Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5313548

nixbr написал :
Вопросы: 1. Какой способ подключения выбрать? Диагональный?

  1. Стоит ли сразу поставить удлинитель потока, учитывая длину радиатора, чтобы гарантированно прогревался по всей длине?
  2. Оставлять ли байпас? Если да, то какого диаметра относительно подачи и насколько близко к радиатору?
    Есть ли смысл ставить туда трехходовой клапан типа Herz CALIS-TS-E?

nixbr написал :
Выбрали Global Style Plus 350

на фото Global Style Plus 350
диагональный способ подключения - удлинитель не требуется.
перемычку ближе к радиатору .
клапан 3-ходовой (на фото без лишних логотипов , адресов) : нет никакой необходимости ставить.

Шаман комфорта - Маньяк на трубогибе.

ленник, штангелем замерьте сколько у вас - на глобал биметалл 18.7 где минимальное

ленник написал :
У нас двухтрубная система.

На двухтрубной системе то зачем удлинитель потока?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Купили 16 мп и что то она мало отличается от меди 18. И кажется мне что и она не влезет! (((
может переходник какой еще нужно купить?

У нас двухтрубная система.

На центральном отоплении с однотрубной системой, удлинитель потока - зло. И вредительство для соседей.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

@Mazayac, спасибо. Обычный металлопластик?

@ленник, МП труба 16мм - прекрасный выбор для подобного эрцаз-решения. И влазит спокойно, и не корродирует, и дёшево.

Спасибо за ответ.

Я уже писал за 3 месяца на меди четкие следы коррозии электо точечной - взял 16 мм металл трубки для мебели идеально и недорого и хорошо

в сам радиатор трубка входит с трудом, но входит.

![]()

 

Здравствуйте всем! Вот и мы решились на такое. Сняли радиатор а трубка 18 не входит. Надо брать 16?

nixbr написал :
Ну так заполярье же и есть, там в первом посте написано было
За софт спасибо, сейчас поизучаю.

Если бы в реальности в Вашей СО действительно была температура теплоносителя +100 и выше, то как Вы пишете, через две секунды держания за трубу, на коже бы уже возник ожоговый волдырь. Для понимания, попробуйте продержаться за кипящий чайник пару секунд. А ведь в кипящем чайнике даже меньше +100 градусов, всего 95-97 градусов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ВТБ! написал :
Потому что образует "трубу" для тёплого воздуха, в которой создаётся тяга.

Именно так.

nixbr написал :
а ваше мнение по вопросам в моем первом посте каково?

В целом полностью солидарен с Inch1964, он одним сообщением всё пояснил.
Судя по горячим стоякам и холоду в квартире, Вам просто не хватает тепловой мощности конвекторов. Замена на более длинные с сохранением термоклапанов и термоголовок - это минимальные трудозатраты и капиталовложения.
Делать - только сталью, поберегите свои жизни. Лучше сваркой, но допустимо на резьбах.
Замена на биметалл чревата ситуацией "не угадали с направлением подачи - и отопление в квартире умерло вообще".
Байпас - строго обязателен.

nixbr написал :
Потому что металл?

Потому что образует "трубу" для тёплого воздуха, в которой создаётся тяга.

Регистрация: 29.06.2015 Новый Уренгой Сообщений: 6

Потому что металл? Вроде как должен нагреваться и, соответственно, увеличивать площадь обогревающих поверхностей?
Так или иначе, со снятными кожухами от конвекторов ощущалось хоть какое-то тепло.

Mazayac, а ваше мнение по вопросам в моем первом посте каково?

nixbr, кожух, как ни странно с точки зрения потребителя, должен наоборот увеличивать теплоотдачу.

Регистрация: 29.06.2015 Новый Уренгой Сообщений: 6

И вот еще что интересно. Вот эти цифры по теплоотдаче конвектора, они указаны с учетом одетого кожуха или без? Потому что если без, то по теплоотдаче то на то и выходит, ибо по опыту предыдущей зимы, кожух количество тепла процентов на 20-30 уменьшает(не знаю только куда девает, стену под окном греет что ли).

Регистрация: 29.06.2015 Новый Уренгой Сообщений: 6

Inch1964 написал :
А такая дельта получатся только в тепловом режиме, примерно 95/85/20, что может встречаться разве что в заполярье в реальности.

Ну так заполярье же и есть, там в первом посте написано было
За софт спасибо, сейчас поизучаю.

nixbr написал :
В помещении на фото(кухня) - КСК-20-1,593-К, по заявлению производителя это 1593вт

Прочтите внимательнее, что написано по ссылке. Там написано номинальный тепловой поток.

Номинальный! Но не реальный! А номинальный, это только в определенном температурном режиме, который для конвекторов и секционных радиаторов предусматривает дельту=70. А такая дельта получатся только в тепловом режиме, примерно 95/85/20, что может встречаться разве что в заполярье в реальности.

Вот смотрите (в конце поста две миниатюры), когда реальный (а не мифический номинальный) поток Вашего конвектора станет действительно 1590 Вт. С температурой теплоносителя на подаче в ОП 100 градусов, на обратке +88, и при температуре окружающего воздуха +20.

nixbr написал :
А как вы это считаете? Расскажите, пожалуйста.

В сертифицированном специализированном софте для проектировщиков систем отопления Аудитор СО 3.8
Если же Вам захочется перепроверить, то в конце поста даю очень упрощенную методику пересчета теплового потока по ГОСТ.

nixbr написал :
Тоже интересно, как считаете. Производитель другие цифры показывает.

Там же считаю. А производитель, опять же пишет про НОМИНАЛЬНЫЙ тепловой поток. Или скромно об этом умалчивает, но где-нибудь в конце указывает очень мелким шрифтом, что тепловой поток измерен по ТУ номер такой-то.

Так что Глобал Стайл 350 сможет дать тепла от одной секции примерно по 137 Вт, только в тепловом режиме 100/90/20, что сами же понимаете малореально, если только в Норильске и прочих очень холодных климатом городах Заполярья.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 29.06.2015 Новый Уренгой Сообщений: 6

Inch1964 написал :
Какого типа у Вас был конквектор? КСК-20-1,593-К был? Длина 937 мм, глубина 160 мм, высота 428 мм?

Конвекторы разные в каждой комнате. В помещении на фото(кухня) - КСК-20-1,593-К, по заявлению производителя это 1593вт. Источник
Кухня 17 метров, холодно. Габариты конвектора 932*156*156 мм. Кожух чуть больше(указанная вами высота 428 мм - высота кожуха), но с ним еще холоднее.

Inch1964 написал :
Он дает в тепловом режиме 75/65/20 - 931 Вт

А как вы это считаете? Расскажите, пожалуйста.

Inch1964 написал :
Можно поставить КСК20-2.941СС с длиной 1465 мм, остальные габариты те же. В том же тепловом режиме 75/65/20 он даст уже 1799 Вт тепла при цене 3268 рублей.Кстати производитель выпускает конвекторы КСК длиной (кожуха) до 1606 мм, так что верить лучше не гуглу, а сайту производителя -

Это длина кожуха, он больше самого конвектора, т.к скрывает еще боковые трубы.

Inch1964 написал :
А радиатор Global Style Plus 350 с числом секций 20 штук в том же тепловом режиме 75/65/20 даст 1600 Вт, т.е. по 80 Вт с секции.

Тоже интересно, как считаете. Производитель другие цифры показывает.

Соседи из другого подъезда при аналогичной ситуации(этаж, конвекторы, размеры окон и прочее) в прошлом году заменили конвекторы на биметалл(не знаю только производителя), этой зимой на холод не жаловались. Их соседи сверху тоже не мерзли. Радиаторы поставили разной длины, максимально - те же 20 секций.

nixbr написал :
Честно говоря, после достаточно холодной зимы с 4 такими радиаторами уже не верится, что они будут греть нормально. Всю зиму прожили со снятыми с них кожухами и шторами на подоконниках, потому что иначе совсем дубак был, еле-еле грели. Все понятно про вероятность зарастания их внутри грязью, нерабочие термоголовки и тому подобное. Но доверия к ним почему-то больше нет. К тому же конвектор максимальной длины, если верить гуглу, это 130 см, что никак не перекроет 210 см окна.

Какого типа у Вас был конквектор? КСК-20-1,593-К был? Длина 937 мм, глубина 160 мм, высота 428 мм? Он дает в тепловом режиме 75/65/20 - 931 Вт. Чего, видимо, было недостаточно с утеплением Вашей квартиры. Возможно строители схалтурили (оставили где щели), а может проектировщики неверно рассчитали теплопотери, может окно имеет плохую теплоизоляцию. Ну а термоголовка не виновата, что холодно было. Она может только убавлять тепло от ОП, но никак не прибавлять.

Можно поставить КСК20-2.941СС с длиной 1465 мм, остальные габариты те же. В том же тепловом режиме 75/65/20 он даст уже 1799 Вт тепла при цене 3268 рублей.

Кстати производитель выпускает конвекторы КСК длиной (кожуха) до 1606 мм, так что верить лучше не гуглу, а сайту производителя -

А радиатор Global Style Plus 350 с числом секций 20 штук в том же тепловом режиме 75/65/20 даст 1600 Вт, т.е. по 80 Вт с секции. И то только при диагональном подключении и при подаче теплоносителя только в верхний коллектор. И стоить будет, наверное, около 10 000 рублей плюс термовентиль и термоголовка, которых покупать не нужно будет при замене конвектора на конвектор.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 29.06.2015 Новый Уренгой Сообщений: 6

Inch1964, спасибо за мнение.
Честно говоря, после достаточно холодной зимы с 4 такими радиаторами уже не верится, что они будут греть нормально. Всю зиму прожили со снятыми с них кожухами и шторами на подоконниках, потому что иначе совсем дубак был, еле-еле грели. Все понятно про вероятность зарастания их внутри грязью, нерабочие термоголовки и тому подобное. Но доверия к ним почему-то больше нет. К тому же конвектор максимальной длины, если верить гуглу, это 130 см, что никак не перекроет 210 см окна. Как по мне, так лучше убавить температуру на отопительном приборе, чем носить 3 пары носков, как по мне.

Если отвлечься от замены конвектора на конвектор и вернуться к мыслям о биметалле, какие варианты ответов могут быть?

nixbr написал :
Решили заменить радиаторы. Выбрали Global Style Plus 350, по 20 секций(радиаторы получаются по 160 см длиной) на помещение.

Не меняйте на радиаторы. Меняйте на такой же КСК, то длиной во всю ширину оконного проема. У него мощность будет больше. Жарко не будет. Так как у Вас будет термовентиль с термоголовкой. Причем сейчас у Вас один из лучших уже стоит комплект Данфосс. Его же и можно будет поставить на более длинные конвектор.

nixbr написал :
Вопросы:

  1. Какой способ подключения выбрать? Диагональный? Боковой, как сейчас(подача в верхнюю часть радиатора)
  2. Стоит ли сразу поставить удлинитель потока, учитывая длину радиатора, чтобы гарантированно прогревался по всей длине?
  3. Учитывая нынешнее межосевое расстояние - 8 см, трубы явно придется менять. На что? ПП\МП\Сталь? Сварка\резьба?
  4. Оставлять ли байпас? Если да, то какого диаметра относительно подачи и насколько близко к радиатору? Есть ли смысл ставить туда трехходовой клапан типа Herz CALIS-TS-E?
  5. Ставить ли терморегулятор? Если да, то какой и куда?
  1. С более длинным конвектором также как и сейчас.
  2. Ни в коем случае никакого удлинителя протока ставить не нужно. Такой "удлинитель" - обычное вредительство для многоэтажек с вертикальной однотрубной СО.
  3. С конвектором того же типа, что сейчас, ничего не нужно будет менять.
  4. Обязательно ставить. Просто переместить его ближе к стоякам, чтобы уместился более длинный конвектор шириной под все окно. Герц Калис 3Д хороший клапан, но в Вашем случае он не нужен. У Вас уже есть ничем в данном случае не худший двухходовый термовентиль Данфосс. Ваша систему уже по проекту от зстройщика рассчитана на байпасы данной длины и сечения, а также на термовентили Данфосс. Не нужно её ломать и нарушать её работоспособность.
  5. Оставить ту же термоголовку и термовентиль Данфосс, который уже у Вас установлены.

В условиях Северов, при высокой температуре теплоносителя, конвектор предпочтительней, так как об его кожух нельзя получить болезненные ожоги. А от биметалла - запросто можно получить.

Разве тот же конвектор КСК выглядит хуже, чем биметалл? Да и дешевле, думаю будет, по сравнению с количеством секций биметалла почти во всю ширину оконного проема. Да и надежней, а это очень важно при высокой температуре теплоносителя, чтобы заживо не свариться. Вот фото конвекторов КСК -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 29.06.2015 Новый Уренгой Сообщений: 6

Добрый день!
После прочтения всей темы(и еще пары десятков по ссылкам в предыдущих сообщениях), думаю, здесь будет наиболее уместно задать вопрос.
Дано: трехкомнатная квартира на втором этаже пятиэтажного дома, Крайний Север, дому 10 лет. Теплоузел расположен в соседнем подъезде, бойлерная в нашем на первом этаже. Из бойлерной трубы расходятся в чем-то типа пластика большого диаметра в гофре. Проходят в нашей квартире под полом:

Подача уходит наверх, на пятом этаже разворачивается, идет вниз, периодически отпочковывая от себя радиаторы. Под нами нежилое помещение, там свой ввод отопления, воды и канализации. Т.е. по стояку мы получаемся последние.
Прошлым летом делали ремонт, оставили радиаторы, установленные застройщиком еще 10 лет назад, в отопление не вмешивались никак.
Если верить гуглу и маркировке радиатора, в кухне площадью 17 метров, установлен Конвектор КСК-20-1,593-К, выдающий 1593 вт тепла, чего явно недостаточно по всем расчетам, что мне удалось найти.
Радиаторы такие, внешний диаметр труб дюйм, байпас - 1\2 дюйма:

Оказалось, что зимой в квартире холодно. Стояки горячие, рука с трудом терпит пару секунд, температура радиаторов гораздо ниже, хотя прогрев вполне равномерный. Труба после радиатора тоже достаточно горячая.
Решили заменить радиаторы. Выбрали Global Style Plus 350, по 20 секций(радиаторы получаются по 160 см длиной) на помещение. Окна длиной от 210 до 240 см, высотой 180 см, от пола до подоконника 65 см). Площади помещений от 17 до 24 метров. Температура за бортом большую часть зимы примерно -30, нередко бывает -40 и ниже.

Вопросы:

  1. Какой способ подключения выбрать? Диагональный? Боковой, как сейчас(подача в верхнюю часть радиатора)
  2. Стоит ли сразу поставить удлинитель потока, учитывая длину радиатора, чтобы гарантированно прогревался по всей длине?
  3. Учитывая нынешнее межосевое расстояние - 8 см, трубы явно придется менять. На что? ПП\МП\Сталь? Сварка\резьба?
  4. Оставлять ли байпас? Если да, то какого диаметра относительно подачи и насколько близко к радиатору? Есть ли смысл ставить туда трехходовой клапан типа Herz CALIS-TS-E?
  5. Ставить ли терморегулятор? Если да, то какой и куда?

white angel написал :
И все же скажите как проще всего поступить чтобы не замерзнуть зимой. Без существенных переделок и без привлечения ЖЭУ, и больших материальных затрат. т.к. уже надоело разбираться с тем о чем должны были позаботится другие.

Тут ничего не могу пососетовать.
Как можно

white angel написал :
Без существенных переделок и без привлечения ЖЭУ, и больших материальных затрат. т.к. уже надоело разбираться с тем о чем должны были позаботится другие

не представляю, так как кажется это уже из области фанастики. Если только строчить жалобы по всем инстанциям начиная с прокуратуры.

А если реально, то можно вот так переделать -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 20.06.2015 Волгодонск Сообщений: 7

Как сделано у остальных жильцов не знаю жилые только 3 этажа 1,2, и 5(мой) 3 и 4 стоят пустые.Вентили думаю стоят у всех если не переделывали. С соседями со 2 этажа разговаривал они говорят что вроде бы зимой тепло и они ничего не переделывали. За остальных не знаю. Думаю, что кто то умный точно нашелся. т.к. застройщик говорит они делали замеры, (первую зиму квартира стояла пустая) было тепло. Почему сейчас стало холодно затрудняются ответить. Он управляющей компании между слов слышал что где то в доме они уже кому то что то переделывали и ставили краны на байпас и все делали на ПП. как предлагалось и мне. И где то кто то все переделывал сам. Осталось выяснить где, но думаю не кто сам не скажет и в квартиру просто так не впустит. тем более даже если будут обнаружены вандальные схемы будут ссылатся на сантехников которые им все переделали а не на какой то форум.

Регистрация: 20.06.2015 Волгодонск Сообщений: 7

у соседей вентиль с краном. насколько теплая батарея не знаю. По их словам тепло. Левый радиатор в зале был ощутимо теплее чем правый. Сантехники когда приходили вобще сказали что он (левый радиатор в зале) рабочий. а вот правый в зале и в спальне забраковали. После чтения форума теперь понимаю причину. до этого склонялся к их бреду по поводу установки кранов на байпас.