По моему надо отталкиваться от следующих пунктов - задачи, бюджет, площадь мастерской. ИМХО, универсальность это не есть гуд. Лучше иметь под каждую задачу свой инструмент. Понятно, что это идеал, но тем не менее надо к нему стремиться.
Если рассматривать станочный парк, то рекомендовал бы следующее - монтажная пила (перевертыш) торцовка и циркулярка в одном корпусе, рейсмус (как вариант комбинированный станок рейсмус-фуганок), сверлильный станок, комбинированный шлифовальный станок. На первое время хватит, а дальше опыт и задачи подскажут.
Фестул хорош своей системностью, но за это приходиться много платить.
Задачи я уже немного разрисовал - заменить по максимуму все лдсп мебель на деревянную, т.е. стулья, столы, шкафы, плюс большая задумка отделки гостиной полностью под дерево, с резными колоннами и потолком, деревянными панелями, барной стойкой.
Мастерская небольшая, всего 3 на 4 метра. Из электроинструментов только лобзик, рубанок, шуруповерт, дрель и советский станок, описанный выше. Соотв. хочу обновить станок, докупить фрезер, возможно токарный станок, рейсмус и сверлильный.
Dewalt неплох, но цена тоже дороговата. На станок в бюджет заложено максимум до 15 тыс, на фрезер до 6-7.
Фрезер, он несколько особняком стоит в ряду инструментов, - в том плане, что стоимость оснастки (сами фрезы, копировальные приспособы, направляющие...) сопоставима, а у активных пользователей в n-раз превышает стоимость самой машины. Это всё со временем, конечно, но даже на первое время тысчонку-другую мин. нужно заложить. Попытка сэкономить путём приобретения более дешёвой модели/бренда не есть правильна, коль в перспективе планируется изготовление мебели. Так что если исходить из озвученной суммы, порекомендовал бы Вам посмотреть в сторону - две нижних модели в списке; они скоро должны поступить в продажу. Почему ИС? Найдите здесь тему в эл. инструментах "Фрезеры Интерскол, они же бывшие Freud". (Емнип, так называется). Почитайте. Фреудом владею сам, правда не долго, но нарадоваться ему не могу (ттт) и в бюджет вполне укладывается - мне он обошёлся немногим меньше 7000, ну а ИС вполне может может оказаться дешевле.
Для мебели наверняка захочется ещё ламельный фрезер или присадочный (в поиск!!!), но первым, конечно, должен появиться добротный универсал с возможностью установки в стол.
И не считайте меня упомянутым "гуру", так, по дому-даче... от случая к случаю, как и очень многие здесь. На Мастеровом форуме куда больше % серьёзных мебельщиков.
Спасибо огромное за советы! Такой фрезер у нас продают и я его еще в Харькове видел, там он подешевле чем у нас + к нему набор фрез был, а вот по приспособам изучаю пока что и зачем. Я так думаю, вначале надо пробовать, а потом уже будет видно, что докупать или сам фрезер менять.
Спутать сложно: Внешне ИС 62/2200 - отличий не найти, за исключением окраса.
ПС: первая ласточка, пока под заказ
vvn9906 написал :
за какой-то лобзик отваливать 30 тыс,
Можно подешевле найти: ;)
Вот только беседа наша ни о чём и одновременно обо всём получается: практически по каждому инструменту здесь есть отдельная ветка, а то и не одна - возможно, где-то ещё пересечёмся. А если что совсем наивное хочется спросить - можно и в личку. :)