06.03.2015 в 12:28:12
svetlana126 написал : Подскажите как тогда кабель ВВГнг (A)LS 3х6 подключить напрямую к варочной панели если жилы диаметром 2.76 мм. довольно толстые и жесткие?
За все плиты говорить не буду. У моей ВП NEFF клеммника вообще нет снаружи. Из корпуса плиты выходит штатный хвост гибкого провода.
Не лезет моножила 6 квадрат в клеммник плиты - поставте коробку КлК-5С и перейдите на ПВС 4 квадрата - им и подключите. Если клеммник позволят принять жилу 6 квадрат, то в чем у вас проблема? Согнуть жилу?
06.03.2015 в 12:38:45
Solovey написал : За все плиты говорить не буду. У моей ВП NEFF клеммника вообще нет снаружи. Из корпуса плиты выходит штатный хвост гибкого провода. Не лезет моножила 6 квадрат в клеммник плиты - поставте коробку КлК-5С и перейдите на ПВС 4 квадрата - им и подключите. Если клеммник позволят принять жилу 6 квадрат, то в чем у вас проблема? Согнуть жилу?
Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат? Может тогда от щитка вести ПВС, а не ВВГ?
06.03.2015 в 12:44:36
svetlana126 написал : Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?
Скрытая и открытая прокладка - разница есть.
svetlana126 написал : Может тогда от щитка вести ПВС, а не ВВГ?
Заявленный срок службы у ВВГ больше раз в 10.
06.03.2015 в 12:53:10
Johnny написал : А что за блок такой коварный?
Блок из 4-х розеток на кухне. А коротило на анкер которыми их пристреливают к стене, его забили не до конца.
06.03.2015 в 12:57:23
Johnny написал : Скрытая и открытая прокладка - разница есть.
Скрытую можно вести кабелем с сечением жилы 4 квадрат. Зачем тогда все рекомендуют 6?
06.03.2015 в 12:59:28
svetlana126 написал : Скрытую можно вести кабелем с сечением жилы 4 квадрат. Зачем тогда все рекомендуют 6?
Откуда такие выводы?
06.03.2015 в 13:33:08
Костя чЕ ж через неделю?
Красный и синий - фазы, черный - ноль. К счетчику и у стояка собрали все соседские провода, поэтому не понятно что куда выходит.
06.03.2015 в 13:37:23
Salt&Pepper, Так. Делать. Нельзя. Вы нагрузите каждую линию на 15 А. Суммарный ток в нуле при этом будет 30А, но автоматы, естественно, не сработают, ибо контролируют ток только в фазных жилах. А кабель в это время загорится.
06.03.2015 в 13:44:20
Johnny написал : Salt&Pepper, Так. Делать. Нельзя. Вы нагрузите каждую линию на 15 А. Суммарный ток в нуле при этом будет 30А, но автоматы, естественно, не сработают, ибо контролируют ток только в фазных жилах. А кабель в это время загорится.
Значит мне нельзя одновременно включать два прибора? Только один, чтобы ноль не обгорел?
06.03.2015 в 13:47:50
Salt&Pepper написал : Значит мне нельзя одновременно включать два прибора? Только один, чтобы ноль не обгорел?
Поставьте на эту линию один 16А автомат и разъедините провода, где надо. Красный везде фаза, синий - ноль, черный - земля (не используется, как я понял).
06.03.2015 в 14:23:23
svetlana126 написал : Скрытую можно вести кабелем с сечением жилы 4 квадрат. Зачем тогда все рекомендуют 6?
эээ, вы меня неправильно услышали, хотя я вроде старался понятно написать...
Solovey написал : не лезет моножила 6 квадрат в клеммник плиты - поставте коробку КлК-5С и перейдите на ПВС 4 квадрата - им и подключите.
Линию от щитка до плиты ведем обязательно кабелем не менее 6ти квадрат.
А вот уже само подключение (условно последний метр) можно выполнить проводом ПВС 4 квадрата (если вдруг клеммник плиты не рассчитан на жилы 6 квадрат).
А если 6ка влезает, то не выдумываете и кабель от щитка напрямую заводите в клеммник плиты без всяких промежуточных звеньев.
06.03.2015 в 14:26:37
Solovey написал : эээ, вы меня неправильно услышали, хотя я вроде старался понятно написать...
пиши громче и отчётливее. ;)
06.03.2015 в 14:31:58
Solovey написал : эээ, вы меня неправильно услышали, хотя я вроде старался понятно написать...
Я вас отлично услышала!))) потому и задала ещё один вопрос. Линию от щитка до плиты ведем обязательно кабелем не менее 6ти квадрат.
А вот уже само подключение (условно последний метр) можно выполнить проводом ПВС 4 квадрата (если вдруг клеммник плиты не рассчитан на жилы 6 квадрат).
А если 6ка влезает, то не выдумываете и кабель от щитка напрямую заводите в клеммник плиты без всяких промежуточных звеньев.
Я вас отлично услышала!))) потому и задала ещё один вопрос. Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат?
06.03.2015 в 14:45:10
svetlana126 написал : Какой тогда смысл вести линию кабелем с сечением 6 квадрат если придётся его занизить сечением 4 квадрат? Может тогда от щитка вести ПВС, а не ВВГ?
Есть стационарная проводка. Она делается надолго, 30 лет -- номинальный срок службы кабелей, хорошо проложенная проводка может и 50 лет пролежать, и больше. Стационарную проводку очень желательно делать с запасом по допустимому току -- в принципе, 4 квадрата при некоторых способах прокладки разрешены для 32А, но делать так не надо потому, что это разрешение на грани, оно основано на максимально допустимой для кабеля температуре около 70 градусов. При такой температуре, да, сам по себе кабель выдержит -- но в идеальных условиях. В реальных он будет портиться быстрее, чем надо -- не то, чтобы до пожара, но в какой-то момент он может сдохнуть, и по закону подлости как раз после очередного ремонта. И понадобится все ломать, сбивать плитку и перекладывать кабель -- оно надо? Даже если обеспечить сменяемость проводки (выполнить проводку в жестких трубах, на поворотах ставить легкодоступные коробки, или, скажем, выполнить проводку открыто в кабель-каналах), диагностировать неисправность кабеля, менять его -- недешевая процедура, которую будут откладывать до последнего. Кабель для стационарной прокладки оптимизирован для этой цели: он долго лежит, при неподвижности хорошо держит перенапряжения, краткосрочные перегрузки при КЗ и молниевых импульсах, нормально переносит температурные перепады в обычных пределах. У него есть изрядный запас по вольтажу: самые слабые из кабелей номинально рассчитаны на 660В (условно-округленно -- группа 700В.)
И совсем другое дело -- шнур подключения. К нему требования совсем другие. С одной стороны -- ниже: номинальный срок службы ПВС при подключении стационарного прибора -- 10 лет (что, однако, выше номинального срока службы самой техники, которую он подключает -- там обычно 5-7 лет). Это и понятно: заменить его -- копеечное дело и по трудозатратам, и по материалу. Иногда ремонтники это делают просто так, для профилактики, или просто для диагностики "дело в шнуре или нет". Он болтается в воздухе и хорошо охлаждается, поэтому и по сечению к шнурам официально требования ниже, и 32А для 4 квадратов -- это уже с некоторым запасом (реально он будет греться, но градусов до 40-50, нестрашно -- но надо следить, чтобы не сворачивался в несколько витков -- тогда может и перегреться). Ниже и требования по вольтажу (тоже с запасом, но меньшим -- от 450 В). С другой стороны, требования к шнуру выше -- он должен быть гибким и приспособленным к нередким перемещениям, случайным зажимам, перегибам и т.п. ВВГ, NYM и им подобные кабели это все выдерживают плохо, а вот ПВС и его родственники (ПРС, ПРМ) -- хорошо.
Если хочется сделать цельный кабель, который и стационарно будет лежать хорошо, и для подключения хорош -- самое дешевое, что годится -- КГВВ. Но он дорогой, поэтому его используют только в специальных случаях (например, при замене кабеля перепротяжкой в трубе -- он проходит повороты гораздо лучше ВВГ).
Но разделение на стационарный кабель и шнур подключения удобнее -- например, у вас стало выбивать узо плиты. Вы отключаете шнур от колодки (или если присоединие сделано через вилку с розеткой -- вообще просто вытаскиваете вилку) -- перестало выбивать? значит, дело не в кабеле, выбивает? значит, проводка. Если же вы отключили кабель от клемм плиты и продолжает выбивать -- может, это только та часть, которая работает шнуром -- она в самых тяжелых условиях, а может, и нет -- менять все равно весь кабель.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу