27.08.2010 в 20:42:36
Всех приветствую! Не посылайте сразу в ремонтные организации - в прошлый раз за монетку в фильтре "по гарантии" взяли около 3000р. :) Поэтому может сначала кто посоветует что проверить в первую очередь. Симптомы:
27.08.2010 в 21:29:14
Shalfei написал :
- смотри пункт 2. Помпа сгорела?
Для проверки снимите с клемм помпы два провода и подсоедините на насос любой кабель с вилкой или без... и воткните в розетку. Помпа должна заработать или загудеть (если заклинит), и будет перегреваться и дымиться. Возможно дымиться начнёт сразу. Если помпа исправна, то неисправность надо искать в устройстве управления.
27.08.2010 в 23:20:52
А Вы сам фильтр-то смотрели?
28.08.2010 в 00:16:24
Vovanchik58 написал : Для проверки снимите с клемм помпы два провода и подсоедините на насос любой кабель с вилкой или без... и воткните в розетку.
А на помпе не может быть другое напряжение? Проверил по-другому: не закрывая пробку ручного слива включил программу Слив. Крыльчатка крутится.
Gorr написал : А Вы сам фильтр-то смотрели?
Неправильно выразился - в первый раз засор был именно в сливном насосе - монета "спряталась" неглубоко в сливной шланг и я ее не заметил. Фильтр, если есть, то на подаче - с этим проблем нет.
Вручную вода сливается легко. Если засор, то после помпы. Как проще проверить? Снять сливной шланг и дунуть в него? Есть варианты без снятия шланга, а то он не очень доступен?
28.08.2010 в 00:39:24
Shalfei написал : А на помпе не может быть другое напряжение?
Если сомневаетесь, то там наклеена этикетка или напечатаны характеристики. 220 - легко увидеть. Мне не попадали помпы с другим напряжением, они все похожи друг на друга, в области обмоток и сердечника.
28.08.2010 в 08:10:58
Продул сливной шланг - ничего не обнаружил. Снова включил машину, и поработав некоторое время она опять выдала "Засор насоса". :(
Без воды режим Слив выполняется до конца. Крыльчатка крутится. С водой гудит, вода не уходит.
28.08.2010 в 20:42:55
Shalfei написал : С водой гудит, вода не уходит.
Вот и проверьте с водой. Налейте. Отключите от сети. Отсоедините помпу от проводов и слейте путём подсоединения как я сказал. Скорее всего не тянет под нагрузкой (короткозамкнутые витки). Бывает и перекашивает якорь (износ скользящих подшипников). Если всё заработает, то вероятно проблема в управлении, когда датчик уровня воды фиксирует полный бак.
30.08.2010 в 21:35:16
Спасибо откликнувшимся!
Для тех, кто будет после меня...
Модель машины: WAS 24740 OE.
Помпа (данные с ярлыка): Askoll Mod.M221 Art.296021 230-240Vac 50Hz 0,2A 30W Cl.155.
В московском интернет магазине похожая модель стоит 881р.
Непосредственно замена помпы мастером заняла 5 минут, а вместе с раскладкой инструмента и поиском около получаса.
Стоимость замены разная у разный компаний. Свои запчасти у ремонтных компаний обычно существенно дороже - скорее всего на запчастях многие и делают основные деньги. Сколько с меня слупили за помпу даже писать не хочу. :)
Всем удачи!
30.08.2010 в 22:40:37
Shalfei написал : Сколько с меня слупили за помпу даже писать не хочу.
Я бы вам заменил за 2000 вместе с помпой. Помпы многие взаимозаменяемые и чинибельные. У меня целый ящик их лежит.
30.08.2010 в 23:18:16
Vovanchik58 написал : Я бы вам заменил за 2000 вместе с помпой.
Я бы согласился. :)
08.09.2010 в 01:06:36
Продолжение...
На 4ой стирке после замены помпы симптомы повторились, только теперь крыльчатка и в сухую не крутится, а запах горелой проводки был сильнее.
Теперь что требовать от ремонтной службы? Деньги, наверное, возвращать не захотят. Может опять захотят помпу поменять - авось проработает больше двух недель (мастер заявлял, что у меня есть 14 дней "на проверку").
10.09.2010 в 21:51:36
Вам вероятно помпу после ремонта поставили, не новую. Там часто пропускает сальник, а затем клинит ось. двигателя. Гарантию должны давать как минимум на полгода, если службы нормальные. Виновата тут только помпа, проверьте свободно ли крутится крыльчатка помпы.
12.09.2010 в 10:41:01
Крыльчатка крутилась свободно - пальцем. Но в этот раз без воды не работала и горелый запах был явственнее. Техник заменил на другую помпу без лишних вопросов, но в этот раз потратил побольше времени - сам тщательно проверил всю систему слива на засор и ничего не нашел. Гарантия 3 месяца. "Петербургская Ремонтная Служба".
12.09.2010 в 17:30:25
Значит наружное повреждение лака обмотки - валяются везде. Возможно и сам мастер при установки царапнул случайно. Бывает и брак.
07.10.2011 в 18:46:22
У меня такая проблема,- в последнее время стал замечать. что процесс стирки затягивается во времени чем раньше, воду машина не греет(это заметно по холодному стеклу загрузочного люка),значит ли это, что проблема только в нагревательном элементе,в тэне?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу