30.11.2010 в 16:38:52
Всем доброго суток времени. Нужен совет практика, хочу самостоятельно изготовить плиту межэтажного перекрытия размерами 3*2.5, т.ь. на месте строительства, а конкретно сделать перекрытие небольшого подвальчика, насколько надежен этот способ и как это реально можно сделать, т.ь. технология приготовления монолитной плиты перекрытия, начиная с опалубки, армирования, используемого раствора ЦПС(пропорция), сроком сдачи в роботу. Буду очень признателен за информацию.
30.11.2010 в 17:53:27
???
30.11.2010 в 18:12:54
опалубка, армирование и все получится; ищите темы про расчет плит - кол-во арматурин (думаю 12 штук 10мм на метр достаточно, а 14мм надежно), толщина бетона (думаю 20см достаточно, а 25 - надежно); пока опалубку сделаете - все по вечерам на форуме и найдете (в мои цифры не верьте - это догадки)
30.11.2010 в 19:13:25
Янн:- Опалубку закрепите. Я ставил стойки на них доски на ребро на доски ложил ещё доски ,получилось что то вроде пола Пол огородил досками по периметру. На импровезируемый пол положил плёнку ,на плёнку, в одном углу положил корб 70 см на 70 см ( если нужен лаз) Затем сваренную решётку , с ячейкой 20 см на 20 ,из 10 мм арматуры,решётку оторвал сантиметра 2 от" пола" ,подкладывая камешки. Замесил бетон в пропорциях : одно ведро цемента м-500,два ведра песок,и три щебёнки фракции 5-20. Вам надо 5 (4)мешка цемента,30 вёдер песок и 45 вёдер щебёнки. После того как зальёте (это толщина 10 см) ,укладываете пенопласт 10 см и сверху на пенопласт стяжку ещё 10 см. Это ещё 5 мешков цемента и 70 вёдер песока.Подумайте как потом будете разбирать опалубку. Под брёвна подложите брусочки,их выбьете и брёвна легко снимите.И доски не делайте слшком плотно к стенке.
01.12.2010 в 11:41:36
Делали такие плиты пару раз. Проще всего изготовить кессонные плиты. Про цельнолитые даже не думайте, плита 3х2.5 толщиной 25 см с арматурой будет весить слишком много для стен небольшого подвальчика. :) Монолитить кессонную плиту лучше вверх ногами, найти подходящий лист железа, лучше 5-ка, размером немного больше чем с плиту, сварить под него ровный каркас из уголка, установить его по уровню, затем уложить сетку на верхнюю арматуру, отделив от железа специальными круглыми пластмассовыми фиговинками с вырезом для вставки арматуры, и сделать петли для крана, затем завязать а лучше приварить на металлических "тягах" нижнюю "толстую" арматуру, затем сделать из досок опалубку и закрепить её на листе с помощью отверстий, винтов и укосин из дерева, затем залить бетон и ждать не менее недели. Все элементы опалубки и лист обязательно обильно смазывать отработкой, бетон уплотнять вибратором. Затем краном перевернуть плиту, и положить на место строительства. Потом на этом месте заливать следующую.
01.12.2010 в 11:48:54
В общем-то, такая работа была, когда требовалось делать плиты для перекрытия коридора, с большим количеством отверстий для вентиляции, короче несколько почти однотипных нестандартных плит, которые на заводе стоили бы бешеные деньги, а делать каждый раз опалубку на месте строительства было намного сложнее и дороже. В плитах различалось только расположение отверстий под вытяжки. Вообще, изготовление плит на месте строительства оправдана, когда:
Так что, в вашем случае, гораздо более подойдёт перекрытие из несъёмной опалубки по профнастилу, или монолитное железобетонное перекрытие по опалубке.
01.12.2010 в 16:51:41
уплотнять роствор вибратором обязательно? Если да, то чем еще можно уплотнить, если нет вибратора??? И сколько сварных решеток из арматуры следует уложить в раствор, слышал,что по низу настила на высоте 15см и по верхнему слою рекомендуют укладывать сварную решетку, только вот не знаю на какой высоте и какая должна тогда быть высота плиты. Каким размером делать ячейку решетки???
01.12.2010 в 16:53:58
Всем огромное спасибо!!! Чувствуется профессиональный подход!!!
06.12.2010 в 11:37:43
ну что больше нет идей?
06.12.2010 в 13:13:34
сашка написал : ну что больше нет идей?
Янн:- Дело за Вами.
06.12.2010 в 13:45:30
to Сашка
Вам гораздо проще и нагляднее объяснит любой прораб на ближайшей к вашему дому стройке. Заодно мосты можно навести по поводу "лишнего бетона/арматурки".....
06.12.2010 в 14:52:04
сашка написал : слышал,что по низу настила на высоте 15см и по верхнему слою рекомендуют укладывать сварную решетку, только вот не знаю на какой высоте и какая должна тогда быть высота плиты.
Не 15см, а 15мм, по верху совершенно необязательно, высоты плиты 10см в вашем случае хватит за глаза. Размер ячейки зависит от арматуры, которую будете использовать.
06.12.2010 в 14:52:47
сашка написал : уплотнять роствор вибратором обязательно? Если да, то чем еще можно уплотнить, если нет вибратора??? И сколько сварных решеток из арматуры следует уложить в раствор, слышал,что по низу настила на высоте 15см и по верхнему слою рекомендуют укладывать сварную решетку, только вот не знаю на какой высоте и какая должна тогда быть высота плиты. Каким размером делать ячейку решетки???
Делал один раз, дядя решил себе балкончик пристроить (6х12метров). Технология такая - Крепите на подпорках доски и сверху листы оргалита (это будет низ опалубки), нижний "слой" арматуры ложится на т.н. стульчики - пластмассовые хреновины, сделаны специально для арматуры - спросите на рынке/магазине. Второй слой делается делается также на растоянии стульчика, но уже от верхней поверхности будущего перекрытия. Второй слой арматуры крепится к первому скобами, гнутыми из той же арматуры; высоту скоб делатее исходя из общей толщины перекрытия(общая толщина минус 2 высоты стульчиков). Скобы можете сами согнуть или попросить кого. Как вязать арматуру посмотрите гденибудь здесь - делается очень просто и быстро, я минут через 15 уже вязал наравне с опытными профи (балкон делали втроем). Если перекрытие будет лежать на колоннах, в местах соединения колонны нужно дополнительно увязывать с перекрытием и уменьшать шаг решетки для большей жесткости. Теперь про вибратор. Думаю без него получится очень хреново, поскольку видел как после его включения залитый обьем уменьшался буквально на глазах - заполнялись скрыте полости. Т.е. без вибратора у вас будет частично путостелая плита, которая может треснуть в любом месте и в любое время. Лучше возьмите напрокат гденибудь. И еще полкопейки - после заливки все укройте пленкой и раз в два-три дня раскрывайте и поливайте (на давайте высохнуть). Через дней 5 по перекрытию можно ходить, через месяц пленку можно снять и нагружать плиту. Но 100% прочности цемент наберет только через год.
все имхо, я не профи в бетонных перекрытиях )
06.12.2010 в 15:21:35
Solace написал : Теперь про вибратор. Думаю без него получится очень хреново,
Янн:- Видели как Днепрогэс строили? По телевизору конечно. Так и Вам на такой объём вполне хватит ног. Можно "малыш"( насос ) в бак с водой положить и включить Вот Вам и вибратор.Если нет бетономешалки,то заказывайте бетон готовый. Про бетон здесь уже много написано. Если в кратце ,то бетон не должен растекаться как сметана. Бетон не заливают,его укладывают.Именно поэтому и применяют вибраторы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу