ass
ass
Новичок

Москва

30.11.2014 в 21:34:32

Большой спасибо за совет! Вопрос в развитие работы штроборезом по слою штукатурки, и по чистому бетону - эта заранее положенная штукатурка, позволит сделать все чище и ровнее, как я понял, но позволит-ли ее толщина избежать проблем с самой проблемной стеной? И есть-ли возможность , чтобы убрать в стену проводку грамотно, но с меньшими трудностями? Например, мастера предлагали не стену на уровне розеток ( 40 см от пола) параллельно полу штробить ( как я хотел, не представляя всех трудностей) , а пустить кабель где на уровне плинтуса, предполагаю там паз некий уже есть.. но правильно ли это с т.зр. безопасности и правил? - пускать по уровню пола или под стяжкой новую проводку? вдруг зальет ее и т.п.? и если все же штробить такую стену - это все равно наилучший и единственно правильный вариант - то какой штроборез с ней справится, учитывая, что это столь тяжелый бетон у этого типа домов?

0
Морбазан
Морбазан
Местный

Одесса

30.11.2014 в 21:40:45

Делать горизонтальные штробы в несущих конструкциях - запрещено. Есть несколько выходов из такой ситуации: 1 - провести кабели по потолку и закрыть их натяжными или гипсокртоном. 2 - провести кабели по полу до стяжки. 3 - провести кабели по углу между стеной и потолком и потом закрыть их багетом. В любом из этих 3 вариантов не нужно штробить горизонтально и тем самым ослаблять бетонную стену, кабели идут по полу или по потолку а спуски к точкам в вертикальных штробах. Штукатурить нужно перед электромонтажем и для этого очень много причин.

0
Nafigat0r
Nafigat0r
Местный

Москва

30.11.2014 в 21:41:29

ass написал : Большой спасибо за совет! Вопрос такой - заранее сделанная штукатурка, позволит сделать все чище и ровнее, как я понимаю, но позволит избежать проблем с такой проблемной стеной?

Расход дисков и сил будет гораздо меньше. Сделаете быстрее.

ass написал : И есть ли пути, чтобы убрать проводку грамотно, но с меньшими трудностями? мастера предлагали не стену на уровне розеток параллелно полу штробить

В панельных домах горизонтальные штробы ЗАПРЕЩЕНЫ. Это кровью писано. Вот штукатурку еще как-то можно, но бетон несущий НЕ ТРОГАЕМ. И, к стати, когда найдете свою серию дома - поищите раскладку несущих стен/диафрагм. Чтобы знать, что лишний раз не тревожить.

ass написал : (как я хотел не представляя всех трудностей) , а пустить кабель где на уровне плинтуса, предполагаю там паз некий уже есть.. но правильно ли это? - пускать по уровню пола или под стяжкой новую проводку? вдруг зальет ее и т.п.?

Ой! мама.. :( Есть такая штука - платформенный стык. Как раз в районе плинтусов и под потолком. И выковыривать оттуда раствор запрещено - ремонтный стоит от 6000 р/мешок в эти щели. Ничего в такие "пазы" зафигачивать не надо, если не собираетесь сносить дом.

Проводку при капремонте или заливают в стяжку - или зашивают на потолке гипсокартоном/натяжным потолком. А залитие кабелю без повреждений да в двойной изоляции не страшно, все равно выводы его - в стене.

0
ass
ass
Новичок

Москва

30.11.2014 в 21:59:35

Морбазан, Nafigat0r, огромное спасибо! избежал страшной ошибки.. штробить стену эту не буду, как и убирать кабели в пазы под ( над ) стеной, как мне предлагали. Значит заменить алюминиевую старую проводку можно только пуская медь по полу ( залив в стяжке) и по потолку ( ставя натяжной), а вертикальные штробы до выключателей и розеток - не нарушат технику безопасности? или лучше короба сделать, хоть это и не эстетично? офф-топ закончил.

0
Морбазан
Морбазан
Местный

Одесса

30.11.2014 в 22:36:18

Вертикальные штробы не запрещены =)

0
ass
ass
Новичок

Москва

30.11.2014 в 23:35:19

Спасибо :) А какой из недорогих штроборезов советуете для нечастого использования. но безопасный и крепкий, по бетону. Понадобиться в будущем, а то как то продолбал лишь одну штробу в комнате перфом Макитой 2400 с долотом, (хотел все шнурковые выключатели убрать пониже), так на одном задолбался. ( это в др. квартире)

0
Морбазан
Морбазан
Местный

Одесса

30.11.2014 в 23:51:54

*Недорогой* - у каждого свое понятие о дороговизне =)) Самый дешевый которым я пилил был Титан, не очень качественный но кум им до сих пор пилит. Первый штробик которым я пилил был Makita SG1250 проработал им около 2 лет потом продал, люди им до сих пор работают, я даже щетки на нем не менял. Для бетона чуть слабоват, но все зависит от дисков. Ну и мой любимый штробик это Hilti DC-SE 20 не могу сказать что он недорогой но имхо он лучший. У него оч. много плюсов даже по сравнению с Protool и Spit.

0
PILOT 70
PILOT 70
Эксперт

Санкт-Петербург

30.11.2014 в 23:52:55

ass написал : крепкий, по бетону

Че неужто Фиолент посоветуют ?:)

0
PILOT 70
PILOT 70
Эксперт

Санкт-Петербург

30.11.2014 в 23:59:13

Морбазан написал : У него оч. много плюсов даже по сравнению с Protool и Spit.

Любопытно .....Это Вы о мощности ?,глубине реза ?,цене ?

0
Морбазан
Морбазан
Местный

Одесса

01.12.2014 в 00:01:25

Нет, это я про эргономику=) он пилит что вверх, что вниз, одинаково. В отличии от Protool и Spit, вернее они то конечно тоже пилят, но как мне кажется не так удобно.

0
PILOT 70
PILOT 70
Эксперт

Санкт-Петербург

01.12.2014 в 00:18:52

Морбазан написал : Нет, это я про эргономику

Ну это вполне возможно :),мне вот например нравяться худенькие девушки ,а другому челу наоборот.Короче это дело вкуса :),кстати я вот Хилти 20 не работал,а Вы наверно Спит 90 не работали ,так о чем тут рассуждать.А то что Хилти 20 проф. инструмент спору нет.Кстати тут влияет еще и привычка (кто чем работал),Вашим с непривычки тоже наверно не понравиться.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу