Вадим, временами мне кажется что вы спорите не со мной, а с кем-то другим. Сами высказываете за меня свое мнение и затем его же с жаром и любовью к трем восклицательным знакам опровергаете. Сотрудники недобросовестных АЗС просто покупают вполне себе высококачественный бензин А-92 прямо с НПЗ, затем покупают антидетонационную присадку и добавляют ее в бензин. Не надо для этого никаких НПЗ, никакой нефтянки, разделения фракций и вообще никакого оборудования. Нужен бензовоз с качественным А-92 купленный с любого НПЗ и небольшая емкость с антидетонационными присадками. Присадки вливают в А-92 и бензин соответствующий по детонационной стойкости А-95, но губящий на корню фирменные свечи и тонкую топливную аппаратуру - готов. НПЗ так же поступить не могут, несмотря на всю любовь к прибыли. Топливо не будет соответствовать ГОСТ и это сразу заметят на нормальных АЗС, с неприятными последствиями для НПЗ.
Разница в закупочной цене тонный А-95 и А-92 значительно больше, чем стоимость требуемой для "превращения" присадки, продала АЗС за день десять тонн такого "А-95" и тысяч 15-20 в кармане, за месяц сами посчитаете сколько будет? Какой идиот в центральной части России будет возиться с какими-то мутными завозами непонятных отходов нефтепродуктов из Сибири, строить какое-никакое но предприятие? Пластиковая канистрочка с 5 литрами антидетонационной присадки залитая в емкость АЗС и прибыль уже в кармане.
Слышал, что где-то в нефтегазодобывающих районах Сибири подделывают топливо с использованием отходов нефтегазодобычи, но это совсем не имеет отношения к тому что я вам тут пытаюсь обьяснить, т.е. к причине по которой шанс наткнуться на некачественный А-95 выше чем на некачественный А-92.