19.12.2010 в 16:01:45
собираюсь менять все старые окна в квартире на пластик. мастер говорит, что с клапанами не работает - "и так всё у всех хорошо". у меня в квартире и так вытяжка не очень работает (11 этаж 15-этажки), думаю, если поставлю пластик и дверь поменяю - воздуху вообще неоткуда браться будет. А мастер говорит, что "надо чащ е проветривать"
нужны ли все-таки клапана? и если сейчас не установить, какими доп. работами это может грозить?
спасибо за ответы и терпение
19.12.2010 в 18:48:50
лучше начать с теории... тогда вам будет понятно, что именно нужно.
современная вентиляция в многоквартирных домах состоит из двух частей - притока и вытяжки. Приток с советских времен осуществлялся через щели в деревянных НЕСТЕКЛОПАКЕТНЫХ окнах и дверях. Вытяжка в вентиляционные каналы (на кухне и в ванной). Все это без вентиляторов, т.е. "естественная вытяжка"
Если приток из за качественных пластиковых окон и современных "уплотненных" дверей падает, то вытяжка также перестает работать. Человек при дыхании выделяет углекислый газ и воду (пар). Углекислый газ при концентрации выше допустимой "немного вредит" самому человеку. Водяной пар, кроме вреда самому человеку, еще любит осаждатся на холодных поверхностях в виде росы и портить данную поверхность (ну например плесенью) И чем выше влажность в помещении, тем более "теплыми" могут быть поверхности на которых данная роса выпадает.
Наличие излишне высокой концентрации углекислого газа (а значит и меньшее содержание кислорода) в помещении трудно диагностировать "бытовыми" методами. Субъективно, возникает ощущени "спертости воздуха" при входе в такое помещение с улицы. Так что - смотрите на лица гостей ;)
С паром все проще. Во первых есть весьма недорогие гигрометры. Во вторых, - конденсированный пар зимой видно невооруженным глазом. Самое холодное в помещениие - это окна и рамы. Поэтому, очень грубо говоря - если начали плакать окна, есть о чем беспокоится и нужно провести анализ качества воздуха.
Правда есть один, вернее полтора нюнса - очень плохие (однокамерные или просто плоходержащие тепло) ПЛАСТИКОВЕ окна будут плакать даже при более-менее нормальной влажности но низкой температуре на улице. Вторая половина данного нюанса - очень хорошие герметичные окна, не будут плакать даже при большой (читай вредной) влажности, так как температура на их внтуренних стеклах все еще выше точки росы (ну например финские окна с двумя створками и стеклопакетами). Поэтому - лучше доверится гигрометру и мерить влажность в помещении. Влажнось (если у вас только дома не прачечная или сад с тропическим растениями) напрямую связана содержанием углекислого газа в воздухе, так как источник один - вы сами.
Решать проблему надо обеспеченеим притока воздуха. Качественное пластикове или деревянное окно с стеклопакетом должно быть герметично. Что бы обеспечить приток воздуха есть три варианта:
1) открывать окно на микропроветривание. На мой взгляд два недостатка - люди забывают/леняться это делать, и на резинках-уплотнтелях в особо неблагоприятную зимнюю погоду может образовываться наледь.
2) поставить в каждое окно вентиляционный клапан. Дешево, средито и удобно, но может оказаться, что объем необходимого воздуха будет недостаточен. Нужно считать "по месту" основываясь на технических данных клапана, и количестве людей в помещении (требуемом воздухообмене)
3) приточная вентиляция (начиная от стенных проветривателей, и кончая полноценными приточно-вытяжными системами с рекупираторами). При грамотном проектировании и исполнении покрывает все потребности. Минус - дорого и пыльно. (стены надо дырявить).
ИМХО - вариант номер 2, самый простой и дешевый если окна только заказываются. Лучше чем ничего, но скорее всего недостаточно. Если денег мало, то вариант номер 3 с каким нибудь "проветривателем", который на самом деле канальный вентилятор воткнутый в стену, с забором воздуха с улицы и самым грубым фильтром от крупной пыли (что бы не портила вентилятор). Ну а если есть деньги и возможность - то лучше делать полноценную приточку с подогревом и фильтрацией воздуха, таймерами, пультами и прочими фенечками
Тут поле непаханное.
Если этого не делать, то за одну или несколько зим появится черная плесень в районе окон.
PS чисто для уточнение - под вентиляционным клапаном тут я имею ввиду встраиваемое в раму окна пассивное устройство для "щелевого проветривания". Т.е. воздух идет через эту "форточку", а само окно (створка) при этом не октрывается.
19.12.2010 в 22:13:10
спасибо за ответ! открывать окно - это не вариант: теплопотери, шум, пыль, наледь и т.п. клапан - на сколько я понял, сложно менять фильтры (если вообще есть), плохая шумоизоляция, уменьшение оконного проема, образование конденсата вариант стенного клапана мне нравится, но не могу найти стоимость самого клапана, работ, и фото как это вообще в квартире выглядеть будет. ремонт старый, так что не страшно стену сверлить.
не подскажете где можно посмотреть?
19.12.2010 в 22:48:16
их по разному называют. Более всего подходящее для поиска словосочетание наверное "стеновой проветриватель"
Вот тут залежи
Я когда ищу "то, не знаю что", обычно нахожу хоть одну модель, пусть она мне не нравится или ее нет в наличии, потом копирую ее название или название аналогов найденных на этом сайте в гугль, и попадаю на других продавцов, у которых можно почерпнуть либо больше разных моделей, либо "более другие" название устройств.
А вот такой же компактный по размеру, но уже полноценная приточка с фильтром, подогревом и датчиками
Или вот - тоже разные приточки, но в одном корпусе, по принципу "сделал отверстие и повесил"
PS мое мнение, которое может быть и неправильным - хорош только проветриватель с вентилятором.
20.12.2010 в 00:21:50
Ghost_vlv написал : клапан - на сколько я понял
фильтр в клапане это сопротивление....хотя некоторые надеются за столь малые средства решить все проблемы, пыль то еще сами жильцы производят
а где Вы видели уменьшение светового проема?
наледь? даже у стенового клапана может быть наледь....
плохая шумоизоляция...чего? клапана?..если говорить про окна, то на звукоизоляцию закрытого окна прежде всего влияет стеклопакет(его характеристики), а клапан...вообщем
Ghost_vlv написал : вариант стенного клапана мне нравится, но не могу найти стоимость самого клапана, работ, и фото как это вообще в квартире выглядеть будет. ремонт старый, так что не страшно стену сверлить. н не подскажете где можно посмотреть?
ищите алмазную резку - узнаете примерную цену за одно отверстие, плюс стоимость самого стенового клапана и его монтаж
"Предположение - мать всех ошибок"
20.12.2010 в 16:09:17
мда.. проветриватель обойдется в 15-20т.р. - задумался..
клапан может забиться грязью? как его тогда чистить?
20.12.2010 в 16:23:29
Sdik_S написал : мда.. проветриватель обойдется в 15-20т.р. - задумался..
клапан может забиться грязью? как его тогда чистить?
они все должны разбираться на этот случай. Ищите схемы и описания от производителя.
20.12.2010 в 17:27:19
Ghost_vlv написал : мда.. проветриватель обойдется в 15-20т.р. - задумался..
одна шт.?
это покрытый сусальным золотом?
Ghost_vlv написал : клапан может забиться грязью? как его тогда чистить?
Вы так пишете, что можно подумать клапан находится постоянно в агрессивной среде..:))...посмотрите на свои вытяжные решетки(если их не чистить год-два)..также практически все клапаны можно почистить(во всяком случае нашего производства)
"Предположение - мать всех ошибок"
20.12.2010 в 19:15:17
Sdik_S написал : одна шт.? это покрытый сусальным золотом?
1 шт. это с установкой (настенный проветриватель)
мастер сказал без клапанов работают. зимнее проветривание, а потом буду думать над стенным проветривателем, если всё плохо будет.
20.12.2010 в 21:55:54
Alex.ivin написал : одна шт.? это покрытый сусальным золотом?
Со встроенным телевизором и кондиционером, с выходом в интернет ;)
20.12.2010 в 22:01:24
Ghost_vlv написал : Со встроенным телевизором и кондиционером, с выходом в интернет
c фильтрацией воздуха (некоторые даже F8), его подогревом и датчиками автоматики.
что за люди.. кликнули бы по ссылке, все бы вопросы сами отпали.
20.12.2010 в 23:38:31
Alex.ivin написал : что за люди.. кликнули бы по ссылке, все бы вопросы сами отпали.
Бытовая вентиляционная установка Marta JR-M-A2 - 14 900 руб. Решетка наружняя - 780 рублей Гильза-канал, Ø125 мм, длина 1 метр - 1000 рублей Монтаж 1-й Marta JR - 10 000 рублей (стена до 0,8м) Итого: 26680 вечнодеревянных рублей. + Фильтрующий элемент F-JR-1 - 1 900 руб. каждые сколько-то месяцев (или дней?). Вот и подумаешь: позолоченный он, с телевизором или с выходом в интернет:eek:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу