voland
voland
Местный

Иркутск

24.06.2011 в 04:16:14

чукча написал : но и тут засада - в ТХ форсажа-161 потребляемая мощность указана в кВА

И удаву ясно - не суть... хотя конечно, в сурьезной инструкции от большого военного завода такого быть не можно...:) но ведь и на старуху бывает проруха, как сказала польская красавица Инга Зайонц через месяц после свадьбы с другом моего детства Колей Остен-Бакеном. ...

7351 написал : Просто, например, Kemppi Minarc 150, с максимальным током 140 Ампер и полной мощностью от сети 7.5 kBA http://www.kemppi.com/inet/kemppi/ru...Product%20Info - отстой, по сравнению с Форсаж 161, с максимальным током в 160 Ампер и потребляемым (полным ?) током из сети 5,5 кВА http://www.grpz.ru/production/civil/...ti-forsag-161/ Имхо, это только академики из "Рязанской академии наук" могут объяснить. Ну, или маркетологи перестарались

А вот если перестарались, то хоть покажите кто и в какую сторону (завышено или занижено?) с формулой и расчетами, если конечно не трудно, наглядно так сказать.... на примере Kemppi, и Форсажа. К примеру на Kemppi MinarcMig Evo 200 тх указаны Напряжение сети 1 ~ 50/60 Гц 230 В ± 15 % Номинальная мощность при макс. токе ПВ 35 % 200 A / 6,2 кВА Понимаю, что где то было, в теме Белого например, но все таки пожалуйста....:o Затронутый вопрос в этой теме стоит того, мне кажется...

P.S. А в попугаях то я гора-а-а-а-а-здо длиннее....:a

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

24.06.2011 в 08:07:39

voland , у инверторных аппаратов без PFC, а это почти все, коэффициент мощности (pf) типично где-то 0,7. А полная мощность (кВА) и потребляемая (кВт) соотносятся как раз через этот коэффициент: кВт = кВА * pf, и если например для Minarc 150 указана полная мощность 7,5кВА, то это соответствует потребляемой мощности 5,25кВт. Где-то такое же соотношение между кВт и кВА и для Форсажа, и для других аппаратов. Кроме аппаратов, где есть на борту т.н. корректор коэффициента мощности (PFC), у них pf=1 или близко к тому, из-за чего для них кВт = кВА, ну или почти равно. Про MinarcMig Evo кемппийцы угрожают, что PFC там есть.

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

24.06.2011 в 09:21:04

voland написал : Номинальная мощность при макс. токе ПВ 35 % 200 A / 6,2 кВА

По поводу "кВА" в этой строчке - так тут звучит какая-то "номинальная мощность", по крайней мере не написано, что это потребляемая. Ну и опять же, если там есть PFC, то полная равна потребляемой. А по поводу самой цыфири "6,2" тут две загадочности: 1) если указана мощность при ПВ 35%, то по идее это должна быть средняя мощность с учётом этих 35%, а не максимальная, но "6,2" похоже именно на максимальную, а на среднюю совсем не похоже; 2) это полуавтомат, а у него регулируется не только ток, но и напряжение, причом у инверторного в широких пределах, например от 16 до 30В.

0
Marketolog
Marketolog
Новичок

Рязань

24.06.2011 в 09:33:37

специально для чукчи - уточним у главного конструктора и разработчиков с кафедры ТОЭ.
суть вопроса-то понятна.. отпишусь по результату

просто реалии завода на самом деле таковы, что выверяется все ооочень тщательно)

0
Marketolog
Marketolog
Новичок

Рязань

24.06.2011 в 09:57:15

Ну тогда б что-ли написали, например что "потребляемая мощность - 5,5 попугаев", от замены кВА на попугаи содержательная часть нисколько не пострадает, а вот как шутка это было бы получше.

а почему Вас не смущает, что у других аппаратов на 160А заявленная потребляемая мощность примерно около 5,5 кВА и даже меньше? Примеры: Сварог ARC 160 - 5,3 кВА, Powwel DC ARC 160 DP - 4.5 кВА. Погуглите - таких кучу найдете) Все производители взбрендили наверно и в ТХ ерунду пишут :) Им тоже надо в попугаях писать? Может новую единицу измерения "попугаи" введем?)))

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

24.06.2011 в 10:19:32

Marketolog, насчот введения "попугаев" как новой единицы измерения полностью согласен и давно уже было бы уместно. Действительно, указание потребляемой мощности в кВА - это оч. популярная бредятина, по частоте приступов уступает ну разве только "косинусу фи" в ТХ инверторных аппаратов без PFC. Но чтоб этого не было, нада чтобы ТХ "ооочень тщательно" выверяли инженеры, а не минетжеры, но это ведь практисски нереально.

Marketolog написал : уточним у главного конструктора и разработчиков с кафедры ТОЭ.
суть вопроса-то понятна.. отпишусь по результату

просто реалии завода на самом деле таковы, что выверяется все ооочень тщательно)

Ну, кафедру ТОЭ думаю можно и не беспокоить, ни разу не сомневаюсь, что уж там-то грамотные дядьки (тем более на кафедре ТОЭ Рязанского радиотехнического института, хоть и бывшего). Наверняка это потом уже офисные минетжеры довыверялись в меру своих понятий о реалиях.

0
POG65
POG65
Эксперт

Сатка

24.06.2011 в 10:20:18

Marketolog написал : отпишусь по результату

Ждем коментарии.;)

0
Marketolog
Marketolog
Новичок

Рязань

24.06.2011 в 10:48:24

Наверняка это потом уже офисные минетжеры довыверялись в меру своих понятий о реалиях.

Ох уж мне эти менеджеры!=) ни один паспорт "написать" не могут) я конечно не знаю, может где-то и менеджеры правят паспорта, но лично у нас этим занимается Производственно-технический центр, где работают исключительно инженеры. А Вы я смотрю разбираетесь не только в электротехнике, но и в существующих отраслевых стандартах и нормативных документах, устанавливающих порядок расчета потребляемой мощности...

не допускаете, что неспроста во многих ТХ разных производителей одинаковые "ошибки" не из-за "минетжеров", а только потому что методика измерений отличается от методик из задачника по ТОЭ?

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

24.06.2011 в 11:16:17

Marketolog написал : я конечно не знаю, может где-то и менеджеры правят паспорта, но лично у нас этим занимается Производственно-технический центр, где работают исключительно инженеры.

Моя "офисная" версия - это по оптимистисскому прогнозу, конешно возможны и другие причины, но ведь они гораздо хуже.

Marketolog написал : не допускаете, что неспроста во многих ТХ разных производителей одинаковые "ошибки" не из-за "минетжеров", а только потому что методика измерений отличается от методик из задачника по ТОЭ?

Marketolog, понимаете, потребляемой мощности в кВА просто не бывает в природе. В кВА бывает только полная мощность, а она вообще-то совсем не то же самое, что потребляемая, и это знают даже некоторые двоешники по ТОЭ. Соглашусь только с тем, что человеческий моск в каком-то изменённом состоянии сознания способен на оч. многое, например сочинить методику измерения того, чего не бывает.

0
Marketolog
Marketolog
Новичок

Рязань

24.06.2011 в 11:39:18

Marketolog, понимаете, потребляемой мощности в кВА просто не бывает в природе. В кВА бывает только полная мощность, а она вообще-то совсем не то же самое, что потребляемая, и это знают даже некоторые двоешники по ТОЭ. Соглашусь только с тем, что человеческий моск в каком-то изменённом состоянии сознания способен на оч. многое, например сочинить методику измерения того, чего не бывает.

сколько интересного и нового узнаешь в своей жизни)) а понятия "полная потребляемая мощность" или "полная мощность, потребляемая прибором" Вам не знакомы? а Вы просто вбейте в Яндекс например. 4 млн. ответов - что-то многовато для несуществующего понятия) http://www.energetik-ltd.ru/lawyer/price/power - элементарно первое что нашел поисковик. Но я-то понимаю, что у нас один "человеческий моск" не в "измененном состоянии сознания" и он слава Богу на форуме присутствует:)
а инженеры половины заводов-изготовителей сварочного оборудования - наверно "двоешники по ТОЭ", как и те, что используют термин "полная потребляемая мощность" и придумывают какие-то кВА:) еще к этим дурачкам можно отнести метрологов и специалистов, составляющих нормативную документацию, метод.указания и ОСТы по расчету потребляемой мощности :)

0
чукча
чукча
Эксперт

Москва

24.06.2011 в 11:54:27

Marketolog написал : а понятия "полная потребляемая мощность" или "полная мощность, потребляемая прибором" Вам не знакомы?

Вы правильно написали это в кавычках, ибо это не понятия, а пример некорректного их использования, мяхко говоря. Например, вы можете с каким угодно пристрастием перерыть ГОСТ Р 52002-2003 "Электротехника. Термины и определения основных понятий", но упомянутых вами "понятий" вы там не найдёте. Возможно под "полная" имеется в виду "максимальная", потому как для домохозяек это синонимы.

Marketolog написал : http://www.energetik-ltd.ru/lawyer/price/power - элементарно первое что нашел поисковик.

Ну, в интырнете ведь как на заборе...

Marketolog написал : Но я-то понимаю, что у нас один "человеческий моск" не в "измененном состоянии сознания" и он слава Богу на форуме присутствует

Я тоже понимаю, как вам сильно повезло, но нинада благодарить.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу