цитата из манула по Лиссантовскому (у меня такой куплен) калориферу:
"Для подтверждения работы вентилятора можно установить дифференциальный датчик давления PS 500 (PS 1500), который может давать сигнал на включение/выключение канального нагревателя. Минимальная скорость воздуха составляет >= 1.5 м/с"
Alex.ivin написал :
Для подтверждения работы вентилятора можно установить дифференциальный датчик давления PS 500 (PS 1500).....
Для перепада давления на вентиляторе лучше использовать дифманометры со шкалой от 0Па. Но они, увы, редко встречаются и прилично дороже. А вот с 500-ками надо немного повыделываться чтобы их отстроить, потому что перепад давления на вентиляторе попадает в "мертвую зону" 500-го дифа. Так что, если сделаете как требует Лиссант, может получиться что диф отключится при значительно более высокой скорости. У Вас может и не получится приблизиться к полутора метрам.
Alex.ivin написал :
Я на этмо форуме читал, что есть смысл .....
Такое я не один раз писал, и считаю что с защитой электрического калорифера пере бдеть нельзя. Вот не до бдеть можно. Да и последствия этого не до бдения могут быть не особо приятными, как никак термическое оборудование которое имеет довольно высокую температуру на поверхности. Может я и не прав но "Все остальное читайте ниже"
Alex.ivin написал :
"Для подтверждения работы вентилятора можно установить дифференциальный датчик давления PS 500
В этом случае датчик ставится только для контроля работы вентилятора, т.е. контролирует перепад давления непосредственно на вентиляторе. Для контроля фильтров ставится второй датчик.
Если вам так важно контролировать поток воздуха, то ищите датчик потока, или сделайте сами по принципу http://www.youvent.ru/page-id-11.html.
Цитата Сообщение от Alex.ivin
"Для подтверждения работы вентилятора можно установить дифференциальный датчик давления PS 500
В этом случае датчик ставится только для контроля работы вентилятора, т.е. контролирует перепад давления непосредственно на вентиляторе. Для контроля фильтров ставится второй датчик.
Если вам так важно контролировать поток воздуха, то ищите датчик потока, или сделайте сами по принципу [http://www.youvent.ru/page-id-11.html](http://www.youvent.ru/page-id-11.html).
ну так какая разница, где его ставить? сразу после фильтров или непосредсвтенно до/после вентилятора?
Ведь давление что до вентилятора, что после, будет одинаковым, если вентилятор работает и фильтры в порядке.
Ну может и будет разница в пара процентов, но определить идет ли достаточно воздуха по каналу или нет, можно в любом месте канала (до начала раздачи в комнаты).
Но в любом случае, я кажется нашел другое решение данной проблемы :)
Теперь для меня необходимость наличия или отсутсвия этого датчика вопрос чисто академический.
Пока я думаю что он как бы нужен.
Кулибничеством предлагаете заняться??? Может и есть смысл, но выходные устройства для 0-10В не из дешевых получатся (это если использовать готовые, если самопал - то уж и не знаю ;) :))
Ким написал :
Кулибничеством предлагаете заняться???
Ну если надо человеку поток отслеживать. В прошлом году обсуждали устройство в виде полоски маятника с магнитиком, герконами на корпусе и калибровкой по прибору :)
Цитата Сообщение от Alex.ivin
Но в любом случае, я кажется нашел другое решение данной проблемы
Поделитесь ?
Брем термостат 2455R-25/10 (от Honeywell)
У него состояние "включено" в диапазоне от 10 до 25 цельсия. Причем, как я понял, при нагреве его выше 25 градусов он отключается, но включается опять только при охлаждении меньше чем 10.
Термостат с прикрученым к нему лепестком радиатора вкрячу в воздуховод где нибудь на 30 см после калорифера.
Потом берем реле, ну например TR91-220VAC-SC-C-R, ему на вход можно подавать управляющий ток 220Вольт (от термостата), что будет включать калорифер. Вообще то знающие люди, мне советовали юзать реле TRIH, у него замыкается/размыкается сразу пара контактов, но в злобном Вольтмастере, мне по телефону навешали лапшу на уши о наличии этого реле в одном из их магазинов, я поперся в Москву за ним, а его (реле) у них не было. Поскольку сам я не местный, времени искать реле по всей нерезиновой у меня не было, я и взял TR91
Получается тривиальная схема - термостат мереет, и пропускает через себя 220 если у нас холоднее 25, этот "пропущенный" ток открывает реле, которое позволяет калориферу греться. Все довольны.
Вторая такая же ветка, будет на термостате 2455R-55/45, который имеет диапазон отключения в 55 градусов, и включения в 45. Этот термостат приделаю на корпус калорифера.
Это будет резервная ветка от перегрева калорифера из за маленького потока воздуха (читай - засоренности фильтров). Могу еще потом придумать какой нибудь зуммер или лампочку, чтобы все боялись и реагировали на перегрев.
Да, я знаю что у калорифера (у меня Лиссантовский) есть своя защита, и что она срабатывает на 80 градусов та которая с автовозвратом, и на 120 та которая уже с ручным возвратом... но мне не нравится порог в 80 градусов. Хочу 55, так мне спокойней :) Да и не нашел на корпусе как именно делать "ручной возврат" при перегреве до 120 :)
К тому же... тут на форуме читал, что встроенные в калорифер термостаты при частом включении-отключении выходят из строя, и тады наступает большой "ой".
Отдельный термостат с маленьким током и реле, на 40 Ампер, мне кажется, труднее из строя вывести. Нагрузка у меня 5.5 А либо половина от нее (в зависимости от сезона)
Еще жинка просит схему для отключения всей системы (т.е. и вентилятора) при падении температуры в квартире меньше 15 градусов, боится проснуться в сугробах, если калорифер выйдет из строя, но я пока не нашел подходящего термостата :( Найду - сделаю.
ПС Если еще интересно посчитать давление то в личку сбросьте свою почту. Сегодня свои заначки подчищал и нашел в XL сделана программка расчета, не помню, кто-то из знакомых подбросил ее. Насколько точные расчеты - не знаю, не пользовался. Но в первом приближение - вроде работает правильно.