04.10.2010 в 19:48:06
взял квитанцию и посчитал. дневной квт*ч стоит 2,55 ночной 1,55. за 4 (по этим ценам) года ночей потратил без хвостика 1500 квт*ч. то есть экономия в месяц 32 руб. отнимаем 9 руб за собственное потребление элетросчётчика. итого 23 руб в месяц. немного, согласен. но у нас ночью кроме холодильника ничего не работает, да и тот в режиме ожидания. если включать посудомойку, стиралку, обогреватель и водогрей на ногрев то сумма может быть приятной. ну короче пора петь:
Оркестр гремит басами,
Трубач выдувает медь.
Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь,
Иметь или не иметь.
:)
05.10.2010 в 13:30:52
2*НАТА*
Год назад для квартиры в Москве (СВАО) установлен счетчик CЭБ-2А.07.212 (срок поверки 10 лет). Используются три тарифа. Реальное потребление электричества - с начала 2010 по сентябрь. Электроплита, стиральная машина (ночью редко), теплый пол (~900Вт, на ночь выключается), посудомойка (как правило, ночью).
Итого:
«пиковая зона» 579 кВт.ч x 2,42 р.
«ночь» 276 кВт.ч x 0,61 р.
«полупиковая зона» 665 кВт.ч x 2,04 р.
= 2926,14 р.
По однотарифному счетчику тот же объем = 3678,4 р.
Экономия за 9 месяцев = 752 р.
Стоимость установки счетчика "под ключ" была 3500 р.
Вывод: у меня, может быть, окупится за 5 лет, если не сломается.
«пиковая зона» - время действия тарифа: с 7:00 до 10:00 и с 17:00 до 21:00 «полупиковая зона» - время действия тарифа: с 10:00до 17:00 и с 21:00 до 23:00. «ночь» - время действия тарифа: с 23:00 до 7:00
13.01.2011 в 15:03:30
Я сейчас тоже нахожусь в размышлениях по поводу установки этого счетчика. Но я специально планирую эксплуатировать ночью стиралку, ПММ, хлебопечку, бойлер. Плюс еще ребенок мелкий, я за ночь ему чайник грею (кашу-смесь развести, бутылочку кипятком обдать) раза 3-4. Очень надеюсь на то, что получится сэкономить. А то 1300 кВт за декабрь меня совсем не впечатлили :(
13.01.2011 в 21:36:06
Итак... уже почти 3 месяца живем с трех-тарифными счетчиками. В среднем, платим на 30% меньше, чем раньше. Правда, матушка иногда стала ченить готовить после 23 часов, мотивируя что "мол все равно в телек пялюсь";) Приятно ей за копейки плиту гонять:) Но остальная жизнь не изменилась... Так что пока довольны:) Спасибо всем откликнувшимся!!!
13.01.2011 в 23:10:19
*НАТА*, а есть какие-нибудь минусы в использовании?
14.01.2011 в 00:43:45
Минусы: Психологический: Как было написано выше, некоторые люди, после установки многотарифного учёта, начинают включать электрооборудование по ночам. При этом может сбиться суточный ритм, что может вызвать бессоницу и т.д. А если оставлять работать электротехнику без присмотра по ночам, то это может привести к пожару и потопу. Стиральная машина может мешать спать соседям с низу.
Счётчики меркурий 200 имеет заявленный межпроверочный интервал 16 лет, но не факт, что он так долго проработает. Гарантийный срок продавца/энергосбыта всего год, завода вроде 3-года.
По идее, старый механический счётчик, в большинстве случаев, при длительной эксплуатации может только занижать показания. К тому же он устойчив к повышенному напряжению, коротким замыканиям, низкой/высокой температуре и влажности, удару молнии в конце концов. Конечно при экстремальной эксплуатации он может начать врать, но в сторону занижения показаний. Как будет вести себя электронный ещё не известно,
14.01.2011 в 09:15:53
Сейчас летнее/зимнее отменят, готовьтесь к перепрограмированию.
14.01.2011 в 11:20:22
Mortex написал : Психологический: Как было написано выше, некоторые люди, после установки многотарифного учёта, начинают включать электрооборудование по ночам. При этом может сбиться суточный ритм, что может вызвать бессоницу и т.д. А если оставлять работать электротехнику без присмотра по ночам, то это может привести к пожару и потопу. Стиральная машина может мешать спать соседям с низу.
Я и планирую включать по ночам, но поскольку у меня все девайсы, включая хлебопечку на таймерах, то ритм не собью.
Насчет пожара и потопа, тут уже сказать ничего не могу. Думаю, что когда мы уходим из дома и оставляем включенной стиралку, то рискуем еще больше. Так что тут вообще вопрос спорный. Риск есть, он не может не есть...
А насчет соседей... Мне как-то фиолетово. Уверена, что в квартире с маленьким ребенком, шум стиралки - это меньшее из зол, которое может быть :) Кстати, сейчас стираем в основном после 10 вечера. Жалоб пока не поступало.
Mortex написал : Как будет вести себя электронный ещё не известно,
У нас уже старый счетчик поменян на электронный. Года 2 как. Пока живем нормально.
Kis написал : Сейчас летнее/зимнее отменят, готовьтесь к перепрограмированию.
Оп-па... А это что за сюрпрайз? Без этого никак? И какова процедура?
14.01.2011 в 11:34:33
Кucka написал : Думаю, что когда мы уходим из дома и оставляем включенной стиралку, то рискуем еще больше.
Из моих знакомых никто так не делает. Зачем рисковать там где не надо?
Стирать ночью? Вечером тоже хорошо стирается, а ночью хочется тишины. Да и опять, же риск залить соседей есть....(Вы просто никогда не ходили по квартире, где на полу 3-5 см воды, везде!!!....)
Про 2х тарифный счетчик: По мне, так больше гемора с ним.... Жили 4 года с таким, потом пришли из ПетроЭлектроСбыта и сказали что он неправильно время переводит. В итоге замена счетчика на тот который правильно переводит. Экономия на фоне остальных трат просто смешная (однушка с эл. плитой и бойлером на 50л ).
14.01.2011 в 11:50:15
_Дмитрий_ написал : Из моих знакомых никто так не делает. Зачем рисковать там где не надо?
Стирать ночью? Вечером тоже хорошо стирается, а ночью хочется тишины. Да и опять, же риск залить соседей есть....(Вы просто никогда не ходили по квартире, где на полу 3-5 см воды, везде!!!....)
Не пугайте меня :( С риском согласна, но сидеть дома - сторожить технику тоже не дело. У нас вечер начинается после 22. Когда детеныша укладываем, все его слюнявчики за день собираем, тогда и стирку запускаем
_Дмитрий_ написал : Экономия на фоне остальных трат просто смешная (однушка с эл. плитой и бойлером на 50л ).
У меня трешка с бойлером 100л и эл.отоплением. За декабрь было 1300 кВт. Надеюсь, что экономия будет.
14.01.2011 в 12:01:09
Кucka написал : Оп-па... А это что за сюрпрайз? Без этого никак? И какова процедура?
Ну то, что переход летнее/зимнее отменят, это точно. Вопрос только у кого когда.
Думаю, что без этого никак, энергетики вам лишний час по другому тарифу дарить не будут. Если не в курсе, то счетчик сам переходит на зимнее/летнее в определенное время, и чтобы это отменить, нужно его перепрограмировать.
А процедура мне понимается такой в зависимости от типа счетчика: либо он снимается (со все предстоящим гемором распломбирования) и везется в энергосети, либо в вам приходит дядя с ноутбуком и програмирует его на месте. Вопрос оплаты за эти процедуры остается открытым, но мне сдается, что энергетики не побрезгуют этим воспользоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу