В здании где я живу делают капитальный ремонт.
Дом девятиэтажный, 60х годов с электроплитой (однофазной) и электрощитами в общем коридоре.
Ранее на каждую квартиру стояли автоматы с надписью ВА 66-29 на 25А, 16А, 16А и
черный рубильник на 40А в виде поворотной ручки.
После смены щитка на квартиру ставят автоматы в составе:
- 2х полюсной(?) на входе 40А (разрывает фазу и ноль);
- автомат 32А на электроплиту (ранее был на 25А);
- автомат 25А (ранее был на 16А);
- автомат 16А (номинал остался прежним);
Автоматы ставят одинаковые на все квартиры ( у нас есть 1,2 и 3 комнатные).
Разделение автоматов на свет и розетки ни у кого нет.
Нагрузка на 2 автомата по комнатам квартиры примерно одинаковая.
Проводка в квартирах алюминиевая, старая.
На мою квартиру проложен трехжильный медный кабель ( 2,5мм2 на розетки и свет, 6мм2 на плииту). Про изменение номиналов автоматов пока не говорю, но...
Пожалуйта прокоментируйте выдержку из "ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ ЖИЛЫХ, ОБЩЕСТВЕННЫХ, АДМИНИСТРАТИВНЫХ И БЫТОВЫХ ЗДАНИЙ"
7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники). Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
и следующие фотографии нового поэтажного щитка:
Общий вид этажного щитка:
Более крупный план:
Блок автоматов на квартиру и шины: (Автоматы Legrand купил на свои деньги)
Вид сбоку ( видны кабели по стояку: фаза, ноль и земля):
Объединение 2х шин:
Блок автоматов на соседскую квартиру:
На фотографии видно, что они один ноль с квартиры посадили на шину земли, которая также связана с шиной ноля. Кстати, можно разглядеть и номиналы автоматов.
Допустимо такое подключение ноля и земли в щитке? Пункт 7.1.36 указывает на данную ситуацию? На что мне обратить внимание?
P.S. Если я не правильно использую термины, просьба не зацикливаться на этом. Можете поправить, но ответить по существу.