Dmitriy написал :
В общем, задача грунта в Вашей ситуации - прилипнуть к некой поверхности, к которой обычная краска плохо липнет, и создать основу для прилипания краски уже к нему.
Водная Дюфа для окон. Выбор обусловлен множеством причин, перечислять которые сейчас нет смысла. Краска полностью устраивает :) Если б не эти чёртовы пятна с гудроном или ещё чем-то, вообще не было бы проблем.
vitil написал :
Из собственного опыта десятилетней давности.
Со всем согласна, кроме силикона. Но об этом много раз писала в "оконных" темах. Будь у нас время, конечно сделали бы всё по уму и здесь, опираясь на собственный опыт. Однако спринтерская покраска требует своих, далеко не оптимальных с точки зрения получаемого результата, технологий.
С этими окнами нам здорово не повезло - мало того, что краска не ложится, так в одной из рам пришлось полностью удалять совершенно разрушенную нижнюю часть и делать новую, по образу и подобию, из подручного материала - досочек, брусочков, реечек. И на всё это, вместе с покраской, тоже были только сутки. Успели :) Так что при таких условиях задачи приходится изворачиваться самыми разными способами.
Такая думаю пойдет:) Просто некоторое время назад торговал грунтовкой, которая для пластика предназначалась, а заодно и к старой краске липла.
Я по краске вот почему спросил: сейчас любят делать краски для батарей, для окон, лак для яхт... Но для окон и батарей каких-то особых свойств на самом деле и не нужно, а лак для яхт просто обязан быть стоек к морской воде. Интересно, в описаниях этого лака про это написано!? Если нет, то это вовсе не яхт-лак:))) Это как для печки термостойкую краску для печки спрашивают.. Мы говорим, а сильно стенки печки нагреваются!?? Естественно нет, и покупатели впадают в ступор:)
еще раз: силикон, фторопласт, углеводородные, жирные пятна - суть материалы с низкой поверхностной энергией.
Чтобы на такую поверхность хоть что-то надежно прилипло - нужно ее активировать ( обработка коронным разрядом, нанесение активаторов ) или ( жиры, углеводороды ) удалить до мало-мальски адгезионно-способного слоя.
А вот после этого Отекс и проявит свои св-ва.
Dmitriy написал :
Я по краске вот почему спросил: сейчас любят делать краски для батарей, для окон, лак для яхт... Но для окон и батарей каких-то особых свойств на самом деле и не нужно, а лак для яхт просто обязан быть стоек к морской воде.
Про яхтный лак не знаю - мне совершенно непонятна природа стойкого интереса пользователей именно к этому материалу :) А про краску для окон я так думаю - конечно, ничего особенного в краске для окон по сравнению с краской по дереву для внешних и внутренних работ скорее всего нет. Но любой материал, как мне кажется, хоть и подходит для широкого спектра поверхностей, но всё равно для какого-то одного типа по каким-то причинам может подходить больше, чем к другим. Неважно - по стойкости, долговечности или просто удобству пользования. Поэтому при прочих равных условиях мне приятнее окна красить краской для окон, пол - краской для пола, а стол - краской для столешниц. Но можно обойтись и любой другой подходящей краской :)
iale написал :
обработка коронным разрядом
Ой, мама! Это как?!
iale написал :
нанесение активаторов
Это что? Я готова что-нибудь на эти пятна нанести, но только то, что потом не нужно полностью удалять - не получится. Что может быть таким активатором? Если предположить, что эти пятна - что-то вроде смазки? Фейри здесь точно не поможет :(
iale написал :
А вот после этого Отекс и проявит свои св-ва.
Думаете, за нечто смазочное он не зацепится? Даже очень старое и давно впитавшееся?
iale написал :
удалить до мало-мальски адгезионно-способного слоя.
Быстро не получается. Да и медленно я не уверена, что получится. Эти пятна на штапиках, в конструктивных щелях рам - туда вообще трудно каким-то инструментом добраться. Я только свёрнутой шкуркой могу к ним подобраться - мусор отдераю ещё, хоть как-то, а уж саму смазку - вряд ли смогу, даже не пытаюсь.
Лида написал :
Если предположить, что эти пятна - что-то вроде смазки? Фейри здесь точно не поможет
чем искать активаторы - проще поискать способ удаления "смазки", например живичный скипидар, бензин Галоша, ацетон, в смеси с мелом, тальком, крахмалом, мукОй в виде кашицы нанесенные на пятна могут сработать.
Лида написал :
Думаете, за нечто смазочное он не зацепится?
вряд ли, попробуйте Отексом окрасить например свечку :)
Лида написал :
Эти пятна на штапиках,
штапики проще заменить на новые
Лида написал :
в конструктивных щелях рам
содрать на возможную глубину и закрыть шпаклевкой/дер. вставкой на клей PVA D3/D4
iale написал :
чем искать активаторы - проще поискать способ удаления "смазки", например живичный скипидар, бензин Галоша, ацетон, в смеси с мелом, тальком, крахмалом, мукОй в виде кашицы нанесенные на пятна могут сработать.
Я правильно понимаю, что нужно сделать "замазку" из, скажем, ацетона с мукой, намазать этим пятна, дать полностью высохнуть, а потом просто стряхнуть. Так? То есть после испарения ацетона на муке останется то, что успел этот ацетон растворить и "впитать" в муку. И даже если это не сработает, хуже сцепляться с краской или грунтовкой обработанные места после удаления сухого остатка не станут, правильно? А как долго может проходить этот процесс "вытяжки? Приблизительно.
iale написал :
попробуйте Отексом окрасить например свечку
Ну, это всё-таки не свечка - поверхность-то пористая.
iale написал :
штапики проще заменить на новые
Не в данном случае - времени нет.
iale написал :
содрать на возможную глубину и закрыть шпаклевкой/дер. вставкой на клей PVA D3/D4
Мы в одном месте заклеили пятно малярным скотчем и закрасили. Вид мне не очень понравился, но краска держится, а сам скотч имеет свойство приклеиваться намертво через какое-то время - это уже по опыту. Не знаю, что из этого выйдет со временем.
да. Растворитель пытается растворить, порошок пытается впитать.
Растворитель отработал, испарился, порошок взял грязь и его тряпкой, кистью надо удалить.
Лида написал :
А как долго может проходить этот процесс "вытяжки? Приблизительно.
по разному м.б., до неск. часов, определяется опытным путем.
Dmitriy написал :
Лида, не подойдет. Будет время - позвони, проконсультирую, телефон - в подписи.
Спасибо - возможно, воспользуюсь, но вся проблема во времени... А можно чуть подробнее - почему не подойдёт?
iale написал :
Вначале надо постараться смыть-удалить загрязнения. Если там к примеру тех. вазелин, силикон и т.п., то и от экстра-грунтовок толку не будет
Вся эта хрень впиталась в древесину больше 30-ти лет назад. По времени мы можем позволить себе лишь поверхностную очистку - механически добраться до чистой древесины не успеть, растворитель потом нужно тщательно удалять - тоже проблема при старой древесине. Поэтому и была надежда найти некий состав, одновременно растворяющий остатки старого покрытия любого происхождения и в то же время являющийся хорошей основой для нового покрытия. Понятно, что состав этой гадости неизвестен и поэтому может не поддаться мягкому растворителю грунтовок, но есть расчёт на пористость основы - возможно, грунтовке удастся впитаться в дерево, пройдя по капиллярам и дойдя до неиспорченной древесины. Как-то так.
Лида, Вам просто надо снять краску, лаки и олифовые пропитки, которые давно применялись лет 30-40 назад средством Фэйл-5 там есть видео, можно посмотреть как работает это супер средство. Наши научились делать хорошие составы.
vitil написал:
Из собственного опыта десятилетней давности. Двойные деревянные рамы. Дом - сталинка, 1953 года, рамы - из трех секций (в каждой раме три стекла). Дерева (переплетов) - куча. Сначала феном и шпателем - до дерева. Потом шкуркой, вручную зачистка неровностей и остатков краски. Пропитка Текотексом (больше ничего не было) на горячую древесину (фен) три раза. С полным промежуточным высыханием. Шпатлевание: внутренние поверхности - шпатлевка Садолин для дерева - два слоя с промежуточной шлифовкой. Наружная поверхность внешней рамы - эпоксидная шпатлевка, с грунтовкой той же шпатлевкой разведенной ацетоном - один слой, с шлифовкой. Второй слой - кистью, с последующей шлифовкой. Матовый белый Садолин валиком два или три раза, уже не помню. Стекла, конечно, снимались. Новые ставились на прозрачный силикон и крепились штапиком. Штапик красился отдельно. На одно такое окно ушел, с перерывами месяц (был в отпуске - грибы, рыбалка). Рамы стоят до сих пор. Как металлопластик) (горькая улыбка). Теперь-то, конечно...
Забыл. После очистки рам, тщательнейшим образом их укреплял и подгонял под оклад. Навесы и фурнитура тоже были новые.
vitil, Думаю проще взять смывку краски Фэйл-4 краска слезает на глазах до 6 слоёв.