ole325, олег ну ты хватнул про токи молний!!!! может ты и их уже измерять научился ... ток появляется в замкнутой цепи проводника ! а куда и через что замкнула молния - одному только господу богу известно !!! то-ли через провод сип , то-ли через тело столба , то-ли через влажный воздух вообще ...
кстати -про чудеса - редкий и даже счастливый случай из жизни ... работал у меня плотник - Евгений , ну шустрый такой мужичок , голова варит и не лентяй , правда слабоват насчет спиртного - иногда прогуливал , но суть не в этом ... случилось с ним однажды такое , после чего мало кто выжил бы ... живет он (и по сей день в пригороде нижнего новгорода) , лет 20 назад это приключилось .... шел он с рыбалки - волга в паре километров всего ... рыбачил зыбкой с берега (зыбка на алюминиевом шесте -метра 4 длинной не разборная ) ну наловил он рыбешки, на жарежку - жене несет , а зыбку, как и все рыбаки удилища, на плече несет, верхний конец метра на 3 выше головы его , второй конец у самой земли . Все бы ничего , но путь его пересекает высоковольтная линия , и какой то участок надо пройти по насыпи ... сами знаете высоковольтка в каких то местах между столбами хорошо провисает , в какой то момент зыбка верхним концом сильно приблизилась к проводу и проскочила искра - ну вернее сказать искрища!!!!!! током его долбануло!!!! зыбка и шест просто испарились ,он потерял сознание , очнулся через час , ухо щека плечо рука все в ожогах ... но сам дошел домой лежал лечился в больнице , но выжил каким то чудом ... видимо основной ток прошел по алюминиевому шесту до земли , его током почти не задело а обожгло дугой !!! одним словом счастливчик Женька!!!!
позже с ним на моем участке приключился еще случай - он на стационарном рубанке 300мм лезвия строгал доски , и неудачно попал сучок в начале доски , сучок вырвало и верхнюю столешницу регулируемого стола оторвало ( 10 винтов м8 , крепления с потайными головками , сама сама столешница из 10мм аллюминия размером метр на 50 см весом 6-8кг не меньше) столешница улетела вверх метров на 5 и упала неподалеку - я услышал грохот прибежал , женька дрожащими руками пытается закурить , я в ужасе осматриваю не оторвало ли ему чего ... слава богу его не задело и рядом никого не было ... станок и по сей день стоит в гараже с оторванной и погнутой столешницей ... женька давно уж у меня не работает , видились как то год назад все ок у него !!! ему уж лет 60 навреное ,но он счатливчик .... :)