altruist777

Местный

Ярославль

16.12.2010 в 16:05:15

В процессе эксплуатации кухонных вытяжек, они подвергаются сильному жированию и загрязнению. Любопытно, в конструкции практически всех кухонных вытяжек применяются жироулавливающие сетки из алюминия и все производители с изяществом достойным лучшего применения пишут, что они легко моются в ПММ. Но пользователи ПММ прекрасно знают, что алюминий в щелочной среде ПММ необратимо разрушается и приобретает омерзительный тёмно-серый цвет. К чему тогда этот лохотрон? Может есть конструкции сеток из нержавейки или другое? Помогите разобраться!!!

0
bc----

Местный

Москва

16.12.2010 в 16:27:43

altruist777 написал : Но пользователи ПММ прекрасно знают, что алюминий в щелочной среде ПММ необратимо разрушается и приобретает омерзительный тёмно-серый цвет.

Серый цвет и налет приобретает не алюминий, а его сплавы. Как раз из-за того, что алюминий растворяется, а примеси остаются в виде этого налета. Чистый алюминий, как в случае жировых фильтров, просто растворяется. Внешне он просто становится матовым, и никаких следов не оставляет. Скорость разрушения там низкая, уж на срок жизни вытяжки хватит с большим запасом. Так что спокойно мойте, и не парьтесь.

0
altruist777

Местный

Ярославль

16.12.2010 в 16:43:19

bc---- написал : и никаких следов не оставляет

думаю, что несмотря на ваш опыт - вы заблуждаетесь. В моей кухонной утвари несмотря на полный запрет их использования в Евросоюзе из-за вредности для организма, ещё присутствуют предметы из алюминия и алюминиевых сплавов и древних (бабушкино наследство), и советских времён, и пост-советских. И все реагируют на ПММ одинаково. И к тому же ещё и мажут материалы, которые с ними соприкасаются. Алюминий становится в щелочной среде рыхлым, разрушается его оксидная плёнка и т.п. Процесс необратимый и вреден для здоровья (продукты питания контактируют с этим дерьмом). Короче надо успеть до Нового года собрать в кучу всё это алюминиевое дерьмо, включая кассеты вытяжки, и выбросить как мудрые итальяшки. Пусть пионэры на металлолом отнесут.

0
ssrr

Местный

Новосибирск

16.12.2010 в 18:22:06

Оказывается Ярославль уже в Евросоюзе. И итальяшки стали мудрыми.

Мне одно интересно, откуда там в ПММ настолько сильная щелочная среда и как влияет на качество пищи тёмно-серый цвет жироулавливающих кассет из кухонных вытяжек?

Годами стирали в активаторных стиральных машинах с алюминиевым баком. Эти машины были практически вечными. Почему в баке не появлялись дыры от стирального порошка?

Если выбросить всю cтарую посуду до Нового Года - Дед Мороз принесет новую из чугуна?

0
Владимиp

Местный

Новосибирск

17.12.2010 в 09:18:46

2altruist777
ну боитесь в ппм пихать - кипятите пару часов в тазу с ложкой порошка, а мож и без нее проканает :) по крайней мере раньше так в гаражах очищали всякие запчасти загаженные маслами и тп.

0
bc----

Местный

Москва

17.12.2010 в 09:18:54

2altruist777 Еще раз, чистый алюминий не оставляет серого налета. Вы просто имейте ввиду, что если у вас на кастрюле написано "изготовлена из литого алюминия", это вовсе не значит, что она изготовлена из алюминия. Вообще чистый алюминий в посуде давно не встречается. Его можно увидеть разве что в виде старых советских ложек а-ля "стыренные из столовой", и тонкостенных кастрюль. Толстостенной посуды из чистого алюминия не бывает, это все сплавы на его основе, они как раз и оставляют серый налет.

ssrr написал : Годами стирали в активаторных стиральных машинах с алюминиевым баком.

Честно говоря, не помню таких. Во всех активаторных машинах, которые я видел, бак был из нержавейки.

0
ssrr

Местный

Новосибирск

17.12.2010 в 11:43:29

Стиральные машины Белка, Сибирь, еще эта с цилиндрическим корпусом - названия на знаю.

0
BV

Местный

Москва

17.12.2010 в 12:08:04

altruist777 написал : алюминий в щелочной среде ПММ необратимо разрушается и приобретает омерзительный тёмно-серый цвет.

может быть можно найти ингибиторы коррозии или протекторную защиту?

Вот тут подробно:
http://www.alumax.ru/info/articles/2871/

0
bc----

Местный

Москва

17.12.2010 в 13:29:15

ssrr написал : Стиральные машины Белка,

http://www.elremont.ru/stirm/st_rus/strus_rem11.php Стиральный бак машины - сварной, выполнен из листовой нержавеющей стали в виде цилиндра с наклонным дном. Сибирь-6 точно со стальным баком, она у нас в семье была много лет. Как и белка, кстати, только модель белки не помню.

0
ssrr

Местный

Новосибирск

17.12.2010 в 13:41:39

"Стиральный бак машины - сварной, выполнен из листовой нержавеющей стали в виде цилиндра с наклонным дном" - это совсем о другой машине. Рисунок тоже не соответсвует.

Цилиндр с наклонным дном - это форма бака в цилиндрических машинах. В квадратных бак другой формы, с плоским горизонтальным дном и наклонными боковыми стенками внизу.

Доберусь до них - пощупаю. Но нержавейки там не было.

0
Andrew_B

Местный

Винница

17.12.2010 в 16:50:21

"Сибирь", древняя - 1970-х годов выпуска - бак и центриифуга - алюминий.

0
ML

Местный

Москва

20.12.2010 в 08:19:48

У нас стиральная машина была точно с алюминиевым баком (хотя я, конечно, в детстве не задумывалась об этом,а сейчас точно вспомнился серый алюминиевый цвет). И называлась она, если мне не изменяет память - Волга. Да, точно! - крышка точно была алюминиевая, круглая. А бак цилиндрический.

Я случайно помыла в ПММ чесночницу свою старую любимую, не подумала, что она алюминиевая. И не знаю - сплав там или чистый алюминий, мне все равно - главное, что пришлось ее выкинуть, потому что мало того, что она стала черная в какую- то мерзкую крапинку, так она еще мазалась, и конца этому мажущему слою не было- я пыталась ее отчистить, потому что не хотела выбрасывать. Все бесполезно.

Поэтому я на всякий случай фильтр из вытяжки не мою в ПММ, а уже пора почистить - не знаю как)))

0
cap_101

Местный

Омск

20.12.2010 в 17:09:00

А мыть без порошка не пробовали?

0
НБ

Местный

Тула

20.12.2010 в 20:59:51

А если бензином?

0
Alexzz

Местный

ОГРЕ

23.12.2010 в 23:41:11

Если точно соблюдать инструкции производителей, никогда никаких проблем не будет. Фильтр нужно просто снять и положить в посудомойку, и всё. Основная ошибка пользователей заключается в попытках отмыть фильтр не в посудомойке а посторонними средствами, не предназначенными для этой цели. Особенно портит фильтры фейри. После фейри фильтр обычно годится только в мусорник. Во первых от фейри жировой конденсат разбухает, и полностью перекрывает отверстия, таким образом дальнейшее вымывание жира становится невозможным. Во вторых после контакта с фейри жир более не растворяется ничем, и посудомойка становится бесполезна.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу