08.11.2010 в 22:07:44
Задача: необходимо к стальной гаечке М3 с торца (не повредив резьбы) приварить отрезок (20мм) стальной проволоки диаметром 1мм. Так как узел в дальнейшем будет подвергаться некоторым динамическим и большим температурным нагрузкам мысль о пайке оловом отпала сразу. Пайка медью или латунью тоже не внушает доверия - в случае обрыва гайки "беды не оберёшся". Пробовал аргоновой сваркой: и сварной вроде-бы с опытом, но с трёх получилась одна да и та - очень не аккуратно и едва не повредив резьбу. Сам для себя решил: выход в контактной сварке. Хотя опыта у меня никакого и спрсить не у кого - может кто подскажет и другие варианты? С паяльником и пасатижами дружу крепко и деталька такая нужна часто. Поэтому решил сам собрать маленький аппарат для контактной сварки. Накачал кучу схем - и чем дальше тем страшнее, тем больше "гложат мутные сомнения" - прав ли я и какой аппарат выбрать? Хотелось бы на сей счёт услышать мнение профессионалов, а может кто-то посоветует и схемку (описание) заведомо рабочего аппарата. Поверьте - любые ваши мнения для меня очень важны! Заранее всем благодарен.
08.11.2010 в 22:34:28
Найти автосервис по кузовщине, где есть споттер и нафигачить пол-ведра энтих гаечек. Оптом дешевле :)
08.11.2010 в 22:57:20
Вариант меня ,конечно же, устроил бы но пардон - что такое споттер?
08.11.2010 в 23:06:54
tansai написал : споттер
08.11.2010 в 23:18:09
Понял, спасибо. Попытаюсь найти. Хотя думаю, что при такой стоимости аппарата вряд ли кто станет со мной возиться (если только не посыпать каждую детальку золотой пыльцой по стоимости...).:)
08.11.2010 в 23:20:25
tansai написал : думаю, что при такой стоимости аппарата вряд ли кто станет со мной возиться
Так делов на пару минут. Можно взять на "слабо".
08.11.2010 в 23:24:54
;) Попробую...
09.11.2010 в 00:08:25
tansai написал : Задача: необходимо к стальной гаечке М3 с торца (не повредив резьбы) приварить отрезок (20мм) стальной проволоки
очень инетерсно как сие выглядит ( фотку бы или чертеж набросок) ,
как вариант решения - сделать деталь полностью из проволоки 1мм - согнуть петельку на конце пропаять твердым припоем и нарезать внутри отверстия нужную резьбу.
09.11.2010 в 00:34:16
Такой вариант рассматривался и испытывался, но увы - малая рабочая поверхность. Потому и применил гаечку - хоть немного умощнил.
09.11.2010 в 22:46:39
А если к этой петельке и приваривать гаечку?
10.11.2010 в 00:40:15
Marrab написал :
Если бы я мог аккуратно приварить к петальке гаечку, то наверняка смог бы приварить и проволоку к оной, что гораздо проще. Кто работал точечной или контактной сваркой - насколько она эффективна? Какие там есть недостатки и подводные камни, о которых молчит теория?
К стати. Я разобрался что такое споттер. В его основе лежит принцип осцилятора.
10.11.2010 в 02:37:20
Есть еще идея. Если дружите со сваркой хоть немного (просто лучше делать самому) и есть инвертор, то можно попробовать так: нарезаете резьбу на 3 мм медной проволоке, длиной сантиметров 15; смазываете графитной смазкой; накручиваете Вашу гаечку на проволоку; фиксируете гайку в тисках; фиксируете стальную проволоку относительно гайки; присоединяете "массу" к предварительно оббитому электроду ф2мм; вставляете в держак нормальный электрод ф2мм (лучше ф1,6мм); приставляете оббитый электрод к месту сварки и зажигаете дугу на оббитом электроде и сплавляете стальную проволоку с гайкой; начинать нужно с минимальновозможного тока, при котором зажигается дуга; HotStart, если есть, должен быть выключен; полярность - обратная; электроды - рутиловые. Повторюсь, это чисто идея и ни один сварщик за такое, имхо, не возьмется - только если сам.
10.11.2010 в 06:50:52
Я работал ручной и стационарной контактной сваркой. Мне кажется гайку сдеформирует. Действительно, лучше нарисуйте эскиз чего хотите, может тогда найдутся варианты решения.
10.11.2010 в 23:16:08
2СергейКл
Выкладываю 2 фотки. Думаю коментарии излишни.
То что гайку деформирует для меня не страшно - лишь бы соединение было аккуратным (на сколько это возможно) и надёжным.
10.11.2010 в 23:37:01
27351
Спасибо, но увы - инвертора нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу