11.11.2010 в 07:29:39
Контактной тут не получится, если только споттером. Покрытие с гайки снимать надо. Проще персмотреть изготовление детали по другой технологии. Сколько штук надо? какой инструмент в наличии? Доступ к токарному станку есть?
11.11.2010 в 20:39:30
из сварочных технологий имхо тут только какаянить экзотика типа лазерной или электроннолучевой сварки годится. в домашних условиях подойдет пайка твердым серебрянным припоем прочность около 30кг/мм2 на кончике проволочки желательно осадить "шляпку" или припаивать готовые гвозди подходящего диаметра.
11.11.2010 в 21:00:07
2СергейКл
Снять покрытие с гайки - не вопрос. Варианты технологий (приемлемых в условиях гаража) пересмотрел какие мог - кроме сварки ничего не осталось, выход вижу только в ней. Да, конечно, можно найти фирму и разместить заказ, но всё это сразу теряет смысл по рентабельности. Есть смысл делать самому. А потребность - иногда 10 - 20шт. в день. А всё-таки, почему не годится контактная сварка?
11.11.2010 в 22:35:04
2СергейКл а попробуй полуавтоматом сварочную проволоку приварить к гаечке. Сама проволока и будет этим "усиком" :)
У топикстартера ПА нет, а мне если только на Радикс ехать пробовать :(
11.11.2010 в 22:57:28
avaks написал : 2СергейКл а попробуй полуавтоматом сварочную проволоку приварить к гаечке. Сама проволока и будет этим "усиком"
сегодня уже никак, мне до гаража 5 км. А как сохранить проволоку усиком? У меня в протяге задержка на отжигание?
tansai написал : А всё-таки, почему не годится контактная сварка?
Теми, которыми я пользовался, зажимал два листа, а тут надо какую-то приспособу мудрить. захват оси и гайки. Да и усилие - эту гайку в пятак раскатает.
11.11.2010 в 23:31:05
2СергейКл
СергейКл написал : Теми, которыми я пользовался, зажимал два листа, а тут надо какую-то приспособу мудрить. захват оси и гайки. Да и усилие - эту гайку в пятак раскатает.
Да разговора нет - конечно же буду делать приспособы. В голове уже наброски вынашиваю. И усилие буду делать регулируемым. И если представить себе что это всё удачно реализовано можно ли расчитывать на успех? Иными словами - ребята, которые часто и много варят: кто нибудь из вас может сказать, что мысленно видит этот сварной шов (если его так можно назвать)? Так же интересует электрическая часть - кто собирал нечто подобное или может чего посоветовать?
11.11.2010 в 23:42:28
2avaks
avaks написал : а попробуй полуавтоматом сварочную проволоку приварить к гаечке. Сама проволока и будет этим "усиком"
А действительно - может кто попробует? Только без газа. А какой диаметр проволоки в полуавтомате?
12.11.2010 в 04:05:10
tansai написал : Да разговора нет - конечно же буду делать приспособы. В голове уже наброски вынашиваю. И усилие буду делать регулируемым. И если представить себе что это всё удачно реализовано можно ли расчитывать на успех? Иными словами - ребята, которые часто и много варят: кто нибудь из вас может сказать, что мысленно видит этот сварной шов (если его так можно назвать)? Так же интересует электрическая часть - кто собирал нечто подобное или может чего посоветовать?
Приварить конечно можно без особых проблем, но для начала необходимо иметь контактную сварку. Делал лет 25 назад самодельную, валяется сейчас без надобности, т.к. сеть не позволяет работать с ней, потребление на уровне 10кВа. Если сделаете сами, то будете варить свои гаечки запросто, но сначала сеть проверьте на способность тянуть 10кВа.
12.11.2010 в 07:25:17
tansai написал : А какой диаметр проволоки в полуавтомате?
0,6 ; 0,8 самая ходовая ; 1 ; 1,2 ; 1,6 мм
12.11.2010 в 18:38:01
2cimon
А почему именно 10кВа? У меня есть тор под 2,5кВа - считаете этого будет мало? Вижу на фотках (спасибо) основной транс, диодный мост и ещё небольшой транс - зачем? Или это дросель? Важно ли здесь "переменка - постоянка"? Пожалуйста, если ещё помнится - сделайте набросок схемы. И ещё. Может кто поделится самим технологическим процессом контактной сварки (подготовка деталей, последовательность операций и т.д.)?
12.11.2010 в 18:38:39
2СергейКл
Понял, спасибо.
12.11.2010 в 21:33:49
tansai написал : Есть смысл делать самому. А потребность - иногда 10 - 20шт. в день.
заинтриговал, в какие изделия они в таком кол-ве идут ?
13.11.2010 в 00:12:16
tansai написал : А почему именно 10кВа? У меня есть тор под 2,5кВа - считаете этого будет мало? Вижу на фотках (спасибо) основной транс, диодный мост и ещё небольшой транс - зачем? Или это дросель? Важно ли здесь "переменка - постоянка"? Пожалуйста, если ещё помнится - сделайте набросок схемы.
Тор для контактной сварки не очень подходит, т.к. вторичная обмотка должна все таки располагаться поверх всей первички. Самое оптимальное это броневой тип сердечника и как можно большее сечение вторички. Напряжение вторички 2-3 вольта. Схема примерно такая.
Принцип работы: в ненажатом состоянии, через нормально замкнутый контакт управляющего переключателя заряжается емкость и при включении сварки происходит разряд емкости (несколько тысяч мкф), которая определяет время выдержки импульса сварки, на управляющий электрод тиристора включенного в диагональ моста и на св.тр-р подается напряжение. Подключая дополнительные конденсаторы можно изменять время сварки. Переменным сопротивлением регулируем выдержку плавно.
Для вашей задачи мощность в 10кВт конечно будет излишней, вам достаточно будет тока в 1000А при напряжении 2В. Если имеется 380В, то еще лучше.
15.11.2010 в 07:23:30
Пытался полуавтоматом приварить проволочку к гайке. Слишком мелкая. Использовать полуавтомат типа источника, чтобы прихватить контактно, тоже не получилось.
15.11.2010 в 11:37:36
СергейКл написал : Пытался полуавтоматом приварить проволочку к гайке. Слишком мелкая. Использовать полуавтомат типа источника, чтобы прихватить контактно, тоже не получилось.
Так контактная сварка и зародилась благодаря необходимости тонких и точных работ, это потом она стала использоваться в различных областях промышленности ввиду ее универсальности и простоты и дешевизны.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу