27.03.2014 в 12:29:13
#4442564
УЗО срабатывает при утечке тока с рабочих проводников во внешнее пространство (на другие проводники). Если ток течёт по рабочим проводникам и никуда не стекает, то УЗО срабатывать и не должно.
27.03.2014 в 12:45:20
#4442588
ksiman написал : Оба варианта неприемлемы, ибо запитываться всё это будет от БП не менее 250Вт с выдаваемым током в 20А. Провод 0,75кв под током в 20А долго протянет?
как подпаять 2,5 мм кв к светодиодной ленте? в самой ленте дорожки уж никак не 2,5 мм кв
я покупаю ленту в катушках по 5 м. к краю ленты ПРОИЗВОДИТЕЛЕМ припаян провод по виду 0,25 -на что то они расчитывают?
luzgin написал : хотя запас лишним не бывает
сначала я так ответил
27.03.2014 в 13:10:37
#4442635
luzgin написал : как подпаять 2,5 мм кв к светодиодной ленте?
через штатный проводочек. Не?
27.03.2014 в 13:21:10
#4442657
ksiman написал : Оба варианта неприемлемы, ибо запитываться всё это будет от БП не менее 250Вт с выдаваемым током в 20А. Провод 0,75кв под током в 20А долго протянет? (когда например что-нибудь коронтёт)
Так что, выходит, что нужно тянуть от блока питания 8 проводов 2*2.5 к каждому квадрату? К самому блоку питания (вернее к будущему месту его установки) сейчас протянуто 3*1.5
27.03.2014 в 13:22:44
#4442658
Alexiy написал : через штатный проводочек. Не?
так я предлагал 0,75(пробовал паять получаеться) 1 метр скажем а вы предлагаете 0,25 но 10 см
ksiman написал : Оба варианта неприемлемы, ибо запитываться всё это будет от БП не менее 250Вт с выдаваемым током в 20А. Провод 0,75кв под током в 20А долго протянет? (когда например что-нибудь коронтёт)
???
а в теории я с Вами полностью согласен нужно 2.5 кв
27.03.2014 в 13:52:05
#4442710
ksiman написал : запитываться всё это будет от БП не менее 250Вт с выдаваемым током в 20А
:eek: Откуда такие числа? "Напряжение питания, В: 9…14.Кол-во светодиодов, шт.: 60.Цвет свечения: жёлтый.Кол-во звеньев: 20.Ток потребления ленты при U=12 В, мА: 300.
27.03.2014 в 14:05:26
#4442733
Викторыч написал : Откуда такие числа? "Напряжение питания, В: 9…14.Кол-во светодиодов, шт.: 60.Цвет свечения: жёлтый.Кол-во звеньев: 20.Ток потребления ленты при U=12 В, мА: 300.
12в
2 метра ленты по 9,6 Вт (меньше практически не светит)20 Вт
I примерно 2 А
8 таких точек *2 = 16А (по 12В)
-192 Вт + запас 30 % ~ 250 Вт
27.03.2014 в 14:06:46
#4442736
luzgin написал : а вы предлагаете 0,25 но 10 см
да. свой рабочий ток он выдержит и падения напряжения критического не создаст
27.03.2014 в 14:14:40
#4442750
Alexiy написал : да. свой рабочий ток он выдержит и падения напряжения критического не создаст
да но раньше то рассматривался вопрос аварии?-Цитата: Провод 0,75кв под током в 20А долго протянет? (когда например что-нибудь коронтёт)
27.03.2014 в 14:24:49
#4442773
Alexiy написал : да. свой рабочий ток он выдержит и падения напряжения критического не создаст
Я правильно понимаю, что Вы также считаете, что от блока питания до светодиодной ленты необходимо тянуть кабель 2*2.5 (и так к каждому источнику), а саму ленту подключать коротким проводом 0.25?
27.03.2014 в 14:53:43
#4442811
Sapphire написал : от блока питания до светодиодной ленты необходимо тянуть кабель 2*2.5 (и так к каждому источнику), а саму ленту подключать коротким проводом 0.25?
кабель 2.5 расчитан на ток ~20А (при 12В это 240 Вт) вам нужно нужно подключить кусок 2м ленты ~20 Вт(запас в10 раз) а при КЗ в середине 2х метрового куска ленты БП выдаст не отключаясь 20А сгорит и лента (1 метр ) и маленький кусок 0,25 как самое слабое звено (кабель 2,5 останеться цел)
у куска провода 0,5 0,75 шансы выжить больше даже если он на метр длиннее
идеально 2,5 - сразу к ленте и все равно лента не защищена так как ее собственные дорожки гораздо тоньше
27.03.2014 в 16:10:07
#4442929
Sapphire написал : от блока питания до светодиодной ленты необходимо тянуть кабель 2*2.5
сечение выбирается по расчёту падения напряжения. Держи инструмент (данные вводить в ячейки с голубым фоном)
27.03.2014 в 16:17:31
#4442939
luzgin написал : идеально 2,5 - сразу к ленте
оторвётся вместе с куском медной дорожки, поэтому необходимо использовать кусочек гибкого провода
27.03.2014 в 16:48:16
#4442987
Johnny написал : VitaK, нигде не накосячил, так и должно быть. А под одним УЗО - 1 автомат?
Нет. Просто гдето узо гдето автомат
27.03.2014 в 16:49:59
#4442993
Alexiy написал : сечение выбирается по расчёту падения напряжения.
Большое спасибо.
А не проясните момент: какое падение напряжения считается приемлемым (не критичным) для лент работающих от 12В и от 24В (при условии что ленты качественные)?
27.03.2014 в 16:52:27
#4442997
Т.е. при коротком 40ам автомат срабатывает а 16ам узо нет? Специально коротил - 40ку выбивает
27.03.2014 в 17:07:19
#4443030
VitaK написал : Специально коротил
после или перед УЗО стоит автомат на 16А? если стоит, то его не выбивает?
27.03.2014 в 17:14:55
#4443047
VitaK написал : Просто гдето узо гдето автомат
То есть - ИЛИ УЗО, ИЛИ автомат? Гениально! ;)
27.03.2014 в 17:26:03
#4443076
Sapphire написал : какое падение напряжения считается приемлемым (не критичным) для лент работающих от 12В и от 24В (при условии что ленты качественные)?
10% там в табличке это прописано
27.03.2014 в 23:12:10
#4443878
По инфокиоскам. Сегодня разговаривал с электриком магазина, говорит схем нет, всё уже несколько раз переделывалось. Если не получится запустить этот инфокиоск, то предложил после рабочего дня пощелкать ВА и найти нужный, ну а там уже по факту будет видно. Ещё накрайняк предложил вывести новую розетку от нового щита. На выходных должны привести новый моник и сенсор, тогда и буду пробовать всякие варианты по порядку. p.s. Колец ферритовых сегодня наснимал со старых компов :)
28.03.2014 в 02:35:07
#4444131
А подскажите ещё по одному вопросу: если в квартирный щиток заходит кабель 3*10 (от автомата на 63А), то внутрищитовые связи между автоматами и узо должны выполняться проводом того же сечения? Или допускается иное? :help
Ох, всё приходится контролировать и проверять, чтоб не остаться у разбитого корыта.
28.03.2014 в 08:39:02
#4444224
Sapphire написал : 3*10 (от автомата на 63А
кабель входящий по хорошему должен быть 3х16, Желательно внутрищитовую разводку делать 3х10 (3х6 впритык)
28.03.2014 в 08:45:29
#4444227
MINik написал : (3х6 впритык)
3х6 - это 46 А максимум при полноценном кабеле.
1х6 - это 63 50 А максимум при полноценном проводе
1х10 - это 86 68 А максимум при полноценном проводе
Автомат с номиналом 63 А в длительном режиме может пропускать ток порядка 120-130% от номинала, то есть, порядка 80 А
28.03.2014 в 10:01:59
#4444325
Alexiy написал : 1х10 - это 86 А максимум при полноценном проводе
Да-да, у нас как раз такой. 3 отдельных кабеля заходят в квартиру и каждый сечением 10кв (на лестничной площадке автомат 63А). Пока всё подключено по временной схеме, но мне бы не хотелось, чтобы в итоге где-то и кто-то халтурил.
Каким сечением надо делать от рубильника к дифавтоматам, к узо и от узо к автоматам?
По Вашим выкладкам получается, что провод 1*6 никак не подходит для этих целей, т.к. не защищён должным образом автоматом на лестничной площадке. Я правильно понимаю написанное?
Или существует какое-нибудь общее правило? Мол при вводе в квартиру кабеля 10 кв, внутри всё выполняется также 10кв.
28.03.2014 в 11:09:53
#4444437
Если потребление группы ограничено 40А или, например мокрая зона 25А, то там и 6мм проходит, но если все делать однообразно то используйте 10мм и шинки.
28.03.2014 в 11:29:54
#4444471
MINik написал : и шинки.
А кстати эти шинки эквивалентны какому сечению кабеля?
MINik написал : но если все делать однообразно то используйте 10мм и шинки.
А вот те щиты, которые здесь мастера выставляют на всеобщее обозрение, как мне кажется, имеют более тонкие межблочные провода по сравнению с вводным кабелем.
Неужели не существует некоего общего правила, ну или на некоего правила хорошего тона?
28.03.2014 в 11:40:07
#4444490
Sapphire написал : А кстати эти шинки эквивалентны какому сечению кабеля?
вроде на некоторых написано 63А (IEK) а по факту шинка толщиной 1-1,5мм *ширина4-5 мм
28.03.2014 в 11:51:25
#4444504
Sapphire написал : А кстати эти шинки эквивалентны какому сечению кабеля?
у меня для автоматов 1P+N на шинке написано до 80А, а тут 100
Sapphire написал : имеют более тонкие межблочные провода по сравнению с вводным кабелем
Все зависит от группы потребления, зачем нужна 10-ка если потребление 25А, Щиты имеют (те которые на 46-48 и более модулей иерархическую структуру и поэтому там от рубильника до первой шинки может и идет 10-ка, а дальше уже 6мм. Не у всех ввод 63-50А - очень много у кого и 40А (для домов с газом) или вообще 25-32А если дом с электроплитами но ввод 3 фазы. Также в старом фонде, где ограничение до 25-32А на квартиру по одной фазе
28.03.2014 в 12:40:39
#4444604
Sapphire написал : Да-да, у нас как раз такой. 3 отдельных кабеля заходят в квартиру и каждый сечением 10кв (на лестничной площадке автомат 63А).
при прокладке одиночных проводников в общей трубе следует их рассматривать как пучок проводов в трубе и можно примерно приравнять к одному многожильному кабелю. при однофазном вводе - 2 рабочих жилы в одной трубе. см. ПУЭ Таблица 1.3.4 и ГОСТ Р 56769 Табл. 19. открыто проложенный проводник - это, например, перемычки в щитке, а жилы ввода - они друг друга греют, поэтому одиночной открытой прокладке: 6 мм2 - 50 А 10 мм2 - 68(80)** А а при прокладке в трубе: 6 мм2 - 46 А 10 мм2 - 63(70)** А
**данные из табл. 19 ГОСТ Р 56769, в скобочках - из табл. 1.3.4 ПУЭ
28.03.2014 в 13:51:05
#4444740
Добрый день. Обжимаю проводку гильзами ГМЛ, клещи ПК-16 Гильза ГМЛ-6, вставил три провода 2,5 Гильзу вставил в клещи в паз "6".
Обжал до конца (до тех пор пока клещи не разошлись сами)
Почему пропечатывается не "6", а "5" (также другие цифры пропечатываются на других номиналах гильз) - какова логика??
Посмотрите фотки, все я правильно делаю?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу