18V Тут всё просто, чем больше напряжение - тем больше мощность.

Теперь по поводу моего опыта общения с данной техникой, так повелось, что у меня есть штук 6-7 шуруповертов разного типа.

1. Для дома - не годятся NiCD аккумуляторы, именно из-за эффекта памяти, тк дома используешь редко технику.
  2. Ударный шуруповерт - это не перфоратор, и даже близко с ним не сравним, если планируется что-то сверлить в бетонных стенах - любой перфоратор справляется с этим лучше, НО режим удара очень хорош, когда в дереве режем коронками сквозные отверстия, сильно быстрее, чем без удара.
  3. Импульсный шуруповерт - отлично подходит для закручивания саморезов, сборки мебели и прочего, если дом - панель - очень удобен в связке с перфоратором. Для сверления - не годится (если нет специальных сверел с 6-ти гранным хвостовиком), китайские патроны с 6ти гранным хвостовиком - быстро ломаются.
  4. Простые шуруповерты - хороши для сверления или сборки мебели, массовое закручивание саморезов - срезает шлицы самореза и "трет" биту.
  5. 12v VS 18v - если опустить момент мощности и цены (12v - достаточно для дома), то разница в том, как стоит редуктор относительно рукоятки шуруповерта, у 12v серий - относительно хвата линия "заворачивания" будет развернута на 20 градусов выше линии руки, при интенсивной работе это будет натирать руку (зависит от модели конечно) + 12v серии обычно имеют аккумулятор, полностью помещённый в рукоятку, что приводит к тому, что рукоятка утолщается и усложняет хват. 18v серия - имеет более тонкую рукоятку (удобных хват) и линия "заворачивания" параллельна линии руки. Аккумулятор, помещённый за рукоятку (14.4v, 18v + NiCD) - позволяет ставить шуруповерт, что удобно при работах на стремянке.
  6. Стоимость и модели того, что можно купить. Как мне видится, тут есть 3 варианта:
    • использование только дома для строго домашних целей мелкой сборки, аля полочку повесить или собрать шкаф из икеи и другой инструмент - просто не нужен, то можно купить любой шуруповерт, которых хорошо лежит в руке (аля интерскол 12v li-Ion за 3кр хорош), и не важно, что это будет, 95% времени будет пылиться
    • использование дома + на даче. Тут я бы обратил внимание не на сам шуруповерт, а что можно взять комплектом ещё из аккумуляторного инструмента, аля ручную циркулярную пилу, любзик, УШМ, рубанок и тд. Выбор тут огромен: Rioby, Makita (из США, по нормальным ценам), Bosch DIY, DeWalt, Metabo, Bosch и тд. Смотрим на общую цену "решения" и покупаем то, что подходит по деньгам, в целом, производители, производящие "линейку" оборудования под один тип аккумулятора, мало чем отличаются друг от друга в плане домашнего использования (если вы видите разницу между 75нм крутящем моменте и 85нм, то расскажите, как вы её ощущаете).
    • проф. использовании - мастера сами знают, что им надо и советы им не нужны (надёжность, сервис, рентабельность, бренд, что дали на сдачу, и тд)

Емкость аккумулятора. Тут всё ещё проще:

1. аккумулятор должен быть не один
  2. его емкость должна быть достаточной, чтобы инструмент работал, пока второй аккумулятор заряжается (те нам больше важно время зарядки аккумулятора)
  3. Лучше больше чем меньше, если вес аккумуляторов равен, а удельная стоимость не меняется (пример. Bosch 18v – 6Ah лучше, чем 4Ah, однако стоимость, если брать стоимость, то 3х4Ah=2х6Ah, и лучше взять тогда 3 по 4 Ah) Для примера, если потребуется сверлить 12v шуруповертом 30мм отверстие перьевым сверлом в 50мм хвойном брусе, то нам потребуется 3 аккумулятора на 1.5Ah, тк повышенная нагрузка на шуруповерт – будет разряжать банку за 10-12 минут сверления (2 отверстия), а разряжается она 30-40 минут. Для 18v и 2-х 2.0 - 2.5Ah – будет достаточно, тк разрядка происходит уже за ~ минут 30 (4-5 отверстий). Если говорить о закручивании саморезов, то практика показывает, что и 2-х аккумуляторов достаточно, а само время заворачивания 1 самореза не имеет значения (2 это будет секунды или 4), тк подготовительные работы занимают сильно больше времени.

Сам я использую синий Bosch 18v серии в паре с 12v серией, когда мне надо более 2-х шуруповертов разом для работы (Пример. сверление, зенковка, закручивание).

И да, всегда будет кто-то создавать что-то новое, что-то более мощное красивое или ещё что-то, можно за этим гнаться, но это уже тема не работы, а коллекционирования или просто трёпа (никого не хочу оскорбить). И всегда можно снять видео, в котором мы завернём по 300-900 саморезов в один брус за час, каждым из 20 шуруповертов и кто-то окажется лучше, а кто-то хуже (больше, быстрее, выше), но в реальности домашний мастер не может организовать работы так, чтобы за час завернуть хотя бы 150 саморезов.

Всё это – моё личное мнение, с простым итогом, инструмент должен вам помогать решать проблему максимально эффективно, а не быть золотой коровой.

Виктор Иванов,
Есть у меня makita 6347 , я уже точно не помню, когда она была куплена.... но циклы заряд-разряд я с ее аккумами производил ответственно...и сейчас она далеко не отстает по "живучести" от других шуриков. причем работал я нет так часто. По поводу организовать работу по 150 саморезов за час - реально, когда работаешь с напарником...Интерскол - никогда больше не куплю... Удобно, когда в наличии имеется несколько разнотипных моделей шуруповертов, тк гипрок на потолок прикручивать удобнее, например, легким шуриком на 10.8 вольт, а не каким-нибудь динозавром типо 6347, или 453. Каждый инструмент создан под свои цели,.....

0
ole325

Местный

Москва

13.04.2017 в 17:09:04

ПГСник, по ni-cd 1) не все в курсе что нужно заряжать, только после разрядки полной 2) по хорошему еще и хранить нужно разряженной 3) из п. 2, достали с полки зарядили и только потом крутить, дома это совсем не удобно, по этой причине ni-cd лесом, и брать только li-ion

p.s. не обязательно цитировать весь пост

0
Али-баба

Местный

Выборг

13.04.2017 в 18:49:51

ПГСник написал: Удобно, когда в наличии имеется несколько разнотипных моделей шуруповертов, тк гипрок на потолок прикручивать удобнее, например, легким шуриком на 10.8 вольт, а не каким-нибудь динозавром типо 6347, или 453. Каждый инструмент создан под свои цели

Гипсу на потолке удобней крутить кассетником. И это-без вариантов.. :)

0

Z

Виктор Иванов

Местный

Москва

13.04.2017 в 18:56:37

Али-баба, полностью согласен, вот об этом я и говорю, есть задача - есть инструмент.

Можно возится хоть с сетевым перфоратором со сверлильным патроном (если сил хватит хотя бы в 15м2 комнате потолок сделать), только дешевле ребят позвать за 300р м2...

0
Али-баба

Местный

Выборг

13.04.2017 в 19:11:26

Виктор Иванов написал: Али-баба, полностью согласен, вот об этом я и говорю, есть задача - есть инструмент.

Можно возится хоть с сетевым перфоратором со сверлильным патроном (если сил хватит хотя бы в 15м2 комнате потолок сделать), только дешевле ребят позвать за 300р м2...

Виктор Иванов, Ну,ничё.Я в 90-е дрелькой крутил,с выносной розеткой-резистором. Геморно,но крутил же.Не отвёрткой.. ;)

0

Z

fil239

Местный

Минск

13.04.2017 в 21:39:21

Виктор Иванов написал: Можно я внесу свои 5 копеек, про домашнее использование

Мне кажется, для квартиры лучшим выбором был бы вообще сетевой. Литий тоже ведь с годами дохнет. Но вот незадача - сетевые делают только дешманские китайские фирмы. С удовольствием купил бы нормальный мощный сетевой шуруповерт с защитой от перегрузки, в идеале с угловыми и эксцентриковыми насадками. И через 20 лет сгодился бы он. Но нет таких.

0
Гуг

Местный

Кострома

13.04.2017 в 22:59:50

fil239, Почему только дешманские. Есть от Festool 4-х скоростная дрель-шуруповёрт. И насадки есть. Угловая, эксцентриковая, быстросъёмный трёх кулачковый патрон, патрон под биты.

0
fil239

Местный

Минск

13.04.2017 в 23:32:24

Гуг написал: fil239, Почему только дешманские. Есть от Festool 4-х скоростная дрель-шуруповёрт. И насадки есть. Угловая, эксцентриковая, быстросъёмный трёх кулачковый патрон, патрон под биты.

Гуг, во-первых, оно большеватое. В идеале должен быть размер 12-вольтового шуруповерта. Во-вторых, это дрель, а не дрель-шуруповерт. Регулировка усилия только кнопкой. Не для мелкого крепежа. Хотя и максимально близко к тому, что я говорил. Да и её уже с производства сняли.

0
Гуг

Местный

Кострома

14.04.2017 в 00:09:51

fil239, Большеватое? Обычный размер. Без патрона ещё меньше. Для мелкого крепежа есть 1-я скорость (400 об/мин). Также есть тормоз двигателя. Сняли с производства? Не знаю, может быть. На данный момент на сайтах дилеров продаётся.

0
ПГСник

Местный

Иркутск

14.04.2017 в 04:18:41

ole325, да я вроде всего 1 предоложение отметил, а скопировался весь пост )))

0
бракодел

Местный

Ярославль

14.04.2017 в 07:54:15

fil239 написал: Регулировка усилия только кнопкой

ограничитель глубины заворачивания можно купить отдельно

fil239 написал: Во-вторых, это дрель, а не дрель-шуруповерт

ну сверлить ей действительно удобнее

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу