22.01.2011 в 00:14:43
Тринадцатый написал : Во всем виноваты китайские чукчи. Во всех инструкциях ( мануал стало быть по китайски) они четко пишут: - первое положение 30А; -второе 55А; и т.д. Как тут не ошибиться?
И не только китайские чукчи. Все тот же Блювелд пять лет утверждал, что на этом полуавтомате ступенчатая регулировка тока и только в 2010 году исправил на ступенчатую регулировку напряжения. Как тут крестьянину от сохи не запутаться?
22.01.2011 в 08:31:04
ляпкин написал : И не только китайские чукчи.
Блювельд - это те же китайские чукчи, тока живут в Пекине на ул.Итальянская. Я так думаю. Я покупал полуавтомат раньше, и на всех сайтах тогда трубили про ток. А электрической схемы в интернети не выкладывали, только в инструкции с аппаратом. А еще я пытался в инете найти учебник по сварке(скачать). Натыкался только на продажи. Обегал весь Псков, в одном магазине купил последний учебник, и тот белорусский. Времени конечно прошло много, с информацией стало попроще. Да и сейчас не так то просто найти хорошее пособие. Как правило старые издания перепечатывают с новой рекламмой. Сейчас кругом торгаши, а раньше были инженеры. О чем тут можно говорить. По крайней мере обнадеживает то ,что у нас еще есть грамотные специалисты. Говоря словами А.С.Пушкина:"Наш чукча самых честных правил"
22.01.2011 в 09:01:45
Тринадцатый написал : Говоря словами А.С.Пушкина:"Наш чукча самых честных правил"
Это аксиома. Чукча реальный поцанчег.
22.01.2011 в 09:04:29
torets написал : Жалко, что мой полуавтомат не знаком с Вашей теорией, вот и приходится крутить и подачу и ампераж.
Если почитаете что-нить ещё, кроме форума, то может быть узнаете, что эта "теория" не моя. Терпеливо ещё раз: в простых полуавтоматах есть только две регулировки - скорость подачи (обычно крутилка, плавно) и выходное напряжение (обычно переключатель на несколько положений). А непосредственной регулировки тока нету вообще. Потому что источник питания полуавтомата ток вообще не регулирует. Ток устаканивается сам собой в зависимости от скорости подачи проволоки исходя из закона природы для полуавтоматов, что скорость плавления проволоки равна скорости её подачи. Понятно, что ток зависит также и от диаметра проволоки, просто потому, что для получения той же скорости плавления для более толстой проволоки нужен больший ток. Но для данного диаметра проволоки ток определяется заданной скоростью подачи ака скоростью плавления.
22.01.2011 в 09:27:57
Тринадцатый написал : Знаешь ты теорию, понятия не имеешь кто такой Генри и Тесла по всякому надо пробовать и искать оптимальное сочетание клавишь и крутилок. Поставил проволоку 0,6 попробовать. Даже имея опыт, все начал с 0. До конца все моменты не проверил, только несколько режимов. А Вы, чукча, говорите все автоматически. Эту автоматику еще настроить надо. Для многих это слишком просто и они этого даже не замечают, а новичку без наставника ой как не легко.
Ну вот дословно, что я говорил:
чукча написал : Да в любом полуавтомате ток выставляется сам собой соответственно скорости подачи, т.е. можно сказать автоматически, только никакой автоматики для этого нинада.
Т.е. "автоматически" разве только в смысле, что сам собой. Просто если потерпевшый имеет некоторое представление, что собсно происходит при кручении крутилок и щёлкании переключателями, то с выбором режима думаю ему будет таки попроще. Мощность в дуге, как и вообще в лектрических делах, это ток умножыть на напряжение. Подачей мы задаём ток. Нужен валик узкий и высокий - ставим напряжение поменьше, чтобы была меньше мощность, а значит меньше тепловложение. А если нужен шов пошире с низким валиком - напряжение нада побольше, чтобы соответственно больше было мощности и тепла. Это всё вроде понятно и хорошо известно, проблема в том, что простые полуавтоматы обычно могут обеспечить более-менее стабильный процесс далеко не при любом сочетании подача (ток) - напряжение, а лишь в каком-то довольно узком диапазоне сочетаний, это и приходится искать. А если притом ещё сеть чахлая и вместе с просадками сети скачет и выходное напряжение, то придётся много повспоминать чью-то маму. Кстати, в этом плане оч. серьёзный плюс у инверторных полуавтоматов - у них выставленное выходное напряжение стабилизировано и от колебаний сети не зависит (ну в известных пределах естессно).
22.01.2011 в 13:05:20
Подскажите пожалуста, а как влияет расход газа на качество сварки? Как определить, что подача газа недостаточна, а когда избыток газа? При работе при отрицательных температурах воздуха сильно обмерзает редуктор на баллоне. Как это явление (и насколько сильно) может влиять при сварке? Влияет ли вообще температура окружающей среды на качество сварки? Если вопросы нелепы, прошу прощения - полуавтомат только начал осваивать.
22.01.2011 в 14:30:37
2муж энди Существенно влияет. Газ вытесняет из зоны сварки воздух, который является нежелательным для сварки. При недостаточной подаче газа шов рыхлый, пористый, соотв. не прочный и подвержен быстрой коррозии. При сильном давлении подача газа не ламинарная, а турбулентная, т.е. с завихрением, что вызывает "подсос" воздуха из вне. Поэтому расход газа в среднем 7...8 литров в мин., на открытой площадке, при сквозняках, до 15 л/мин. Расход смотреть лучше поплавковым ротаметром. Либо на выходном манометре выставлять давление 0,3...0,5 атм. Если замерзает редуктор, то надо установить подогреватель. Если сильно замерзает, то будет неравномерная подача газа или вообще прекратится. При отсутствии подогревателя можно использовать "народное" средство: банка из - под кофе и лампа на ... 95 Вт :) Свет/тепло направлять на низ редуктора. Точных цифр по минусовой температуре не помню. Тем более, что есть много различных специальных требований по технологии. Кажется, до -10 (-20?) можно варить, при меньшей температуре надо уже проводить мероприятия по подогреву и проч.
22.01.2011 в 16:58:04
Большое спасибо.
22.01.2011 в 22:05:28
чукча написал : Да в любом полуавтомате ток выставляется сам собой соответственно скорости подачи, т.е. можно сказать автоматически, только никакой автоматики для этого нинада.
Читаем далее...
чукча написал : Терпеливо ещё раз: в простых полуавтоматах есть только две регулировки - скорость подачи (обычно крутилка, плавно) и выходное напряжение (обычно переключатель на несколько положений). А непосредственной регулировки тока нету вообще. Потому что источник питания полуавтомата ток вообще не регулирует. Ток устаканивается сам собой в зависимости от скорости подачи проволоки исходя из закона природы для полуавтоматов, что скорость плавления проволоки равна скорости её подачи.
Где же правда????
22.01.2011 в 22:09:30
А где противоречие?
22.01.2011 в 23:04:47
вован09 написал : Где же правда????
Те самые клавишные переключатели, которые по инструкции выставляют ток (а многие это так и воспринимают), на самом деле выставляют напряжение (коммутируют обмотки трансформатора). А те величины тока, которые указаны в инструкции, являются предельными для соответствующей комбинации. Реально же сам ток зависит от нагрузки цепи. А нагрузка и есть дуга, то биш все зависит от толщины проволоки и скорости ее подачи.
В целом вы процесс правильно воспринимаете и правильно написали, но чукча указал на очень важный момент процесса который мы не правильно воспринимаем. Когда регулируют ток, меняют сопротивление нагрузки (резистор, транзистор, тиристр, скорость плавления проволоки), а тут меняют количество витков во вторичной обмотке. Тем самым повышается напряжение и мощность. Т.е полуавтомат, при соответствующей нагрузке, может обеспечить больше ток. Если нагрузки нет,а переключатели на максимуме - ток равен нулю, а вот напряжение есть. Переключая без нагрузки клавиши, ток так и останется на нуле, а напряжение будет меняться. Это если по простому. А во всем остальном вы правы, и это ни кем не оспаривалось.
23.01.2011 в 00:01:34
Кстати момент один вспомнил. Когда варил тонкий металл (1мм, проволока 0,8) он у меня и на 2 и на 3 позиции сочетания клавишь давал правильный шов. Помню я тогда удивился, почему так получается, ток как бы на 30А изменился, а результат тот же. Но вопросов у меня тогда было столько, что сразу все было не осознать. И когда проволоку 0,6мм поставил, тоже такой эфект был. По крайней мере сейчас все само собой на места встало. Ток задается скоростью подачи, мощность вырабатываемая при этом попадает в характеристики обоих диапазонов. век живи век учись.
25.01.2011 в 11:18:37
Весьма популярно и доходчиво
25.01.2011 в 16:03:23
В сущности ниче не меняется чисто практически, если называть не так, как есть. Большинство сварщиков ПА, кого я видел, называют регулятор напряжения током. При этом варят в силу своих способностей. Им сиренево чего там реально накручиваецца. Результат, от знания этих моментов, практически зависит.
25.01.2011 в 22:14:08
2shuninm
Да, если сварной матёрый волчара, то пусть себе называет как привык, лишь бы варилось нормально. Но если чел пытается разобраться с нуля или около того, то думаю ему таки лучше придерживаться понятий поближе к реальной действительности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу