Уважаемые Мастера! Представляю на ваш суд весьма параноидальную, на мой взгляд, схему квартирного щитка.
Разводку по квартире сделал, щиток на 24 места замуровал в стену, теперь ломаю голову, как его наполнить. Пошерстив интернет, в том числе и сей отличнейший ресурс, начитался всякого, и теперь голова идет кругом... С электрикой столкнулся впервые, поэтому уверен, что мои умозрения нуждаются в серьезных коррективах... Опишу вкратце, чем я руководствовался, придумывая эту схему:
- В коридорном щитке стоит автомат ПОСЛЕ счетчика. Счетчик на 50А, а автомат на 40А. Планирую взять на себя смелость и подрубиться ДО коридорного автомата, чтобы получить лишние 10А. Если схватят за жопу - переставлю... Хотя, понимаю, что из коридора тоже должна быть возможность все обрубить... Вообще, возможно ли поменять этот коридорный пакетник (старинный, черный) на двухполюсник 50А? В общем, первый вопрос - что посоветуете по этому поводу?
- В квартирном щитке ставлю вводной двухполюсник 50А (или, все же не умничать и поставить 40А и в коридоре подключиться по правилам?) Вообще, все автоматы планирую брать с типом срабатывания "B". Они подороже, чем "C". Это оправдано в домашних условиях?
- Вот тут основные вопросы... Насчет этих всех УЗО. Их много получилось. Не лезет ни в ящик, ни в бюджет... Подскажите, как можно сократить количество УЗО, чтобы не сильно пострадала безопасность и функциональность системы? а) Насчет Диф. Автомата (6) - я так подумал, что свет во всей квартире и одну розетку не должно вышибать почти никогда, поэтому выделил их в отделюную группу. Может, принято как-то по-другому делать? б) Можно ли заменить (3)+(4) одним диф автоматом, таким же, как (2)? Или, может, вообще, можно заменить (2), (3) и (4) одним диф автоматом? в) Аналогичный вопрос насчет (5) и (7): что если их тоже объединить одним дифом на 40A? Я вот еще боюсь, не будет ли ложных срабатываний, или срабатываний на естественные токи утечки? Прочитал на этом форуме, что компьютер "течет" на 6 мА, и еще где-то слышал, что узо "на 30 мА" совершенно спокойно может сработать и при 15 мА токах утечки... Как быть?
- Немного о разводке: розетки на кухне (под чайник, телевизор, холодильник и микроволновку) мне было удобнее подвести не от щитка, а сквозь стену от розеток из жилой комнаты. В самой же комнате я сделал 3 группы по 4 розетки по разным стенам. Ответвлялся клемниками WAGO (на схеме такие ответвления помечены точками). На тот момент не задумывался, и купил серые клемники, которые с пастой по аллюминию. Как они себя ведут на меди? Я уже все замуровал и теперь очкую...
Ну, в общем, самых животрепещущих вопроса у меня два: как удешевить систему (хотелось бы поместиться в 15 тыс.)? и как не "переудешевить", чтобы не было ложных срабатываний по диф. току. Если бы меня ткнули в какую-нибудь табличку по токам утечки среднестатистического эл. оборудования (холодильник советский, микроволновка, принтеры-сканеры, аудио усилители и т.п), а также соединения (вот эти самые WAGO серые на сколько "текут"? винтовые соединения внутри розеток накапливают утечки? а то у меня есть место, где подряд 9 розеток стоят..) - вот я был бы очень признателен! Или, посчитать даже примерно невозможно, а нужно обязательно как-то мерять?
Да, и еще: в каких местах на моей схеме оправдано использование УЗО типа А, и где их можно заменить на AC без лишнего риска? И являются ли эти конкретные УЗО "электромеханическими", или они все электронные, и не будут работать без нуля?
Понимаю, что слишком много вопросов, но всеже очень надеюсь на ваше внимание и помощь... Спасибо!