08.09.2010 в 22:55:12
У меня двушка, сталинка. После ремонта ванны с туалетом добавился теплый пол и электрический полотенцесушитель (пока еще есть возможность для маневров с электрикой). Стиралка в ванной. В детской ремонт сделан раньше - там ничего не поменяешь - освещение и 2 розетки от одной точки и распараллелить не получится. Коридор, кухня и зал подлежат ремонту. Да - земли пока нет, но есть вероятность реконструкции стояка - правда небольшая. Исходя из всего этого накидал схемку - прошу критики и советов. Вводной на лестничной площадке уже стоит. И счетчик тоже..
P.s.: Ранее открытую тему с таким же заголовком закрыл, т.к. схема приведенная в ней была не работоспособной. По хорошему надо было ее переименовать в - "Так делать не надо.."
09.09.2010 в 05:12:19
не верно были выбраны УЗО. номинал по максимальному току УЗО должен быть равен, а лучше больше суммы номиналов подключаемых к нему автоматов: 10А+16А+16А+10А = 52А, а подключены они к УЗО 40А. ставь на 63А
09.09.2010 в 05:29:56
Cap Andrew написал : 10А+16А+16А+10А = 52А, а подключены они к УЗО 40А. ставь на 63А
Зачем, если ток ограничен автоматами 32А?
09.09.2010 в 13:41:26
Розетка в щитке поставлена для удобства и будет использоваться в крайних случаях (например при том же монтаже проводки по квартире когда все будет обесточено, а с нее переноску для подсветки кинуть и т.п.). Т.е. ее в расчет не брал. Да и кондиционер пока в планах..
10.09.2010 в 13:40:30
Как-то критики не видно. Даже и не знаю что думать - либо все плохо, либо все настолько просто что никто даже не комментирует. Будет ли она выполнять свои функции защиты? Требуется ли еще какая-то доработка?
10.09.2010 в 14:02:17
Чем продиктовано такое избыточное количество УЗО? На схеме увидел духовой шкаф, а жаровочная поверхность? Не маловато ли 2,5 кв. мм.? Холодильник от отдельного диффа, чтобы, уезжая на долго, отключать всё, кроме него?
10.09.2010 в 14:29:43
Павломбо написал : Чем продиктовано такое избыточное количество УЗО? На схеме увидел духовой шкаф, а жаровочная поверхность? Не маловато ли 2,5 кв. мм.? Холодильник от отдельного диффа, чтобы, уезжая на долго, отключать всё, кроме него?
Действовал по принципу - Запас не давит.. Тем более в моем случае (отсутствие PE) это хоть как то должно обезопасить домочадцев. Могу конечно и ошибаться.
У меня газ, так что жаровочная отсутствует. Духовой шкаф будет с функцией микроволновки. Газовую духовку не хотим.
Отдельный ДИФ для холодильника как вы и написали - для удобства. Подсмотрел у avmal как
10.09.2010 в 14:53:38
xottabich написал : Тем более в моем случае (отсутствие PE) это хоть как то должно обезопасить домочадцев.
Только при 2х контурной защите по утечке. На вводе УЗО 30мА - для дублирования нижестоящих.
Защищаться от повышенного / пониженного напряжения (отгорание нуля, частный случай) - использовать реле напряжения.
А вот касательно отсутствия РЕ (п. 4.3)
В квартире 3х проводка?
10.09.2010 в 14:59:52
Проще вместо группы УЗО и вводного на них АВ поставить Дифф на 40А/30мА. Есть ещё принцип "разумной достаточности", а чрезмерный избыток запасливости называется, кажется, "синдром Лавочкина" чтоли (не помню)? Если есть возможность, лучше освещение перераспределить по автоматам следующим образом:
10.09.2010 в 15:14:46
А дублирующее УЗО каким номиналом по току? И какого типа? Тут же надо я так понимаю учитывать принцип селективности? Реле - это еще называют молниезащита? Его где ставить - сразу поле счетчика?
10.09.2010 в 15:50:50
xottabich написал : А дублирующее УЗО каким номиналом по току?
Не менее номинала АВ на вводе. Или вместо АВ +УЗО на вводе поставить Дифф на 32А/30мА.
xottabich написал : И какого типа?
Желательно тип А.
xottabich написал : Тут же надо я так понимаю учитывать принцип селективности?
При отсутствии РЕ о селективности можно особо не беспокоится. У вас другая проблема (отсутствие РЕ).
xottabich написал : Его где ставить - сразу поле счетчика?
Да.
xottabich написал : Реле - это еще называют молниезащита?
10.09.2010 в 20:44:25
xottabich написал : Как-то критики не видно.
Ну типа круче только яйцы, на теплый пол и освещение УЗО типа А, а оно надо? хватит за глаза одного УЗО на 30мА, или у вас все здоровяки им и 20мА нипочем где 95% отцепиться не могут. Одно УЗО на всю квартиру и на мокрую зону (от бздежа) 10мА последовательно с 30мА.
12.09.2010 в 02:09:51
2filvik Теплый пол управляется как я понимаю теристорным регулятором. Свет идет через понижающие импульсные блоки (фиг его знает что китайца в эти блоки напихали). Исходя из этого УЗО заложил типа А. Ну и так как это в мокрой зоне, то соответственно 10 мА.
14.09.2010 в 15:28:39
avmal написал : Зачем, если ток ограничен автоматами 32А?
Кстати, а можно ли так как имею ограничение по вводу в 32А (вводной автомат) объединить группы АВ под двумя УЗО 40А и поставить один УЗО 40А 30мА?
Ставить один ДИФ вместо вводного AB 32А и всех УЗО мне тоже кажется как то не айс. Тем более его надо на лестничной площадке ставить - не дешевая штучка для такого размещения..
14.09.2010 в 17:50:32
xottabich написал : Исходя из этого УЗО заложил
Безопасность определяет не кол-во УЗО, а ток который вам достанется при прикосновении. По разработкам Siemens только 5% людей может выдержать ток 20мА. Или вы спец и только за фазу хватаетесь для вас не существует промежуточных токов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу