serg12

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 12:12:15

Как сварить два стержня концентрично? Чтобы не было биения, или хотя бы снизить его. Без токарных работ. Поясняю. Имеется мешалка с шестигранным стержнем. Имеется также сломанный бур с хвостовиком СДС+. Фаска на буре есть, что очень удобно, делать фаску не надо. Интересует, как зафиксировать детали перед сваркой концентрично, без сверления отверстий на токарном станке по центру в стержне мешалки и вставке туда бура и последующей обварке с рихтовкой. Токарного станка у меня нету. Пробовал в призме фиксировать 120град. , благо, внутренний диаметр шестигранника и хвостовика СДС+ совпадают, результат не впечатлил, всё равно бьёт при вращении. Почему же в патроне не бьёт?
Можно было бы в принципе согнуть обечайку с пазом, и через неё в паре точек прихватить, вот только проблема, что бур круглый, а мешалка шестигранная...

0
pincher

Местный

Москва

05.11.2010 в 14:10:54

засверлите в 6гр-ке и в прутке отверстие по центру и штифтом сцентрируете друг с другом,потом варите.....

сверлите в металле отв-е 3мм насквозь,потом рассверливаете сверлом = диаметру 6гр-ка,вставляете 6гр-к и с обратной стороны засверливаете центр,3мм сверлом.....

0
serg12

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 14:13:42

Интересует, как зафиксировать детали перед сваркой концентрично, без сверления отверстий на токарном станке по центру в стержне мешалки и вставке туда бура и последующей обварке с рихтовкой. Токарного станка у меня нету.

:( правда, нету... :(

0
pincher

Местный

Москва

05.11.2010 в 14:18:18

serg12 написал : правда, нету...

подредактировал ответ выше )))

0
RHAPSODY

Местный

Харьков

05.11.2010 в 14:23:36

решить проблему с теми условиями, которые Вы поставили, можно только посредством множества пристрелочных сварных прихваток, при неизбежной потере качества и времени.может проще найти токарный станок? или по крайней мере вделать не хитрую приспособу, состоящую из жестко закрепленной дрели(с возможностью не большой корректировки положения) и тисков. зажимаете в патрон дрели бур,в тиски сверло Ф3-3,5. включаете дрель и подстраивая положение дрели таким образом, чтобы не было биения делаете не большое углубление в буре. потом зажимаете в дрель сверло нужного диаметра(равным среднему диаметру шестигранника) и сверлите глухое отверстие глубиной миллиметров 15(если позволит длинна шестигранника). потом на точиле(или если нет точила - на жестко закрепленной болгарке с обдирным диском), держа в руках мешалку, снимаете лишние грани шестигранника и подгоняете его под просверленное отверстие. а потом свариваете. это будет самый лучший вариант как по минимуму биений, так и по прочности. согласен,сложно написал, но такая работа у меня,например,займет часа 1,5 с гарантированным качеством, в смысле, что в принципе это не сложно.

0
pincher

Местный

Москва

05.11.2010 в 14:33:32

способы есть,но непонятно какие ваши возможности,каким инструментарием владеете.....

если есть возможность просверлить прямоугольник металла параллельно его стороне то .... делаете как описано выше отверстие из 2х диаметров,которые соответствуют диаметрам 6гр-ка и штока. распиливаете прямоугольник на 4 части - получаете 2кусочка одеваемые на шток и 2 кусочка для 6гр-ка,это точки опоры. кладете все в призму 90гр или вместо прямоугольника можно взять пруток

соответственно в призме надо учитывать стороны кусочков.......

0
serg12

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 14:49:41

Из инструмента есть дрель, перфоратор, шурик, болгарка, эл. лобзик, точило самодельное, инвертор. Из приспособ и инструмента - 2 призмы, тиски, свёрла разные, угольники, электроды УОНИ и АНО-4. Просверлить бур думаю не получится, он калёный. Однако можно использовать сам бур в качестве сверла, если переточить под металл, и сверлить им шестигранник, пускай и не очень быстро. Остаётся одно - как точно попасть в центр шестигранника и параллельно его стороне? Не совсем понял.

0
pincher

Местный

Москва

05.11.2010 в 15:06:18

serg12 написал : Не совсем понял.

в материале (каком нибудь) сверлите отверстие например 3-6мм насквозь,главное просверлить ровно без кривизны отверстия,уделить внимание ,что бы дрель не гуляла в руках. потом сверлите это отверстие сверлом которое равно диаметру 6гр-ка,но не насквозь,а наполовину .... получается отверстие с одной стороны большое равное диаметру 6гр-ка,с другой маленькое 3-6мм... вставляете 6гр-к в большое отверстие до упора и через маленькое отв-е засверливаете центр на 6гр-ке...

если длина маленького и большого отверстий будет мм по 20 ,то она послужит направлением для того что бы сделать нужное отверстие в 6гр-ке ,которое потом рассверлите что бы вставлялся хвостовик бура

0
pincher

Местный

Москва

05.11.2010 в 15:11:00

то что я написал позволит сцентрировать детали в точке по осям,но после сварки все равно поведет и надо будет править

0
serg12

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 15:28:43

Точно! Так и сделаю! Получится кондуктор.

ПС. Кстати, не выбрасывайте сломанные буры, у них очень полезные хвостовики, я к одному приварил арматуру метровую и топор, лёд на дорожке и у крыльца счищаю только перфоратором.

0
ю-мет

Местный

Краснодар

05.11.2010 в 17:11:27

Возьмите кусок металического уголка положите свои железяки в уголок постораетесь прихватить несколько раз проворачивая детали в уголке(прихватки тоже тянут в сторону сильно) Если есть разница в диаметре намотайте на меньший диаметр мягкий провод (виток к витку) такой толшины чтобы убрать эту разницу.Да уголок зафиксируйте а детали просто прижмите рукой в рукавице внутри уголка.При повороте детали смотрите чтобы первые прихватки не упирались в уголок и не перекашивали деталь.Для этого их надо ( выступаюшую часть прихватки) стачивать на точиле.

0
serg12

Местный

Санкт-Петербург

05.11.2010 в 17:26:21

Тоже хороший способ, однако я уже болванку из оргстекла нашёл для кондуктора, буду в ней делать. И ещё, мне кажется что первая же прихватка в сторону оттянет от центра, потому что стягивает весьма существенно. Пробовал похожий способ, устанавливал в призме, под бур прокладки подобрал, чтобы по центру было, пока варил, увело.

0
ю-мет

Местный

Краснодар

05.11.2010 в 19:08:12

Я много варил в уголке труб там сразу пару прихваток делаешь с боков уголок 50/50мм а труба 40мм прихватки минимальные чтобы не повело.Все было прекрасно.И только один раз мне надо было сделать победитовое сверло на 11 (СССР) длинным. Я приварил этим методом прут 10мм может мне повезло незнаю но пользуюсь этим сверлом 16лет биения нет.Это сейчас пошел купил любое сверло а в те годы победитовое сверло да еще длиной 300мм у нас не было вообще.Главное чтобы прихватки минимальные сперва напротив потом еще две поперек первых чуть посильней потом усилить первые прихватки и только потом приварить ток побольше варить быстро типа теже прихватки все время с разных сторон.И не в коем случае не варить по кругу долго и малым током.Да уголок не меньше метра длиной В уголке сделать только прихватки а варить без него. .Кондуктор сделайте лучше с метала оргстекло будет слабовато а прежде чем делать кондуктор попробуйте сверло берет ваши детали а то может там такой метал что не получится просверлить.Мне недавно надо было сломаную биту просверлить (хвостовик) бита была самая дрянь сверло самое навороченное сверлил на токарном станке бесполезно.

0
Гость

Аккаунт удален

07.11.2010 в 21:03:13

найти трубку подходящего диаметра,вставить туда всё шо имеете и проварите.для красоты можно окалину подчистить.но не сломается эт точно.

0
С.Ю.

Местный

Москва

08.11.2010 в 23:37:32

Здравствуйте, товарищи. Затронутая тема конечна позволяет фантазировать, но если надо просто крутить мешалку для краски/шпаклевки перфоратором, то для этого проще использовать кулачковый патрон для перфа. Удачи и концентричности. П.С. А идея с перфораторным ледорубом заслуживает патента. Только надо брать максовый...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу