24.12.2010 в 17:15:39
Всем добрый день.Есть деревянный дом, уходящих в землю металлических конструкций нет и контур заземления делать не планирую, Читал на сайте что есть схема электроснабжения дома без заземления когда все линии защищены УЗО Планирую использовать ее, Дом состоит из 1-го этажа, мансарды и пристройки От дома будет отходить воздушная линия электропередачи на летнюю кухню, хозблок и душ, Посмотрите пожалуйста схему электроснабжения дома, которую я составил, Кое-что осталось непонятным и у меня возникли вопросы,
Нужно-ли воздушную линию электропередачи отходящую от дома оставлять под защитой общего УЗО 63А 300 мА (рис, 1) или от входного 2-х полюсного выключателя 63 А сразу везти линию на летнюю кухню, хозблок и душ, тогда воздушная линия останется под защитой лишь входного 2-х полюсного автоматического выключателя, ( Рис, 2)с учетом того что на летней кухне, хозблоке и душе планируются собственные УЗО, общая длина воздушной электропроводки планируется порядка 30 метров.
Достаточно для защиты воздушной линии будет автоматического двухполюсного выключателя номиналом 40 А с учетом того что на летней кухне, хозблоке, и душе будут стоять однополюсные автоматические выключатели номиналом 20 А
Входное УЗО 63 А 300 мА с задержкой срабатывания(тип S) нашел только тип АС, а читал что лучше брать тип А , можно использовать тип АС или искать тип А , И не нашел УЗО 1P+N нашел только 2P- в данном случае наверное это не принципиально или все-таки важно ?
25.12.2010 в 19:51:35
УЗО и Автоматы - слишком жирно. Можно сэкономить и заменить на диф автоматы. 16А на светильники много, учитывая что у вас на них отведена линия на 1,5 мм2 - 10А достаточно. Желательно на ВЛ поставить дополнительный автомат - тогда при аварии на ВЛ не отрубиться весь дом. Представьте весь комплекс построек в виде модулей в который сходиться в общей точке - на каждый модуль должен быть защищен свом вводным автоматом. Для ВЛ экономически целесообразно поставить защиту на общем щите - причины выше. 40А для 2,5 мм - много. Максимальный I для него - 25А. Реально - 16А Нагрузка не более 4КВт. Туда желательно проложить не менее 4-6 мм 2. На душ обязательно дифавтомат в общем щите. Не забудьте поставить защиту от "привета энергетиков" - повышенное или пониженное напряжение - например
26.12.2010 в 16:54:39
я В ШОКЕ!!! У нас ЭТО УГОЛОВНО НАКАЗУЕМО! На 2,5# ставить 40А автомат! Потом дома и горят, или в России провод другой? РУССКИЙ- ЖЖЕСТКИЙ , неужели нет нормативов? Я просто российские нормативы не знаю- может конечно я не прав? Но по ЕУ нормам 1,5# только 10А АВТОМАТ, даже пробки только 6А можно!
на свет достаточно 10А, поставив УЗО на входе, можете получить размороженную морозилку с испортившимися продуктами, уехав на недельку. УЗО необходимо только на пользовательские позетки и влажные помещения. Это я так- беглым взглядом, не вникая
Автоматы на российском рынке- почему-то все тип С, на мой вопрос про В -автоматы- продавец посмотрел на меня как на дурака... С автоматы имеют при одинаковом номинале порог срабатывания примерно в 2 раза выше, а на свет и розетки необходимо ставить "В"
Понаставлено УЗО ненужных, а на летнюю кухню кабель 2,5! Решили 5коп. съэкономить? Летнюю кухню не жалко? Или там только лампочка ильича будет?
27.12.2010 в 11:32:42
NordlineOST написал : Желательно на ВЛ поставить дополнительный автомат - тогда при аварии на ВЛ не отрубиться весь дом.
Понятно, схему переделаю- поставлю на воздушную линию не автоматический выключатель, а выключатель +УЗО.
NordlineOST написал : Представьте весь комплекс построек в виде модулей в который сходиться в общей точке - на каждый модуль должен быть защищен свом вводным автоматом
NordlineOST написал : На душ обязательно дифавтомат в общем щите.
Это тоже понятно, но тогда получается от дома мне вести не один а три провода -один на летнюю кухню, один на хозблок и один на душевую - на каждую постройку отдельный провод- так ?
NordlineOST написал : Туда желательно проложить не менее 4-6 мм 2.
Да, я читал, на воздушку используется провод NYM но упустил когда схему чертил- это я тоже исправлю.
NordlineOST написал : Можно сэкономить и заменить на диф автоматы
Я как раз хотел сэкономить когда включил в схему отдельно узо и автомат, Посмотрел в Интернете на сайте, торгующим Legrand дифавтомат 2 фазы 25 А 30 mA стоит 2700 руб, а отдельно УЗО 2 полюса 25А 30 mA типа А стоит 1850 руб и + автомат на 20 А стоит 160 руб, Може кто подскажет производителя с менее дорогой продукцией, желательно не плохого качества и с большим ассортиментом
27.12.2010 в 11:37:59
Novi4ok написал : Може кто подскажет производителя с менее дорогой продукцией, желательно не плохого качества и с большим ассортиментом
АВВ и шнайдер
27.12.2010 в 11:44:07
Daemon_66 написал : На 2,5# ставить 40А автомат!
Да, я тут ошибся, исправлю.
Daemon_66 написал : нормам 1,5# только 10А АВТОМАТ
И Тут автоматический выключатель на 10 А поменяю
Daemon_66 написал : поставив УЗО на входе
А тут я УЗО ставлю общее на входе потому что у меня схема такая- без заземления. И по этой схеме все линии должны быть защищены УЗО. А у меня на свет идут три линии отдельно и чтобы на каждую на них отдельно УЗО не устанавливать, я их поместил под защиту общего УЗО. Может конечно как-то по другому лучше сделать ?
27.12.2010 в 12:16:29
Daemon_66 написал : а на свет и розетки необходимо ставить "В"
Да, я тоже читал, что Автоматы «В»у конечных потребителей лучше чем "С" потому, что они лучше ловят к.з. и способствуют каскадности относительно вводного автомата, снижая вероятность ситуации, при которой от перегоревшей лампочки выбивает и его, обесточивая всю квартиру. Но в продаже, Действительно, в основном, автоматы типа С
27.12.2010 в 16:51:01
Novi4ok написал : Да, я читал, на воздушку используется провод NYM
На воздушку используется СИП или АВТ...
27.12.2010 в 17:42:02
Перерисовал схему. Господа прфессионалы, Посмотрите пожалуйста.Нарисовал на схеме рисА, рис Б отдельные воздушные линии на хозблок, кухню и летний душ, провод СИП.Каждая линия защищена дифавтоматом установленном в щитке дома, и общим УЗО на 63А с задержкой срабатывания. Тогда в душе, в хозблоке и пристройке будут стоять только автоматические однофазные выключатели, а УЗО ставить в постройках не нужно ?.Это так ? И проверьте пожалуйста номиналы автоматов в пристройках, все верно ?
25.01.2011 в 16:50:53
Всем добрый день, Профессионалы, посмотрите, пожалуйста схему- всего у меня получилось четыре зоны- желтая –дом, красная- летняя кухня, зеленая- хозблок, синяя-летний душ, нормальная схема, пойдет ?
25.01.2011 в 16:59:44
А можно вопрос: если вводной АВ на 50А, то зачем после УЗО ставить АВ на 63А?
25.01.2011 в 21:34:41
2Novi4ok УЗО(ДА) 10 мА не имеет смысла на стационарное оборудование, такое как водонагреватель, и тем более на холодильник.
Novi4ok написал : Входное УЗО 63 А 300 мА с задержкой срабатывания(тип S) нашел только тип АС, а читал что лучше брать тип А , можно использовать тип АС или искать тип А , И не нашел УЗО 1P+N нашел только 2P- в данном случае наверное это не принципиально или все-таки важно ?
С точки зрения "внесения вклада в безопасность": УЗО типа А и автоматы В - действительно влияют, УЗО 10 мА минимально. 1р+н - никак не влияют на безопасность.
Novi4ok написал : Може кто подскажет производителя с менее дорогой продукцией, желательно не плохого качества и с большим ассортиментом
Хагер
25.01.2011 в 21:53:44
2Novi4ok УЗО 40/30 в доме не защищено. На диф защите не разоритесь? Реле напряжения может пригодиться.
26.01.2011 в 10:44:13
2 DM понятно, тогда вводной автомат тоже поставлю на 63 А
26.01.2011 в 10:56:29
2 ink_mast А вот УЗО40/30 в доме как тут можно защитить ? И куда ставить реле напряжения я не знаю. А дифавтоматов дествительно очень много. Как-бы схему оптимизировать ?Можно номинал УЗО 40/30 в доме поменять на 63/30 и под его защиту поместить холодильник, уличную розетку и водонагреватель ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу