Ситуация следующая: Есть однокомнатная квартира. Дом - новостройка, монолит, СПб. Этаж 3 из 7. Стена между кухней и гостиной, как вы уже поняли, несущая. И соответственно предполагается сделать в ней проем 120 см:scare. План до и после прилагаю:
Мои вопли по поводу проема в несущей или хотя бы усиления проема по всему периметру отметаются. Аргумент МЧ - "у родителей также и ничего", аргумент прораба - "мы ж швеллером усилим". А я теперь хожу и думаю, как же потом продавать эту квартиру, и не прилетят ли ко мне соседи сверху. Или я к соседям снизу. Что делать? Вариант пока вижу только один - втихаря копить деньги на официальное согласование, которое возможно и не осуществимо. Как можно будет что-то сделать по факту уже существующего проема - не представляю. Как проделать что-либо с упирающимся собственником - еще больше не представляю.:(:(
Может быть, пока еще только выпиливается этот проем, можно придумать что-то для усиления, кроме швеллера наверху? А потом всю дорогу прятать данный проем от БТИ? :(:(:(
Еще запланировано объединение санузла с ванной. Но там как я понимаю, если перегородки из пеноблоков по 10 см толщиной, и границы ванной не изменены (не затронуты сухие помещения), то можно согласовать по эскизу. Правильно?