ВВС-Рязань написал :
Еловыми ветками
malaxit написал :
накрываю ветками ели
malaxit написал :
накрыть лапником
Эххх! К сожалению до этих растений мне ехать километров 200, минимум. Карагач, клен, тополь и осина - вот наша растительность :(.
Вот знакомые мне способы, хорошо зарекомендовавшие себя на практике:
- На обрезанный пенек ставят шалашиком 4 куска старой черепицы (одно время выпускалась такая исскуственная черепица, материал напоминает текстолит). Сверху это все накрывается старыми одеялами, тряпками... Весной все это разбирать и сушить. Да и хранить кучу старых одеял где-то нужно.
- На пенек розы одевают 25кг мешок (в них часто сахар и другие продукты продают, белый такой), чтобы не улетел края присыпают землей, сверху набрасывают сухой травы и цветов. Это в детском садике - там садовник и много сорняков растет, есть чем накрыть и есть кому весь этот мусор весной собирать.
- Из дощечек делают конструкцию типа табуретки и снаружи обшивают рубероидом. Далее просто ставят эту конструкцию на пенек, весной убирают и складывают в кучу. Трудозатратно - намучаешься эти табуретки делать, они же долго не живут, то доски рассохлись, то рубероид порвался...
Я остановился на таком методе, собственно и вопрос тут оформлял, чтобы услышать критические замечания к нему:
- Берем в шиномонтажке старую покрышку, острым ножом отрезаем от нее оба внутренних кольца (прочные, усиленные проволокой или тросом участки, находящиеся в контакте с диском).
- Выворачиваем покрышку наизнанку - от этого она становится не так похожа на колесо, становится выше за счет того, что теперь боковины смотрат не внутрь, а наружу.
- Устанавливаем то, что получилось, на пенек и накрываем куском укрывного материала (для газонов), края подворачиваем под колесо, чтобы они оказались прижаты к земле и материал не унесло ветром.
Мне кажется, преимущества очевидны:
- внутри достаточно много воздуха, а он лучший теплоизолятор;
- трудоемкие опареции с колесом (отрезать, вывернуть) нужно выполнить один раз, получившееся изделие практически вечно, не зря колеса относятся к наиболее опасным отходам - не разлагаются;
- укрывной материал намного проще сушить и хранить, чем кучу тряпок и одеял;
- нет мусора (травы, еловых веток) весной, прошелся с тачкой, собрал колеса, отвез за сарай до весны и все дела.