лучше начать с теории... тогда вам будет понятно, что именно нужно.
современная вентиляция в многоквартирных домах состоит из двух частей - притока и вытяжки.
Приток с советских времен осуществлялся через щели в деревянных НЕСТЕКЛОПАКЕТНЫХ окнах и дверях. Вытяжка в вентиляционные каналы (на кухне и в ванной). Все это без вентиляторов, т.е. "естественная вытяжка"
Если приток из за качественных пластиковых окон и современных "уплотненных" дверей падает, то вытяжка также перестает работать.
Человек при дыхании выделяет углекислый газ и воду (пар). Углекислый газ при концентрации выше допустимой "немного вредит" самому человеку.
Водяной пар, кроме вреда самому человеку, еще любит осаждатся на холодных поверхностях в виде росы и портить данную поверхность (ну например плесенью) И чем выше влажность в помещении, тем более "теплыми" могут быть поверхности на которых данная роса выпадает.
Наличие излишне высокой концентрации углекислого газа (а значит и меньшее содержание кислорода) в помещении трудно диагностировать "бытовыми" методами. Субъективно, возникает ощущени "спертости воздуха" при входе в такое помещение с улицы. Так что - смотрите на лица гостей ;)
С паром все проще. Во первых есть весьма недорогие гигрометры. Во вторых, - конденсированный пар зимой видно невооруженным глазом. Самое холодное в помещениие - это окна и рамы. Поэтому, очень грубо говоря - если начали плакать окна, есть о чем беспокоится и нужно провести анализ качества воздуха.
Правда есть один, вернее полтора нюнса - очень плохие (однокамерные или просто плоходержащие тепло) ПЛАСТИКОВЕ окна будут плакать даже при более-менее нормальной влажности но низкой температуре на улице. Вторая половина данного нюанса - очень хорошие герметичные окна, не будут плакать даже при большой (читай вредной) влажности, так как температура на их внтуренних стеклах все еще выше точки росы (ну например финские окна с двумя створками и стеклопакетами).
Поэтому - лучше доверится гигрометру и мерить влажность в помещении. Влажнось (если у вас только дома не прачечная или сад с тропическим растениями) напрямую связана содержанием углекислого газа в воздухе, так как источник один - вы сами.
Решать проблему надо обеспеченеим притока воздуха. Качественное пластикове или деревянное окно с стеклопакетом должно быть герметично. Что бы обеспечить приток воздуха есть три варианта:
1) открывать окно на микропроветривание. На мой взгляд два недостатка - люди забывают/леняться это делать, и на резинках-уплотнтелях в особо неблагоприятную зимнюю погоду может образовываться наледь.
2) поставить в каждое окно вентиляционный клапан. Дешево, средито и удобно, но может оказаться, что объем необходимого воздуха будет недостаточен. Нужно считать "по месту" основываясь на технических данных клапана, и количестве людей в помещении (требуемом воздухообмене)
3) приточная вентиляция (начиная от стенных проветривателей, и кончая полноценными приточно-вытяжными системами с рекупираторами). При грамотном проектировании и исполнении покрывает все потребности. Минус - дорого и пыльно. (стены надо дырявить).
ИМХО - вариант номер 2, самый простой и дешевый если окна только заказываются. Лучше чем ничего, но скорее всего недостаточно. Если денег мало, то вариант номер 3 с каким нибудь "проветривателем", который на самом деле канальный вентилятор воткнутый в стену, с забором воздуха с улицы и самым грубым фильтром от крупной пыли (что бы не портила вентилятор).
Ну а если есть деньги и возможность - то лучше делать полноценную приточку с подогревом и фильтрацией воздуха, таймерами, пультами и прочими фенечками
Тут поле непаханное.
Если этого не делать, то за одну или несколько зим появится черная плесень в районе окон.
PS
чисто для уточнение - под вентиляционным клапаном тут я имею ввиду встраиваемое в раму окна пассивное устройство для "щелевого проветривания". Т.е. воздух идет через эту "форточку", а само окно (створка) при этом не октрывается.