25.01.2011 в 22:25:56
shuninm написал : Большинство сварщиков ПА, кого я видел, называют регулятор напряжения током.
Это потому, что большинство сварщиков сначала научились варить РДС, а уже потом стали учится сварке ПА. Отсюда и идет подмена понятий, что и где регулируется.
25.01.2011 в 23:16:06
Ремесленник знает,,КАК",а мастер- ,,ЗАЧЕМ". (Платон) Очевидно ток с напряжением не одну тысячу лет путают.
26.01.2011 в 06:07:50
Тринадцатый написал : Очевидно ток с напряжением не одну тысячу лет путают.
уху... Главное низя допускать, штоп ток встретился с напряжением.(ржет)
26.01.2011 в 11:34:37
shuninm написал : В сущности ниче не меняется чисто практически, если называть не так, как есть. Большинство сварщиков ПА, кого я видел, называют регулятор напряжения током. При этом варят в силу своих способностей. Им сиренево чего там реально накручиваецца. Результат, от знания этих моментов, практически зависит.
Исходя из моего опыта: наличие представления о том, как себя ведёт сварочная система (ИП-Подающий-дуга) при тех или иных воздействиях, позволяет получить нужный результат гораздо проще и быстрее. Понимание принципов настройки ПА даже при весьма незначительном опыте позволяет сразу настроить необходимый режим, с незначительной корекцией по результатам сварки.
26.01.2011 в 12:42:41
Да, прям. Настройка ПА это ближе к роялю. Нада чуйствовать, а не знать и мерить.
26.01.2011 в 15:07:15
"Чуйства" появляются с большим опытом и есть ничто иное как неформализованное знание, посему знание всётаки лучше, ибо позволяет управлять процессом осознано.
26.01.2011 в 17:37:59
Да. щас опять. Опыт это да. А хоть задолби на носу, уча теорию, толку будет ноль. Поскольку классные сварные, которые понимают процесс, все равно не могут объяснить тонких нюансов практики. И даже толстых. У них получается, например у меня нет. Хотя в теории мне ясней чем сварному. Я хотя давно сверкаю, но многие вещи просто не понимаю как. То, что делают некоторые для меня нарушение законов физики.
26.01.2011 в 18:22:00
shuninm написал : Да. щас опять. Опыт это да. А хоть задолби на носу, уча теорию, толку будет ноль.
Так теория без практики вещь малополезная,
shuninm написал : Поскольку классные сварные, которые понимают процесс, все равно не могут объяснить тонких нюансов практики. И даже толстых
и практика без теории тоже нехорошо, что-то получается, а что и как непонятно, неформализованное знание. Очень немного людей умеют внятно обясьнять что и как они делают, поэтому так мало хороших учителей, и не только в сварочном деле :(. Плюс для объяснения необходим общий язык, с однозначно и одинаково понимаемыми обоими сторонами терминами.
shuninm написал : Я хотя давно сверкаю, но многие вещи просто не понимаю как.
Я тоже много непонимаю, но это недостаток моих знаний, а не превосходство чистой практики, ну и опыт очень важен. Для некоторых действий нужна тренировка, тренировка и ещё раз тренировка.
shuninm написал : То, что делают некоторые для меня нарушение законов физики.
Законы физики весьма проблематично нарушить, как говорил мой преподаватель по физике: "Если вы вдруг нарушили законы физики, значит вы что-то упустили из виду".
26.01.2011 в 20:16:29
Вот как раз в сварке больше нужно моторики, чем знаний. Понятно. что некоторые сварщики, например Fuchs на чипмэйкере, это профессионалы высшего класса. Инженер- сварщик. Но, большинство просто умеют отлично варить. И багаж их знаний не велик. Допустим процессы в дуге им реально сиреневы. Или чего там крутють, ток или напряжение. Некоторые однозначно могут думать, что если ток встретится с напряжением, то еб...нет. Встречал.
26.01.2011 в 22:44:31
Спор ваш по сути очень древний. Это основа философии. Бытие определяет сознание, а сознание определяет бытие. Человечество всегда стремится к совершенству. Имея накопленный опыт знаний, человечество делает новые открытия, разрабатывает новые технологии, получает новые возможности. Получив новые возможности, общество реорганизуется в более совершенную систему. Тем самым создаются новые условия для развития и так по нарастающей. Так же и сварщик. Имея определенный багаж знаний, он пробует ищет совершенствуется. Получает новый опыт, продолжает совершенствовать свое мастерство. Если сварщик тупо повторяет изо дня в день одно и тоже, он остается на прежнем уровне, работа его со временем утомляет. Заметте сколько капризных сварщиков. И то не так, это не правильно, кто так делает, приду лучше завтра, придет через неделю, наляпает, побурчит и уйдет. А другой посмотрит внимательно, молча сделает быстро и качественно. Настоящий мастер даже с возростом в букварь не стесняется лишний раз заглянуть. Истине этой более 2000 лет
03.02.2011 в 17:01:42
ляпкин написал : И не только китайские чукчи. Все тот же Блювелд пять лет утверждал, что на этом полуавтомате ступенчатая регулировка тока и только в 2010 году исправил на ступенчатую регулировку напряжения.
На Риконе до сих пор утверждают.
14.03.2011 в 20:08:46
Здравствуйте. Появился вопрос. Пробывал варить двумя полуавтоматами поочередно и столкнулся с непонятным для меня явлением (извините, опыт только набираю) - при сварке от одного баллона, при одном и том же давлении углекислоты (2,2 атм) один аппарат (вроде Циклон) варит нормально, другой (Звездец ПДГ-200А) гонит лапшу и стреляет, но при снижении давления углекислоты примерно до 1,2 атм начинает отлично варить. Горелка одна и та-же, редуктор, шланг тоже, проволока с одной бобины, сеть одна и та-же нормальная. Ток выставлен примерно один и тот-же. Короче условия идентичны. Непонятно, как может влиять конструкция аппарата (а они различаются) на требуемый расход газа?
14.03.2011 в 20:14:06
Возможно разные сопротивления газовых трактов. Поэтому на одном и стреляет. Давление на редукторе совсем неоднозначно дает расход газа. Видимо на одном нормально при 2,2 очка. На другом либо газа мало, либо много и инжектирует воздух в струю. Нада пользоваться расходомерами- ротаметрами..
14.03.2011 в 20:15:52
муж энди написал : Звездец ПДГ-200А
Чё, реально так называецца аппарат?
14.03.2011 в 21:36:42
Да, так и называется - "Звездец ПДГ-200А" , из китайских комплектующих лепит НПО "Плазма". Вот только что вскрыли один и второй - различные газовые клапана. В одном от жигулевского омывателя, в другом здоровая прибабаха. Вы, похоже правы, проходное сечение клапанов сильно различается, что влияет на сопротивление.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу