Лида
Лида
Резидент

Москва

30.09.2010 в 23:56:21

Dmitriy написал : В общем, задача грунта в Вашей ситуации - прилипнуть к некой поверхности, к которой обычная краска плохо липнет, и создать основу для прилипания краски уже к нему.

Тогда как насчёт вот этого: http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_obschestroitelnye_kraski/produktsiya/perechen_materialov/oteks_adgezionnaya_gruntovka.363.shtml ? И пластик, и дерево, и про рамы отдельно сказано. И сохнет быстро :)

Dmitriy написал : И что за краска по дереву!??

Водная Дюфа для окон. Выбор обусловлен множеством причин, перечислять которые сейчас нет смысла. Краска полностью устраивает :) Если б не эти чёртовы пятна с гудроном или ещё чем-то, вообще не было бы проблем.

vitil написал : Из собственного опыта десятилетней давности.

Со всем согласна, кроме силикона. Но об этом много раз писала в "оконных" темах. Будь у нас время, конечно сделали бы всё по уму и здесь, опираясь на собственный опыт. Однако спринтерская покраска требует своих, далеко не оптимальных с точки зрения получаемого результата, технологий.

С этими окнами нам здорово не повезло - мало того, что краска не ложится, так в одной из рам пришлось полностью удалять совершенно разрушенную нижнюю часть и делать новую, по образу и подобию, из подручного материала - досочек, брусочков, реечек. И на всё это, вместе с покраской, тоже были только сутки. Успели :) Так что при таких условиях задачи приходится изворачиваться самыми разными способами.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

01.10.2010 в 09:14:10

Такая думаю пойдет:) Просто некоторое время назад торговал грунтовкой, которая для пластика предназначалась, а заодно и к старой краске липла.

Я по краске вот почему спросил: сейчас любят делать краски для батарей, для окон, лак для яхт... Но для окон и батарей каких-то особых свойств на самом деле и не нужно, а лак для яхт просто обязан быть стоек к морской воде. Интересно, в описаниях этого лака про это написано!? Если нет, то это вовсе не яхт-лак:))) Это как для печки термостойкую краску для печки спрашивают.. Мы говорим, а сильно стенки печки нагреваются!?? Естественно нет, и покупатели впадают в ступор:)

0
iale
iale
Резидент

Москва

01.10.2010 в 14:03:43

Лида написал : Тогда как насчёт вот этого: http://www.tikkurila.ru/bytovye_i_ob...ovka.363.shtml ? И пластик, и дерево, и про рамы отдельно сказано. И сохнет быстро

еще раз: силикон, фторопласт, углеводородные, жирные пятна - суть материалы с низкой поверхностной энергией. Чтобы на такую поверхность хоть что-то надежно прилипло - нужно ее активировать ( обработка коронным разрядом, нанесение активаторов ) или ( жиры, углеводороды ) удалить до мало-мальски адгезионно-способного слоя. А вот после этого Отекс и проявит свои св-ва.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

01.10.2010 в 18:33:55

Dmitriy написал : Я по краске вот почему спросил: сейчас любят делать краски для батарей, для окон, лак для яхт... Но для окон и батарей каких-то особых свойств на самом деле и не нужно, а лак для яхт просто обязан быть стоек к морской воде.

Про яхтный лак не знаю - мне совершенно непонятна природа стойкого интереса пользователей именно к этому материалу :) А про краску для окон я так думаю - конечно, ничего особенного в краске для окон по сравнению с краской по дереву для внешних и внутренних работ скорее всего нет. Но любой материал, как мне кажется, хоть и подходит для широкого спектра поверхностей, но всё равно для какого-то одного типа по каким-то причинам может подходить больше, чем к другим. Неважно - по стойкости, долговечности или просто удобству пользования. Поэтому при прочих равных условиях мне приятнее окна красить краской для окон, пол - краской для пола, а стол - краской для столешниц. Но можно обойтись и любой другой подходящей краской :)

iale написал : обработка коронным разрядом

Ой, мама! Это как?!

iale написал : нанесение активаторов

Это что? Я готова что-нибудь на эти пятна нанести, но только то, что потом не нужно полностью удалять - не получится. Что может быть таким активатором? Если предположить, что эти пятна - что-то вроде смазки? Фейри здесь точно не поможет :(

iale написал : А вот после этого Отекс и проявит свои св-ва.

Думаете, за нечто смазочное он не зацепится? Даже очень старое и давно впитавшееся?

iale написал : удалить до мало-мальски адгезионно-способного слоя.

Быстро не получается. Да и медленно я не уверена, что получится. Эти пятна на штапиках, в конструктивных щелях рам - туда вообще трудно каким-то инструментом добраться. Я только свёрнутой шкуркой могу к ним подобраться - мусор отдераю ещё, хоть как-то, а уж саму смазку - вряд ли смогу, даже не пытаюсь.

0
iale
iale
Резидент

Москва

02.10.2010 в 00:02:33

Лида написал : Ой, мама! Это как?!

не берите в голову, сей процесс не для окон

Лида написал : Если предположить, что эти пятна - что-то вроде смазки? Фейри здесь точно не поможет

чем искать активаторы - проще поискать способ удаления "смазки", например живичный скипидар, бензин Галоша, ацетон, в смеси с мелом, тальком, крахмалом, мукОй в виде кашицы нанесенные на пятна могут сработать.

Лида написал : Думаете, за нечто смазочное он не зацепится?

вряд ли, попробуйте Отексом окрасить например свечку :)

Лида написал : Эти пятна на штапиках,

штапики проще заменить на новые

Лида написал : в конструктивных щелях рам

содрать на возможную глубину и закрыть шпаклевкой/дер. вставкой на клей PVA D3/D4

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

02.10.2010 в 11:38:05

iale написал : чем искать активаторы - проще поискать способ удаления "смазки", например живичный скипидар, бензин Галоша, ацетон, в смеси с мелом, тальком, крахмалом, мукОй в виде кашицы нанесенные на пятна могут сработать.

Я правильно понимаю, что нужно сделать "замазку" из, скажем, ацетона с мукой, намазать этим пятна, дать полностью высохнуть, а потом просто стряхнуть. Так? То есть после испарения ацетона на муке останется то, что успел этот ацетон растворить и "впитать" в муку. И даже если это не сработает, хуже сцепляться с краской или грунтовкой обработанные места после удаления сухого остатка не станут, правильно? А как долго может проходить этот процесс "вытяжки? Приблизительно.

iale написал : попробуйте Отексом окрасить например свечку

Ну, это всё-таки не свечка - поверхность-то пористая.

iale написал : штапики проще заменить на новые

Не в данном случае - времени нет.

iale написал : содрать на возможную глубину и закрыть шпаклевкой/дер. вставкой на клей PVA D3/D4

Мы в одном месте заклеили пятно малярным скотчем и закрасили. Вид мне не очень понравился, но краска держится, а сам скотч имеет свойство приклеиваться намертво через какое-то время - это уже по опыту. Не знаю, что из этого выйдет со временем.

0
iale
iale
Резидент

Москва

03.10.2010 в 11:16:25

Лида написал : Я правильно понимаю...

да. Растворитель пытается растворить, порошок пытается впитать. Растворитель отработал, испарился, порошок взял грязь и его тряпкой, кистью надо удалить.

Лида написал : А как долго может проходить этот процесс "вытяжки? Приблизительно.

по разному м.б., до неск. часов, определяется опытным путем.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

03.10.2010 в 11:27:26

Спасибо за совет - если получится, попробуем.

0
Altplus7
Altplus7
Новичок

Москва

21.10.2016 в 23:32:42

Лида написал:

Dmitriy написал : Лида, не подойдет. Будет время - позвони, проконсультирую, телефон - в подписи.

Спасибо - возможно, воспользуюсь, но вся проблема во времени... А можно чуть подробнее - почему не подойдёт?

iale написал : Вначале надо постараться смыть-удалить загрязнения. Если там к примеру тех. вазелин, силикон и т.п., то и от экстра-грунтовок толку не будет

Вся эта хрень впиталась в древесину больше 30-ти лет назад. По времени мы можем позволить себе лишь поверхностную очистку - механически добраться до чистой древесины не успеть, растворитель потом нужно тщательно удалять - тоже проблема при старой древесине. Поэтому и была надежда найти некий состав, одновременно растворяющий остатки старого покрытия любого происхождения и в то же время являющийся хорошей основой для нового покрытия. Понятно, что состав этой гадости неизвестен и поэтому может не поддаться мягкому растворителю грунтовок, но есть расчёт на пористость основы - возможно, грунтовке удастся впитаться в дерево, пройдя по капиллярам и дойдя до неиспорченной древесины. Как-то так.

Лида, Вам просто надо снять краску, лаки и олифовые пропитки, которые давно применялись лет 30-40 назад средством Фэйл-5 там есть видео, можно посмотреть как работает это супер средство. Наши научились делать хорошие составы.

0
Altplus7
Altplus7
Новичок

Москва

21.10.2016 в 23:43:27

vitil написал: Из собственного опыта десятилетней давности. Двойные деревянные рамы. Дом - сталинка, 1953 года, рамы - из трех секций (в каждой раме три стекла). Дерева (переплетов) - куча. Сначала феном и шпателем - до дерева. Потом шкуркой, вручную зачистка неровностей и остатков краски. Пропитка Текотексом (больше ничего не было) на горячую древесину (фен) три раза. С полным промежуточным высыханием. Шпатлевание: внутренние поверхности - шпатлевка Садолин для дерева - два слоя с промежуточной шлифовкой. Наружная поверхность внешней рамы - эпоксидная шпатлевка, с грунтовкой той же шпатлевкой разведенной ацетоном - один слой, с шлифовкой. Второй слой - кистью, с последующей шлифовкой. Матовый белый Садолин валиком два или три раза, уже не помню. Стекла, конечно, снимались. Новые ставились на прозрачный силикон и крепились штапиком. Штапик красился отдельно. На одно такое окно ушел, с перерывами месяц (был в отпуске - грибы, рыбалка). Рамы стоят до сих пор. Как металлопластик) (горькая улыбка). Теперь-то, конечно... Забыл. После очистки рам, тщательнейшим образом их укреплял и подгонял под оклад. Навесы и фурнитура тоже были новые.

vitil, Думаю проще взять смывку краски Фэйл-4 краска слезает на глазах до 6 слоёв.

0
Микитович
Микитович
Резидент

Киев

22.10.2016 в 00:10:23

Altplus7, Эх, Ваш бы совет, да лет шесть назад...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу