22.01.2011 в 04:26:24
Ну положите швеллер (уже кирпича) или два уголка кверху рёбрами, а в кирпиче, который пойдёт сверху - под рёбра выпилите пазы алмазом. Всё проще, чем "плитку" резать и клеить.
24.01.2011 в 10:21:09
Stog написал : Как может быть незаметен уголок между кирпичами? Его как не клади, он не будет внутри кирпича.
1)так как "красиво" надо сделать с одной стороны, то угол можно врезать в кирпич.
на картинке - вид с торца, в кирпиче вырезан продольный паз, уголок - чёрным цветом.
Таким образом угол врежется не в шов, но ведь с обратной стороны у вас будет штукатурка. Зато с лицевой стороны будет вообще всё ровно и красиво - даже дверь можете поставить в середину проёма, как планировали
2)чтобы угол не прогнулся дугой - во-первых надо взять размер угла нормальный, сторона должна быть сантиметров 5 во-вторых, при кладке надо снизу подпорки сделать не полениться, чтобы угол не прогибался и был горизонтален. Когда кладка высохнет - тогда подпорки можно будет убрать без всяких последствий, и над проёмом кладка будет ровной.
24.01.2011 в 11:18:44
Шикарный вариант. Только к чему он, если в проем устанавливается дверь? Этот вариант для пустого проема, без двери.
(Хотя мне бы не понравилось, если бы у меня над головой в проеме висели бы кирпичи, зрительно ни на что не опертые, но это так, к слову)
Если кирпич ПРОСТО положить на нижнее перо уголка, то снизу уголок будет закрыт дверной коробкой, с левой по чертежу стороны - наличником, а справа - штукатуркой.
Что за странное стремление делать сложно то, что может (и должно, и во всем мире делается) просто?
Есть еще одно соображение.
Какова высота кладки над проемом? Рядов 5? Если в проеме сделать кружало, по нему аккуратно, с перевязочкой выложить надпроемный фрагмент кладки, дать хорошо затвердеть раствору, разобрать кружало и хорошо, без халтуры вставить дверную коробку - НИКУДА НЕ ДЕНЕТСЯ!
У меня в квартире (хрущевка 61 года) над дверными проемами нет бетонных перемычек, кладка держится на деревянных обвязках, вставленных в проемы, а уж в эти обвязки вставлены дверные коробки. Эта обвязка по габаритам и прочности уж никак не мощнее дверной коробки, а ставили их просто потому, что при строительстве дома кладка перегородок и установка дверей - процессы, разнесенные по времени.
Если бы двери монтировали одновременно с кладкой, то и без этих обвязок бы обошлись, одними коробками. Правда, несколько затруднили бы мне замену коробок. 50 лет - полет нормальный.
Когда я заделывал окошко между кухней и санузлом, там тоже перемычки не оказалось. Вынул старый оконный блок, и висели у меня кирпичи преспокойно, склееные между собой раствором, пока не заложил проем.
24.01.2011 в 14:16:25
Профан27 написал : Если бы двери монтировали одновременно с кладкой, то и без этих обвязок бы обошлись, одними коробками
Точно! :-)))
Мне тоже не слишком понятно зачем в 1-комнатной квартире делать кирпичную стену - но я просто не видел вживую красиво реализованых таких вариантов, поэтому молчу.
Профан27 написал : мне бы не понравилось, если бы у меня над головой в проеме висели бы кирпичи, зрительно ни на что не опертые
Кстати, а зачем вообще перекрывать дверной проём? пусть будет до потолка. А дверь поставить с фрамугой сверху.
25.01.2011 в 09:02:55
Ну, дизайнерскую сторону вопроса мы не обсуждаем. Хочется автору темы такую стену - его право.
04.04.2011 в 16:50:10
Возвращаясь к начатой теме: и так, все решил и все сделал. На снимках, в общем-то должно быть понятно, но все же опишу, как делал. Со стороны прихожей кладка остается в декоре. Со стороны комнаты стена будет штукатуриться и оклеиваться обоями.
Выложил 27 рядов кирпичей. Поиграл швами так, что верхним срезом 27-го ряда плюс толщина одного слоя цементного шва, вышел на расчетную высоту дверного проема. Выставил маяки 28-го ряда, оставив для балки перекрытия соответствующее место.
Купил мощнейший уголок аж 75 мм. Не в том дело, что нужна мощность, а просто у меня с ним очень хорошо все складывается. К нему взял такой же по длине 25-ый уголок и собрал конструкцию. Для улучшения сцепления с цементным раствором и кирпичами, по концам конструкции насверлил отверстий и вставил в них шурупы, которые слегка торчат с обратной стороны и входят в цементный раствор.
Установил эту конструкцию на раствор в нишу так, что верхняя линия уголка выше линии кирпичей на толщину межкирпичного шва. Дал пару суток времени затвердеть.
Сделал из одной доски опалубку, установил внутрь арматуру из карты 5 на 5.
Залил очень хорошим бетоном (использую основание для пола Юнис с мелкой гранитной крошкой.
Дал дня четыре на твердение, положил сверху два слоя кирпича, и вот что получилось (вид с лицевой стороны и вид сзади, где будет штукатуриться.
Пока все - 30 рядов кирпича. Осталось положить еще четыре. Таким вот образом получается, что с обратной стороны перекрытие заподлицо с плоскостью стены, а с передней там, где балка, углубление. Потом, когда все высохнет, нарежу из пяти кирпичей пять пластинок и вклею в это углубление. Швы заделаю тем же кладочным раствором. Создастся впечатление непрерывной кладки. Сам проем изнутри будет декорирован каким-нибудь ламинатом, обделан декоративным уголком и наличниками с обратной стороны (дверь будет утоплена в сторону комнаты, дверная коробка заподлицо с плоскостью оштукатуренной стены).
Может быть кто-то найдет кучу ошибок и неправильностей, не обессудьте - кладку такую делал впервые в жизни. Кирпич достался паршивый не калиброванный. Много кирпичей с трещинами. Некоторые до кондиции пришлось доводить наждачкой. На счет простого и сложного думаю вот что: профессионалы уже знают как. Я этого просто знать не могу. Потом, ну какая разница, за один день я сделаю так как просто, а потому как все или за три так как сложно, зато по своему и неплохо? Я же не каждый день для заработка по повременке работаю, а один раз и на всю жизнь.
08.04.2011 в 13:15:34
Хорошая балка, можно плиту перекрытия класть-). Явное излишество.
У меня межкомнатная стенка на первом этаже также в полкирпича На втором этаже вообще клал кирпич на ребро, оштукатуренная с обеих сторон стоит как вкопанная. Дверные проемы на арматуре с раствором.
08.04.2011 в 15:53:23
Кстати, тут в некоторых темах уже рассматривалось использование жидкого мыла в растворе и даже в бетонах. По совпадению я это открыл для себя до того, как на этот способ наткнулся. В кладочном растворе это очень даже помогает. Если интересно, могу рассказать о том, как это помогло мне. И уж колья заканчиваю со своей стеной, хотелось бы спросить: кто, как и чем убирает выступающий белый налет на высыхающих кирпичах?
26.05.2011 в 20:17:08
Однако не завершил тему. Давно закончил и вот, как это выглядит (правда фотографировал на свежак, когда швы и сами пластинки из кирпичей еще сырые. Сейчас все абсолютно одинаково):
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу