Могу поделиться первыми впечатлениями от стальных эмалированных решёток. Мой опасения насчёт их скользкости совершенно не подтвердились! Оказалось, что при видимой гладкости, поставленная на них посуда испытывает существенное сопротивление при перемещении. Я боялась, что начну что-то мешать, а кастрюля закрутится вокруг своей оси :) А тут не то, что вращаться - просто сдвинуть даже маленькую кастрюльку не так просто. Нет, она движется, конечно, но явно преодолевая трение, а не как на катке. Разница в скользящем качестве эмали плиты и решёток легко проверить даже рукой - по плите палец просто летит, а по решётке - ползёт :) Более того, если сравнивать чугун и сталь по параметру скользкости, то здесь сталь однозначно выигрывает (по крайней мере на моей плите) - на стали случайно существенно сдвинуть стоящую на плите посудину сложнее, чем на чугуне. Так что осталось проверить последнее - как долго продержится на этих прутиках эмаль. По всем остальным признакам, по крайней мере для меня, сталь однозначно лучше :)