06.10.2010 в 01:44:22
Здравствуйте... сегодня случайно разлил воду на кухонном столе... всё казалось бы ничего, но коснувшись железного элемента стола, а затем раковины я вдруг обнаружил что это дело бьёт током! не сильно конечно, но приятного мало. Причём между столом и раковиной плита... било даже тогда когда плита не соприкасалась с раковиной (врезной)... Если прислонить индикаторную отвёртку к столу к железному элементу показывает напряжение. Посмотрел сетевой фильтр... и офигел, у него на 2 контактах (фазах) и заземлении есть напряжение (при чём когда он отключён и когда до индикаторной отвёртки сверху пальцем не дотрагиваешся... а вот когда он включён, то всё нормально (то есть напряжение только на одной фазе, на другой и на заземлении нет)... в связи с чем вопрос... это пробой проводки? Почему напряжение есть на отключённом сетевом фильтре или он так должен работать? Проясните пожалуйста ситуацию. Повреждение кабеля не исключаю, т.к. его монтировали под плинтус... Что нужно делать в такой ситуации? Пусть ваше сообщение не вызывает бурю эмоций, я не так давно начал заниматься электрикой. Единственный ньюанс - кабель сетевого фильтра лежит под плинтусом под включённой батареей...
06.10.2010 в 02:06:28
Теперь уже при выключенном сетевом фильтре есть напряжение на 3 контактах каждой розетки если только дотронешся пальцем сверху до индикаторной отвёртки... даже не знаю что за чудеса... вода не попала на сетевой фильтр и кабель 100%
06.10.2010 в 04:54:28
Денис14 написал : Проясните пожалуйста ситуацию.
Начните с проверки целостности защитного проводника от розеток до этажного ( квартирного ) щита.
06.10.2010 в 14:36:43
Похоже, что заземление организовано в розетках перемычкой и случился обрыв нуля.
06.10.2010 в 15:38:18
Денис14 написал : Посмотрел сетевой фильтр... и офигел, у него на 2 контактах (фазах) и заземлении есть напряжение (при чём когда он отключён и когда до индикаторной отвёртки сверху пальцем не дотрагиваешся... а вот когда он включён, то всё нормально (то есть напряжение только на одной фазе, на другой и на заземлении нет)... в связи с чем вопрос... это пробой проводки?
Вилку включения фильтра переверните, выключатель фильтра нулевой провод разрывает.
avmal написал : Начните с проверки целостности защитного проводника от розеток до этажного ( квартирного ) щита.
Это если есть "земля"
06.10.2010 в 20:14:40
Проблема в том, что я сегодня проверил другой такой же сетевой фильтр Defender подключённый к другой розетке, у него также работают все 3 контакта (включая заземление), получается что это нормально? Если нет прошу прояснить ситуацию, я не смог обнаружить на фильтре не пробоя проводки не короткого замыкания (мне продавец объяснил как бы прибор себя повёл в этом случае, поправьте если я не прав - в режиме проверки при замыкании тестер мигает красным и пищит).
Ещё есть вопрос такой, почему у меня индикаторные отвёртки и тестер показывают напряжение и ток (тестер пищит и мигает зелёным индикатор) когда я подношу его к раковине и ко всем трубам, а также к трубам отопления... 3 отвёртки + тестер вряд ли могут ошибаться, это такое заземление у меня сделано в доме, или же тут что то не так?
06.10.2010 в 21:30:04
Так что там с "заземлением" - третий провод в розетке куда идет? а уже после про остальное...
06.10.2010 в 22:01:09
Товарищ, я проясняю ситуацию. У меня в квартире заземление есть только на 1 розетке которую тянул от щитка спец который ставил стиралку ещё года 4 назад. Она с землёй 100%. Три кабеля как и положено. Вот индикаторная на 2 фазах и заземлении "горит", вернее не она одна, а ещё и тестер и ещё одна отвёртка индикаторная (думаю они не врут). На других розетках земли нет. Однако сетевые фильтры нынче все идут со встроенным заземлением и мой Deender не исключение, я подсоединяю его к обычной розетке на кухне и далее использую для плиты, вытяжки и радио... вот если на этой розетке (к которой я подсоединяю его) индикаторная горит правильно (1 фаза - ток, 2 фаза - нет тока). То на сетевом фильтре в отключённом состоянии 3 индикаторные и тестер однозначно показывают напряжение на 2 фазах и заземлении. При включённом состоянии всё нормально (1 фаза - напряжение, 2 фаза - нет, земля - нет). Проверил такой же сетевой фильтр на другой розетке - аналогичная картина (2 фаза + земля под "напряжением"). Может я чего не понимаю, но по моему так быть не должно?
Подключил сегодня удлинитель Макел с землёй к ещё одной розетке и опять индикаторые видят напряжение на 2 фазах и земле (которой в принципе и нет). В итоге на всех розетках с землёй почему то показывает напряжение на 2 фазах и земле. На обычных розетках всё нормально: 1 фаза - ток, 2 фаза - нет.
Вы так и не ответили на вопрос что может значит напряжение и ток на раковине (железной) и трубах с водой))) Это заземление такое или что? Если я неправильно ответил на Ваш вопрос проясните ещё раз.
06.10.2010 в 22:05:08
А может быть в щите автомат отключает ноль а не фазу. Такое встречал .
06.10.2010 в 22:23:00
Денис14 написал : Подключил сегодня удлинитель Макел с землёй к ещё одной розетке и опять индикаторые видят напряжение на 2 фазах и земле (которой в принципе и нет).
Не забывайте что однополюсный индикатор показывает наводку. А если к примеру однополюсный индикатор с батарейками (светодиодный) так он в большинстве везде фазу показывает.
Денис14 написал : но коснувшись железного элемента стола, а затем раковины я вдруг обнаружил что это дело бьёт током! не сильно конечно, но приятного мало.
Ситуация опасная и в первую очередь если нет достаточно опыта вызывайте электрика. Пока вы будите разбираться с индикаторами и ставить заведомо не нужные эксперименты ,бесполезные (не исключено что потребуются дополнительные приборы и действия) усугубится ситуация.
06.10.2010 в 22:26:41
2Денис14
Будете выходить во двор - возьмите свой индикатор, определите потенциал на любой железяке.
06.10.2010 в 22:35:52
А тестер тоже наводку показывает?
06.10.2010 в 22:41:03
Денис14 написал : Ещё есть вопрос такой, почему у меня индикаторные отвёртки и тестер показывают напряжение и ток (тестер пищит и мигает зелёным индикатор) когда я подношу его к раковине и ко всем трубам, а также к трубам отопления... 3 отвёртки + тестер вряд ли могут ошибаться,
Скиньте фото Вашего тестера (мы имеем в виду разные приборы)или у вас Мультиметр.
06.10.2010 в 22:49:47
Денис14 написал : 3 отвёртки + тестер вряд ли могут ошибаться, это такое заземление у меня сделано в доме, или же тут что то не так?
Какой дом - ? Плита какая - ? Откуда заземление - ? Какой тестер - ? Тестер показывает то, что должен показывать, - не лезь возможно под напряжением! Опишите подробнее, слишком много вариантов ответа на расплывчатый вопрос.
06.10.2010 в 22:54:41
Фильтр стиралки, пилота и пр.
Через конденсаторы - утечка.
Сила переменного (50 - 60 Гц) тока, мА
0,6 - 1,5 Легкое дрожание пальцев рук
2 - 3 Сильное дрожание пальцев рук
5 - 7 Судороги в руках
8 - 10 Руки с трудом, но еще можно оторвать от электродов.
20 - 25 Руки парализуются немедленно, оторвать их от электродов невозможно. Очень сильные боли. Затрудняется дыхание
50 - 80 Паралич дыхания. Начало трепетания желудочков сердца
90 - 100 Паралич дыхания и сердца при воздействии более 0,1 с.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу