евгений.п написал :
Все...буду переделывать....спасибо за наглядные пособия!!!
Теперь о решении проблем с отвалами.
А ьолезни от таких как у Евгения это из-за неправильного приложения сил и нерациональное противодействие им, длинное несколько раз меняющее направление плечо, а также люфты, и или ОСТРОЕ или более ПЕРПЕН. расположение ножа.
- Нужно стремиться к тому чтобы вектор силы приходился как можно на одной линии с рамой-креплением отвала. Смотрите на рисунок. Большая стрелка снега-земли давит на отвал и на рисунке вся эта сила НЕ МЕНЯЯ ПОЧТИ НАПРАВЛЕНИЯ идет к точке крепления на навеску(как Юра на МС сделал, мне понравилось) и в таком случае длина позволяет как можно ровнее получать ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ силе снега. Или же красный вариант при креплении под раму и т.п. но тоже КОНТРДЕЙСТВИЕ идет почти навстречу силе давящей на отвал. Т.Е. У НАС НИЧЕГО НЕ СТРЕМИТСЯ ВЫВЕРНУТЬ В КРЕПЛЕНИИ(силы идут по оси приложения а не перпендикулярно как у Евгения) и ВТОРОЕ ЭТИ СИЛЫ НЕ РАЗГРУЖАЮТ КОЛЕСА, А НАОБОРОТ ЧЕМ БОЛЬШЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕМ БОЛЬШЕ ПРИЖИМАЕТ КОЛЕСА. НО КАК ТОЛЬКО МЫ ПРЕКРАТИМ ДВИЖЕНИЕ СИЛЫ ОСЛАБНУТ И МЫ ЛЕГКО СМОЖЕМ ПРИПОДНЯТЬ ОТВАЛ. И то и другое свойство для нас только +.
Поворотный шарнир (черный) мы стремимся сделать, расположить ось КАК МОЖНО БЛИЖЕ к ОТВАЛУ и в таком случае увод при повороте будет минимальным и МБ не будет крутить "вальсы".
На ВМ1050 у меня устроена навеска на скобу, с разворотом на 180", но принципы те же самые, посмотрите.
Что касается ножа. Многие пишут что он неизменно встрянет-зароется-свернет и пр. У меня нож стоит прим. 30"
Смотрим на картинку 1. Отвал и нож стоят круто очень. При работе силы действуют горизонтально и вверх стараясь поднять, разгрузить отвал. При подходе к препятствию самортизирует крепление-соединения и отвал легко уйдет вверх и пройдет препятствие. Чем больше снега тем легче уйдет, НО!!! Это + но нам приходится или прижимать постоянно или ставить груз, но тогда на руки ого-го будет.
- Нож и нижняя половина отвала остро расположены, снег с силой прижимает отвал к земле, это+, но препятствие уже непреодолимо, нож упрется и МБ или станет или свернет что-то или....
- Понятно что это золотая середина когда отвал и достаточно прижимается и силы действуют так что МЫ можем легко придавить или поднять роги вверх усилия нужное нам действие. При таком расположении нож от вибрации также огибает препятствие, но и при движении достаточно прижимается. Снег должен убираться СРАЗУ до твердого, чтобы колеса шли всегда по чистому. Много снега-берем половиной или третью отвала и толкаем.
Владимир С. написал :
Кто сам делал отвал и использует его, как далеко, например от колеса мотоблока, надо расположить саму лопату?
Просто нужно тоже выбирать между тем насколько будут менять высоту роги МБ, усилие(от массы и длины) крепления Вашего отвала и т.п. Это у каждого по разному но главное это удобство хода рогов и следовательно подъема отвала. А массы уже потом можно уравнять грузами спереди или сзади.