2JustGoodman
JustGoodman написал :
ваша ветка никому не мешает и нет причин Вам удаляться.
Да я бы и не уходил никуда, просто мои пояснения считают бесплодными (я уточнил терминологию, о оригинале иначе). А еще, может кто подсказать, нельзя ли настроить так, чтобы о вопросах на форуме письма приходили. Нет возможности постоянно здесь сидеть, а ответы актуальны, если их можно на поставленный вопрос дать, а не через пару недель.
JustGoodman написал :
Насчет пользователя Кима - тут согласен, безусловно, видно что это спец по вентиляции.
Судя по тому, сколько он тут людям помог - человек хороший. Предоставить ему экземпляр - это практически безрисковое и выгодное дело.
Да я и не против. Уважаемый Ким, если я неосторожным словом, высказыванием, замечанием в пылу полемики оскорбил Вас или задел Ваше самолюбие, приношу свои глубочайшие извинения. Другое дело, что я Вас не знаю, не знаю Ваших технических возможностей, не знаю. будет ли Ваше заключение актуально только для участников форума или аудитория будет шире. Есть и еще причины, по которым я не могу предоставить кому-либо прибор. Я их изложил в личном письме участнику форума, для которого Ваше заключение является единственно приемлемой информацией. А приборы уже продаются в Москве, есть дилер, пока поставляются туда немного, но достать можно.
Про ТТ. Может чего-то за 20 лет изменилось. Но ранее под ТТ понималось устройство, работающее в любой пространственной ориентации или даже против искусственных сил тяжести (ну, вы понимаете о чем я). То о чем вы пишете, и о чем я писал, говоря о зоне вечной мерзлоты называлось, если мне память не изменяет гравитационная тепловая труба (могу ошибаться, подзабыл многое). Ваше сообщение меня не удивило, с такими трубами мы сталкиваемся каждый день. Любая кастрюля с кипящей водой и крышкой... О неудобствах таких устройств я уже писал. Да и вы тоже: по вашей схеме выброс теплого воздуха надо над всасыванием холодного делать, так кажется. А гравитационная труба наоборот работает.
Про термосифон я точно не знаю, не занимался, но что-то мне подсказывает, что в нем процессы идут без фазовых переходов. Просто конвекция в вертикальном сосуде. Могу ошибаться.
JustGoodman написал :
У пластика теплоемкость может быть и неплохой, но плохая теплопроводность, это не мешает вашей решетке охлаждаться-нагреваться? И почему, если можно.
Конденсат не образуется почему? Не потому ли что Т решетки мало отличается от Т воздуха, ее обдувающего? Но тогда мала дельта Т и мал теплообмен, опять же.... Откуда тогда кпд 90% ?
Вы меня извините, но 90% я считаю сказкой пока.
Будем из сказки делать быль. Большинство людей, даже специалистов, не имевших дело с регенераторами, считают, что одним потоком он прогревается до почти комнатной температуры, потом другим охлаждается до уличной, потом ... ну и так далее. Далее следуют рассуждения успеет-не успеет прогреться. Отсюда Ваши вопросы. Предположения что регенератор мало отличается от рассмотренной нами с вами схемы. На самом деле это все совсем не так. Регенератор по своей длине имеет почти линейное распределение температур: от комнатной до уличной. Всегда, в любой момент цикла. Изменения температуры в любом его сечении за цикл небольшие, имеют тот же порядок, что и разница температуры притока от комнатной. В моем случае градусов 5-8 С. А не 40 и более градусов как многие предполагают.
И есть в регенераторе зона, где образуется конденсат, где выпадает иней. Все как в обычном пластинчатом теплообменнике. Разница в одном. Там есть только накопление: конденсация и инееобразование, а в регенераторе они дополняются испарением и сублимацией с возвратом части влаги в помещение. Это полезно, так как зимой атмосфера помещений при эффективной вентиляции пересыхает.
ПРо теплопроводность пока писать, наверное, не буду. Скажу лишь, что как это ни парадоксально, но теплопроводность при регенерации тепла не играет решающего значения. Она важна в пластинчатых рекуперативных ТО, где в передаче из канала в канал участвует теплопроводность стенки (по большому секрету скажу, что в нашем случае и там это дааалеко не главное.) Вообще для регенераторов используют так называемый коэффициент температуропроводности. Но в моем случае и он не очень важен. Просто есть нюансы при проектировании.