1.Некорректно сравнение по гигроскопичности - стекловата впитывает влагу. а про мин.вату ничего тут же не написано. Читающий может подумать про негигроскопичность мин.ваты - а это не так.
Нет сравнения по прочности на отрыв - что часто однозначно заставляет выбрать конкретный материал. К примеру, в "мокрых фасадах" может применяться ТОЛЬКО мин.вата с высокой плотностью, тогда как в утеплении чердаков (горизонтальное безнагрузочное утепление) - только стекловата - минвата там создает неоправданные трудности обеспечения сплошности покрытия.
Насчет колкости - личный опыт показывает, что Роквул лайт баттс - ничуть не лучше по этому параметру УРСА "скатная крыша". Более того, самый плотный фасадный утеплитель колется также, как и стекловата. Последняя более летуча, но и работа с мин.ватой без респиратора тоже быстро вызывает кашель.
Эх, вспоминаю 1992-93 год. Пришлось везти из магазина на дачу (километров 10) на козле (УАЗ) со снятым тентом и задними сидениями огромную кучу стекловаты в условной упаковке (куча размером со все свободное пространство за передними сидениями и метра 2 в высоту, упаковка - связанные веревкой пачки из 5 плит). И после такого слышать по колется и распиратор - смешно. Хотя сейчас на такой подвиг не пошел бы.
По теме - с Кнауфовскими плитами для прокладки в ГКЛ перегородки работаю без перчаток - последствий нет. Рулонная УРСА (по цене близко) - даже резиновые перчатки не спасают - залазит в малейшие щели - одежду сразу в стирку, сам под прохладный душ.
dept103 написал :
с Кнауфовскими плитами для прокладки в ГКЛ перегородки работаю без перчаток - последствий нет. Рулонная УРСА (по цене близко) - даже резиновые перчатки не спасают - залазит в малейшие щели - одежду сразу в стирку, сам под прохладный душ.
и это - истина при условии, что кнауфские плиты - серого цвета, если жёлтого - лучше уж Урса...
Скорее грязно желтовато белого. Урса - ядовитее желтого. К сожалению нормальных названий установить невозможно - упаковка давно выброшена, осталось немного остатков. Кнауф был ужат в пленку так, что после разрезания раздулся на пол-комнаты. Урсу после отрезки нужного куска удавалось "заскотчить" обратно в пленку.
http://www.knaufinsulation.ru/ я вот этот имел в виду. Летом как-то работал сначала Урсой, а потом кнафским жёлтого цвета - Урса показалась просто сказкой... При моей работе с кнауфским жёлтого цвета (я был в очках, перчатках и в рубашке с длинными рукавами! ЛЕТОМ!), работавший в другом углу комнаты электрик очень быстро освободился от обеда...
dept103 написал :
Но "волокнистоть" страшная - резать, в отличии от Урсы, было очень неудобно (ножницами с отгибом на нижнем лезвии) - пыталась резаться не на всю глубину, а пластами.