06.12.2010 в 00:39:39
ssvkrym написал : господа,поясните ,обязательно в ванной кафель ложить на водостойкий гипсокартон,простой чо не подайдёт ?
В целях экономии в санузел монтируется обычный гипсокартон вместо влагостойкого («...зачем платить больше, его все равно не видно?»). Укладывается дорогая плитка («чтоб было видно»). Все рады: и красота, и дешевизна! Проходит, опять же, небольшое время, и вся «красота» с кусками разбухшего картона, как осенний лист, опадает наземь. В чем дело? Плитка действительно не пропускает влагу, но швы и плиточный клей имеют определенную гигроскопичность и при интенсивном парообразовании (что в ванной, согласитесь, довольно часто) пропускают влагу к гипсокартонной плите. Вследствие нескольких циклов увлажнения-высыхания картон может расслоиться и отторгнуться либо от гипсового сердечника, либо от плиточного клея. Результат будет один и тот же.
23.12.2012 в 14:54:05
Заметим, что термины "Влагостойкий" и "Водостойкий" различны как по определению, так и предназначению. Лист менять.
23.12.2012 в 15:05:36
Вообще то зачем нужен ГВЛ в ванных? Его применяют халтурщики. Побыстрее слепить, состряпать, глаза замазать.;) Это моё ИМХО. Камнями не кидать.:)
23.12.2012 в 15:11:02
За Байкалом написал : Вообще то зачем нужен ГВЛ в ванных? Его применяют халтурщики. Побыстрее слепить, состряпать, глаза замазать.;) Это моё ИМХО. Камнями не кидать.:)
ГВЛ или ГКЛ? Коротко, если говорить, то на основе ГВЛ мы готовим основания( пол,стены), а на основе ГКЛ мы делаем облицовку (декор). И то и другое боиться влаги и воды, т.к. основа одна - гипс.
23.12.2012 в 15:15:24
За Байкалом написал : Вообще то зачем нужен ГВЛ в ванных?
Трубы прятать удобно в перегородке из ГКЛ. А стены выравнивать ГКЛ, это халтура, согласен, и не только в санузлах.
23.12.2012 в 16:05:34
Alex_Kov написал : Я бы заменил плиточника. А лист бы тоже, причем за его счет.
+100
23.12.2012 в 16:12:04
Владимирыч написал : Всем спасибо за мнения, гипрок высох за 3 дня полностью, только чуть цвет поменял в том месте где сочилась вода. Лист не разбух, не вздулся, геометрия сохранилась, посему решил оставить. Тему можно закрыть.
понятно влагостойкий гипс в силу своих добавок впитывает не более 5 % от своей массы, просто мастер головой не думает - это плохо.
23.12.2012 в 16:31:19
Mycel написал : ГВЛ или ГКЛ? Коротко, если говорить, то на основе ГВЛ мы готовим основания( пол,стены), а на основе ГКЛ мы делаем облицовку (декор). И то и другое боиться влаги и воды, т.к. основа одна - гипс.
Очень в редких случаях применяю ГВЛ, ГКЛ в ванных. Короба смонтировать или например расширяется ванная изготовленная из бетона. Толщина стенки 6-8см, кирпич уже не подойдет даже на ребро. Потом всю ванну штукатурить из за небольшого вставыша. Вот и монтирую ГВЛВ. Если в ванной кирпичные стены, только кирпич используем для расширения ванной комнаты.
23.12.2012 в 17:28:30
Если лист не трогать до его полного высыхания, ничего с ним не будет :)
На одном объекте соседи затопили сантех короба, выполненные из простого ГКЛ 12,5 мм. Причем они уже были оклеены плиткой. Вся конструкция отстоялась, высохла, и чувствует себя также, как и в самом начале :) Единственное что, если лист все же планируется использовать, его лучше обработать противогрибковым составом...
23.12.2012 в 19:51:06
Gins написал : Если лист не трогать до его полного высыхания, ничего с ним не будет :)
На одном объекте соседи затопили сантех короба, выполненные из простого ГКЛ 12,5 мм. Причем они уже были оклеены плиткой. Вся конструкция отстоялась, высохла, и чувствует себя также, как и в самом начале :) Единственное что, если лист все же планируется использовать, его лучше обработать противогрибковым составом...
Это до поры до времени, по технологии так делать не допускается. Конструкция держится благодаря цементно-песчаной смеси.
24.12.2012 в 06:40:10
Интересно, а через сколько должно время прийти? :) Короба как и открытые, так и под плиткой стоят уже почти 2 года и портиться не собираются...
Кстати, где расписана эта "технология"? По технологии, ГКЛ гнут, предварительно намочив гипсовый сердечник, потом просушенную конструкцию монтируют. Разница в этом случае и в случае гнутья только в том, что при гнутье внутренний слой картона не должен намокнуть, но опять же это лишь потому, что при изгибах он лопнет. Если лист не трогать и полностью просушить - ничего с ним не будет...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу