Impuls
Impuls
Местный

Москва

17.01.2011 в 16:30:22

Судя по второй схеме, нижний клеммник - не РЕ, а N для потребителей, подключенных не через УЗО. Есть такие? Если он соединен с заземленными конструкциями (арматура, трубы и пр.), будет утечка.

Ежачок написал : я его кинул на контактный зажим N, но УЗО тут же выбило.

Видимо, соединен.

Ежачок написал : ...2 отдельных от УЗО групп

Как они подключены?

0
umkas
umkas
Местный

Москва

18.01.2011 в 00:43:05

Ежачок написал : у меня увеличилось потребление со 160-170 квтч в мес до 220-230 квтч...

сам заменил на даче на электронный, заодно заменил холодильник 80-х годов на современный класс "А" показатели увеличились как у вас. Класс точности разные...

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

18.01.2011 в 09:11:02

umkas написал : Класс точности разные...

это не более 2,5% отличие(если смотреть по классу точности)

0
Аникей
Аникей
Резидент

Новокузнецк

18.01.2011 в 09:44:02

Ежачок написал : а вот как было до того, как я отсоединил проводник "1" , идущий от входа N УЗО к клеммнику РЕ (индикатор "земля" горел):

bylo.gif

Видимо, надо проводник 1 от РЕ подключать до счетчика.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

19.01.2011 в 09:22:15

Аникей написал : Видимо, надо проводник 1 от РЕ подключать до счетчика.

а как его до счетчика то подключить? там все под пломбами. так он был подключен ранее, с прежним счетчиком.

Impuls написал : Судя по второй схеме, нижний клеммник - не РЕ, а N для потребителей, подключенных не через УЗО. Есть такие? Если он соединен с заземленными конструкциями (арматура, трубы и пр.), будет утечка.

на этот клеммник PE приходит куча проводов с желто-зеленой раскраской, т.е. "земля". вроде не только от тех, которые не через УЗО, а от всех...

у меня вопрос такой. насколько в принципе необходимо соединение клеммника РЕ с выходом N счетчика и входом N УЗО? напомню, что УЗО соединено своим выходом с клеммником N.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

19.01.2011 в 09:37:58

сейчас схема моего подключения похожа на вот эту:

так я и не нашел в инете ни одной схемы, в которой выход N счетчика соединялся бы с клеммником РЕ...

у меня есть еще группы, питающиеся не через узо, подключенные параллельно ему.

0
Вложение
rele_svg
rele_svg
Резидент

Молодечно

19.01.2011 в 11:19:51

Ежачок написал : так я и не нашел в инете ни одной схемы, в которой выход N счетчика соединялся бы с клеммником РЕ...

И не найдёте. Потому, что так делать нельзя. Как писано в ПУЭ, > Для зануления корпусов стационарных однофазных электрических плит, бытовых кондиционеров воздуха, электрополотенец и т. п., а также переносных бытовых приборов и машин мощностью более 1,3 кВт должен прокладываться от стояка, этажного или квартирного щитка отдельный проводник сечением, равным сечению фазного проводника. Этот проводник присоединяется к нулевому защитному проводнику питающей сети перед счетчиком (со стороны ввода) и до отключающего аппарата (при его наличии).

Ежачок написал : сейчас схема моего подключения похожа на вот эту

Похожа или точно такая. На рисунке-то правильная картинка.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

19.01.2011 в 15:27:46

rele_svg написал : Похожа или точно такая. На рисунке-то правильная картинка.

спасибо! теперь я спокоен! у меня точно такое соединение сейчас. просто я сказал "похожая", так как у меня присутствуют также группы, которые питаются НЕ через УЗО. они подключены параллельно УЗО и каждая со своим автоматом.

вопрос по другому жилищу (квартира). как лучше всего проверить есть ли соединение клеммника РЕ, находящегося в коробке счетчика, с реальной "землей" всего стояка? просто прозвонить тестером на отсутствие сопротивления между подъездным щитом и клеммником? или есть нюансы?

0
Impuls
Impuls
Местный

Москва

19.01.2011 в 16:26:42

Похоже, мой пост оставили без внимания Как у Вас подключено освещение? Куда от него идут нулевые рабочие проводники? На нижнюю шину?

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

19.01.2011 в 17:57:15

Impuls написал : Похоже, мой пост оставили без внимания
Как у Вас подключено освещение? Куда от него идут нулевые рабочие проводники? На нижнюю шину?

извините, недосмотрел. я пока ими не занимался. по-свободе займусь. дело в том, что коробка замурована под штукатуркой. поэтому попробую методом тыка отсоединять по очереди провода от клеммника N и наблюдать за освещением, предварительно включенным. возможно так и определю. если судить по цветам проводов, то все вроде нормально: зелено-желтые приходят на клеммник РЕ, а голубые - на клеммник N.

у меня стойкое ощущение того, что в коробках освещение подключено вместо N к РЕ проводам и, соответственно, приходят к клеммнику РЕ, вместо "правильного" N. разберусь на выходных - отпишусь. хорошо хоть с "левым" проводом разобрался и утечку пофиксил...

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

24.01.2011 в 11:49:52

попробовал я разобраться в выходной день со счетчиком и подключениями и ничего не понял... на клеммник РЕ приходят и "нулевые" и "земляные" провода вместе от групп освещения и попытка перекинуь "нулевые" провода на клеммник N приводят к срабатыванию УЗО, хотя эти группы питаются не через УЗО, а параллельно ему. это же происходит даже когда я отключаю "земляные" провода от клеммника РЕ. надо разбираться с подключениям в коробочках, а они под штукатуркой и я решил отложить вопрос до лета.

страность еще вот в чем. имеется водогрейный электрический бойлер (атлантик, 80 л, 1600 Вт). запитан абсолютно обособленным проводов через отдельный автомат НЕ через УЗО (параллельно как и группы освещения). проводники РЕ и N от бойлера тоже приходят на один клеммник РЕ. Перекидывание N на клеммник N приводит к срабатыванию УЗО. ничего не понимаю! подключение в бойлере правильное и утечки на корпус нет. проверено. бойлер подключен через пластиковые трубы и по ним ничего лишнего на корпус не прийдет... что это может быть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу